Породы уток

У некоторых наших сограждан сложилось нелестное мнение об утках: дескать, они прожорливы, неэкономичны, чересчур шумны и т.д. А ведь эти граждане ошибаются. Утки, конечно, много едят, но и вырастают тоже очень быстро. За два месяца птичка вполне спокойно набирает 3-4 кг. Если же у хозяев есть возможность пускать их на водоем, поросший ряской и прочей водной растительностью, то утятина обходится совсем дешево, хотя птица в этом случае откармливается чуть дольше.

Породы уток

Породы уток, так же как и кур, делятся на мясные, яичные и мясо-яичные.

Яичные породы уток

Яичные породы уток несут яйца круглый год. От других пород они отличаются более легким весом.

Индийский бегун - единственная утка, относящаяся к яичной форме. Живая масса самцов - 2 кг, самок — 1,7-1,8 кг. Эти утки малотребовательны к воде. Летом им вполне хватает тазика с во­дой. Они совсем не боятся зимы и с удовольствием гуляют по сне­гу. Индийские бегуны приносят в год до 350 яиц. Они крупнее ку­риных и вкуснее. Мясо вкусное, нежное, совсем не жирное.

 

Мясо-яичные породы уток

Такие утки идеально подходят для небольших приусадебных хо­зяйств. К двум месяцам они достигают веса примерно 1,5 кг.

Хаки-кемпбелл. Порода создана английскими птицеводами в кон­це XIX в. Туловище у птиц длинное, а ноги короткие. Они хорошо используют зеленый корм водоемов и лугов. Живая масса утки — 2 кг, селезня — 2,5-3 кг. Порода характеризуется высокой яйценоскостью - 150-200 шт. в год.

 

Порода зеркальная. Характерная особенность - утята в суточном воз­расте в зависимости от пола имеют различную окраску пуха: светло- коричневую у уток и светло-серую у селезней. Яйценоскость — 120 шт., скороспелость — к двухмесячному возрасту набирают вес 2 кг.

Мясные породы уток

Птицы мясного направления характеризуются большим живым весом и великолепной скороспелостью. При грамотном уходе мяс­ные утки в двухмесячном возрасте имеют массу 2-3 кг.

Пекинская. Эту породу, как понятно из названия, вывели в Китае. На сегодняшний день она получила широкое распространение и в нашей стране. Пекинские утки — симпатичные птицы. Оперение у них белое с желтоватым оттенком, голова большая, с выпуклой лоб­ной частью, а глаза - темно-голубого цвета. Яйценоскость — 100-120 яиц в год, масса яйца 85 г. Гибридные утята достигают массы 3-3,5 кг к двухмесячному возрасту. Хоть эти утки приносят мало яиц, зато быстро откармливаются и имеют хорошие мясные формы.

Пекинские утки

Белая московская. Эта порода уток выведена в Московской обла­сти методом скрещивания пекинских уток и уток хаки-кемпбелл. По телосложению утки этой отечественной породы сходны с попу­лярной пекинской. Средняя масса — 3,3 кг, селезней — 3,5 кг. Масса одного яйца — 90 г. Из дополнительных достоинств можно назвать высокую яйценоскость — около 150 яиц в год.

Эйльсбюри. Эта порода уток была выведена в начале XIX в. в графстве Бэкингем в городе Эйльсбюри (Англия). Птица имеет высокий живой вес около 4-4,5 кг и приносит 100 яиц в год.

Черная белогрудая. К 65-дневному возрасту масса уток достигает 2,5 кг. Мясо этих уток очень нежное и менее жирное, чем у пекинских, оно похоже на молодую свинину. Яиц приносит около 120 шт. в год.

Черная белогрудая

Мускусные утки. Названы так потому, что в период размножения от селезней исходит резкий мускусный запах. От своих соплеменни­ков их отличает оригинальный вид, нарушающий наши привычные представления. У них гармонично сочетаются широкая грудь и короткая шея, длинные, мощные, плотно прилегающие крылья и , короткие ноги с длинными, заостренными к верхушке когтями. По окраске оперения выделяют несколько разновидностей: черная бе­локрылая, черная, белая, синяя, синяя белокрылая, черно-белая, сине­-белая, красная.

Мускусные утки 

На птичьем дворе мускусные утки живут обособленно, компаний с другими видами не заводят. Спокойны, ведут себя тихо — голоса не подают, только шипят, отчего их прозвали еще шипунами. Эти утки непрожорливы и неприхотливы к кормам, не нуждаются в во­доеме. Они выносливы и практически невосприимчивы ко многим инфекционным заболеваниям. Яйцекладку начинают по дости­жении 180-270-дневного возраста и продолжают ее 5-6 месяцев. За год утка сносит 90-120 крупных яиц. Живая масса селезней - 4,5 кг, уток - 2,5 кг. Печенку мускусных уток используют для при­готовления изысканного фуа-гра. А вообще мясо этих уток по вкусу напоминает дичь. Есть мнение, что оно даже вкуснее, чем у пекин­ских уток — постное, нежное и буквально тает во рту. Да, кстати, у мускусных уток еще и самые вкусные яйца из утиных (вес 70-80 г).

Мускусные утки хорошо летают, поэтому их лучше содержать в закрытых вольерах или подрезать крылья.

Мускусные утки-муларды. В последние годы в хозяйствах птице­водов эта порода встречается все чаше и чаще. Считается, что на сегодня эта порода самая интересная для разведения. Муларды - это метисы мускусных уток и других пород. Полученное от такого скрещивания потомство (гибриды) называют мулардами - они бес­плодны и потомства не принесут. Зато гибриды скороспелы, с менее жирным мясом (около 30%), к убойному сроку весят до 4 кг. Вне зависимости от окраски родителей окраска мулардов, как правило, темная. В Европе мулардов в основном используют для принуди­тельного откорма на деликатесную жирную печенку или фуа-гра. Муларды обладают высокими откормочными качествами. Птице­воды особо выделяют красную разновидность этих уток. Она еще не получила широкого распространения, но уже встречается в приуса­дебных хозяйствах.

Муларды

Масса селезня достигает 6-6,5 кг, а уток — 3-4 кг. У этих птиц высокая яйценоскость — свыше 120 шг. в год, высокая живая масса, скороспелость, мясо постнее, чем у пекинских уток. Они, так же как и мускусные, не кричат, а только негромко шипят, а во-вторых — именно они дают постную тушку с нежным мясом, по вкусу напоминающим дичь. Есть у этих уточек и еще одно полезное качество - они не прожорливы, но убойный вес набирают за те же два месяца.