Убой свиньи
Лучше забивать свинью на оборудованной бойне. Однако убой проводят и в домашних условиях. Для этого нужно тщательно подготовить место и пригласить опытного забойщика, так как забить хрюшку не совсем не просто. Перед убоем свинью выдерживают без кормления в течение 10-12 ч, а воды, как и всем остальным животным, дают вволю, что необходимо для частичной очистки кишечника. Способов убоя известно несколько. Можно свинью оглушить, а затем обескровливать в подвешенном положении. Иногда животное подвешивают без предварительного оглушения, а затем ударом ножа у основания шеи перерезают сонные артерии. Наиболее распространенный способ — убой свиньи в лежачем положении. Часто ее при этом даже не связывают, а валят на бок и наносят удар ножом в сердце. После этого нож вынимают, а отверстие закрывают чистой тканью. Подвешивают тушу и собирают кровь перед началом разделки. Чаще всего шкуру с забитой свиньи не снимают, а тщательно опаливают щетину газовой горелкой. Обгоревшую щетину и верхний слой кожи темно-коричневого цвета соскабливают ножом, затем горячую тушу поливают теплой водой и опять скоблят, пока она не станет чистой. Затем приступают к разделке туши. Обескровленную тушу вытирают чистыми салфетками из мягкой ткани. Мыть тушу внутри нельзя, так как от этого мясо быстро портится. Затем последовательно отрезают голову, вынимают желудок, кишечник и, наконец, печень. После этого сразу же удаляют желчный пузырь. Отделяют внутренний жир, вынимают почки, вырезают диафрагму и вместе с ней вынимают легкие и сердце. Сердце разрезают и удаляют из него сгустки крови. Содержимое кишечника выпускают, а кишки промывают.
Далее уже идет разделка туши на куски отрубов. Полутуши, очищенные от внутренностей и протертые пучком соломы от влаги, оставляют в подвешенном состоянии в холодном месте на 1 сутки. Охлажденные части не только легче разрубать, но и солить, коптить и т.д. Туши свиней, откормленных на сало (при толщине шпика вдоль хребта 5 см и более), разрубают топором так, как показано на рисунке. Затем отделяют мясо от кости ножом. Вначале разрубают полутушу поперек на три части: лопаточную, среднюю и окорочную (заднюю). Ребра подрубают поперек, отделяют шейную часть. После этого ножом снимают ребра вместе с грудными позвонками. Можно отделить щечку (рисунок ниже). |
Домашние на даче
Кошки Перевоз и адаптация на даче Кормление, прогулки Кот и огород Профилактика, кошачья аптечка Собаки Перевоз и адаптация на даче Кормление Беременность у собак и роды Профилактика и ветпомощь Клещ на собаке Аптечка для собаки Декоративные кролики Перевозка на дачу Кормление, профилактика Болезни декоративных кроликов Ежики Перевоз и адаптация на даче Прогулка, кормление Болезни, ветпомощь
Животные на откорм
Птичник
Куры Породы куp Содержание и кормление Из опыта выращивания бройлеров Устройство курятника Куриная школа Профилактика и ветпомощь Убой курицы Перепелки Породы перепелов Содержание перепелов Кормление, профилактика Свойства яиц и лечебные рецепты Утки Породы уток Содержание и кормление Профилактика, убой утки Гуси Породы гусей Содержание и кормление Откорм на фуа-гра (жирная печень) Профилактика и ветпомощь Убой гуся Рецепты из гуся, лечение Индейки Породы индеек Яйца индейки Размножение индеек Содержание индеек Кормление индеек Профилактика, убой индейки Фазаны Породы фазанов Содержание фазанов Кормление фазанов Профилактика и ветпонощь Рецепты из фазанов
Другие животные
Козы Породы коз Как выбрать романовку Содержание коз Из опыта содержания зааненских коз Козья иерархия Доение коз Что нужно знать об охоте и покрытии коз Кормление коз Не хватает кобальта Профилактика и ветпомощь Убой козы Рецепты из козлятины Свиньи Содержание свиней Кормление свиней Корм для новорожденных телят и поросят Корейская свинья-мангал Мини-пиги Профилактика и ветпомощь Убой свиньи Крупный рогатый скот Пастбище для коров Уход за коровой Тугодойность Калмыцкая порода Герефордская порода Станок для обрезания копыт ------------------------------------- Важные макроэлементы в питании животных |