Содержание и кормление уток

Утки — это еще те чистюли, не выносят сырости и грязи, поэтому помещение для них должно быть хорошо проветриваемым и всегда чи­стым. Наиболее благоприятная температура воздуха для них в период яйцекладки — 18-20°. Если вы собираетесь содержать этих уток кругло­годично, надо сделать так называемый второй пол — сетчатый. Его рас­полагают у дальней стены утятника на высоте 30 см от основного пола. К стене его лучше прикрепить с помощью дверных петель, чтоб поднимать вверх при уборке. Такая конструкция напоминает полку в поезде даль­него следования. Сетчатый пол занимает 2/3 от всей площади помеще­ния. Устроить его можно из усиленной сетки-рабицы. Сетчатые полы, как правило, устраивают вдоль птичника над пометным коробом. Кор­мушки размещают на подстилке, на расстоянии не менее 3 м от поилок. Поилки - на сетчатых полах на расстоянии между ними не менее 3 м.

Гнезда для кладки яиц делают из теса или фанеры, можно ис­пользовать и простой деревянный ящик. Располагаются они обыч­но на полу в самом темном месте помещения — уткам так спокойнее. Сразу сделайте так, чтоб они были доступны для осмотра, чистки и выемки яиц. Размеры гнезд для уток: ширина — 40 см, длина -50 см, высота - 50 см. Порожки при входе в гнездо должны быть не более 10 см. Гнезда выстилают соломой или сеном. В среднем одно такое гнездо делят между собой три утки. Чаще всего под гнезда выбира­ются боковые стены.

Утка на яицах

Утки несутся ночью и рано утром, поэтому яйца нужно собирать утром, если же они еще не снеслись, их не выпускают на выгул ранее 10 часов, так как возможна потеря яиц на выгуле.

Кормушки делаются из досок толщиной более 2 см. Для того чтобы птицы не забирались лапами внутрь, сверху кормового под­дона приделывают ручку по всей длине на высоте 15-18 см. Для минеральных кормов кормушки делают с несколькими отделениями

— для гравия, извести, ракушек. Важным фактором правильного содержания утки является плотность посадки: в первые 2-3 недели жизни по 20 голов на 1 кв. м пола, с 3-недельного возраста: селезней - по 6, уток - по 8 голов на 1 кв. м при напольном выращивании (при содержании на сетчатых полах - до 12 голов).

Кормление

Кормить утку можно два раза в день - травой, отрубями, отхо­дами со стола. В день взрослая особь съедает 100-200 г зерна. Если вы завели мускусную утку, то знайте, она неприхотлива и с удоволь­ствием будет питаться рационом курочек. В среднем на одну голову в год требуется корма: зерна - 60 кг, жмыхов - 3 кг, сухих животных - 3 кг, сочных - 4 кг, травяной муки — 5 кг, обрата — 2 кг, минераль­ных - 5 кг. Однако, если ограниченно кормить уток концентратами в непродуктивный период, особенно с сентября по январь, то этот расход может быть сокращен на 30%.