Корм для новорожденных телят и поросят

Пищеварительный тракт новорожденных идеально приспособлен к перевариванию молока и молочных продуктов. Но уже с первых дней жизни надо готовить малышей к употреблению различных кормов - грубых и концентрированных. В этом помогают диетические корма, приготовленные на основе овса. Их рекомендуют использовать при выращивании телят и поросят.

 Питание

Например, Овсяный кисель. Его готовят из слегка поджаренной овсяной муки. К 1 части муки добавляют 2,5 части горячей кипяченой воды и тща­тельно перемешивают. Полученную бол­тушку отстаивают в течение получаса и процеживают через редкое сито. Отжим­ки отдают взрослым животным. В от­фильтрованную массу добавляют соль (5 г на 1 л) и, помешивая, кипятят до за­густения. Полученный кисель охлаждают до 30-35° и скармливают молодняку вме­сте с молоком: телятам в возрасте 12- 15 дней - по 100-300 мл киселя, 16-18 дней - по 450 мл, 19-21 день - по 600 мл, 22-24 дня - по 700 мл, 25-28 дней - по 900 мл, и до 45-дневного возраста - по 1200-2400 мл. Телятам старше 1,5 мес. скармливать овсяный кисель нецелесо­образно, так как к этому возрасту они с удовольствием поедают другие корма.

Поросятам в возрасте 10-15 дней дают по 20-25 мл овсяного киселя, 16- 20 дней - по 25-30 мл, 21-24 дня - по 30- 40 мл, и до отъема - по 100-200 мл.

Остатки киселя можно хранить в про­хладном месте в течение дня. Перед каждым следующим кормлением его по­догревают.

Овсяный кисель можно приготовить также из плющеного овса или овсяных хлопьев, предварительно слегка их под­жарив. 2 ст. ложки хлопьев заливают 1 л холодной воды и, выдержав 2 ч, варят на слабом огне 15-20 мин. Затем жидкость процеживают через сито. Приготовлен­ный кисель добавляют к молоку.

Овсяно-ячменный кисель можно давать телятам с 12-14-дневного возраста. Для его приготовления исполь­зуют муку из качественного зерна, про­сеивают ее и осолаживают. Затем в кипя­ченую теплую (30-35°) воду добавляют муку из расчета 1 кг на 2,5 л воды. Через 3-4 ч болтушку процеживают через сито и добавляют по 5 г соли на 1 л жидкости. Емкость ставят в сосуд с кипящей водой и выпаривают (примерно 1 ч) до тех пор, пока кисель не загустеет. Остуженный до 30-35° кисель дают в смеси с молоком начиная с 80-100 г и доводя к 1,5- месячному возрасту до 2-2,5 кг в сутки.

Слизистые отвары готовят из доброкачественных семян овса, ячме­ня или льна. Заливают зерно водой (2,5-3 части зерна - на 10 частей воды) и кипятят в течение 3 ч. Отвар процежива­ют через сито или марлю и дают малы­шам теплым (35-36°) в тех же количе­ствах, что и овсяный кисель.

Овсяное молоко готовится из 1 части овсяной муки и 3 частей те­плой (35°) кипяченой воды. Компоненты перемешивают и настаивают не дольше 3-3,5 ч, иначе начинается брожение и корм быстро закисает. Вот почему овся­ное молоко нужно готовить только на од­ну дачу.

Дрожжеванное овсяное молоко дают поросятам и телятам для экономии цельного молока. Оно со­держит витамины D, Е и группы В. Дрож­жи в таком молоке размножаются до максимального количества, что делает его ценным кормом. Для приготовления дрожжеванного овсяного молока берут 1 часть гороховой и 9 частей овсяной муки. Смешав их, поджаривают до по­явления желтизны. При этом значитель­ная часть крахмала расщепляется до сахаров, мука приобретает приятный запах.

Поджаренную муку высыпают в ем­кость и на каждый килограмм добавляют 4 л теплой кипяченой воды. Тщательно и быстро перемешивают смесь, накрыва­ют крышкой и оставляют на 2 ч. Проце­живают через чистую марлю в другую емкость. Остатки муки отжимают и скармливают взрослым животным.

На 1 л овсяного молока добавляют 35- 40 г пекарских дрожжей и держат при температуре 25-30°. Для дрожжевания нужно перемешивать молоко мешалкой с лопастями в течение 5-10 мин через каждые 45-60 мин. Процесс дрожжева­ния молока занимает 12-18 ч.

Перед скармливанием овсяное моло­ко должно быть температурой 30-35°. Поросятам с 8-10-дневного возраста да­ют по 50 мл, затем постепенно дозу уве­личивают и к 41-50-дневному возрасту доводят до 300 мл. Нормы скармливания овсяного молока для телят приведены в таблице. При кормлении телят доза цельного молока постепенно снижается, а количество овсяного молока увеличи­вается.

Возвраст, Дней

Корм, Литров

 
   Цельное молоко Овсяное молоко 
 11  5,5 0,5 
 12  4,5 1,5
 13  4
 14 и старше  3 3

Овсяно-сенную болтушку готовят из 1 части овсяной муки, 2 ча­стей сенной муки и 3-6 частей воды комнатной температуры. Сенная мука должна быть из хорошего клеверного или злакового сена, которое измельча­ют до частиц размером 1 см, затем пе­ретирают в муку. Тщательно перемешав все компоненты, корм дают животным.