Профилактика болезней и ветпомощь свинье

Нормальная температура тела у свиней находится в пределах 38-40,5°. При наличии повышенной температуры тела (41-41,5° и более) нужно срочно обратиться к ветеринарному работнику для оказания своевременной помощи. Чем быстрее будет поставлен диагноз, тем больше эффект от лечения.

Заболевшее животное необходимо немедленно изолировать от здоровых особей.

Чума. Заразная болезнь свиней, характеризуется лихорадкой, множественными кровоизлияниями на коже и во внутренних органах, тяжелым поражением желудка, кишечника и легких.

Симптомы: высокий подъем температуры, озноб; больные сви­ньи зарываются в подстилку. Наблюдается частая рвота, появляет­ся понос. Походка становится шаткой. На коже вдоль живота, на ушах, шее, с внутренней поверхности бедер в результате подкож­ных кровоизлияний появляются обширные красно-фиолетовые пятна. У поросят и подсвинков, особенно при недостатке в кормах витаминов и минеральных солей, появляются приступы судорог в форме припадков, которые наступают внезапно, продолжаются 5-10 мин. и так же быстро проходят.

Как лечить? Лечение свиней, больных чумой, не проводят.

Сибирская язва. Быстро протекающая заразная болезнь всех видов животных, включая пушных зверей, и человека. Характе­ризуется резким повышением температуры тела, образованием плотных опухолей (карбункулов) на коже, в кишечнике, легких и миндалинах.

Симптомы: при молниеносном течении болезни свинья воз­буждена, температура тела повышается до 41 -42°, слизистые обо­лочки глаз становятся синюшными. Животное внезапно падает и в судорогах погибает. При остром течении наблюдается повыше­ние температуры тела до 42°, дрожь, синюшность слизистых обо­лочек глаз, кровоизлияния. У свиней также развивается ангина. Воспаление в глотке сопровождается опуханием шеи. При этом глотание и дыхание затрудняются, появляются кашель и сопе­ние. Длительность болезни — до 2-3 суток.

Хроническое течение проявляется похудением, отеками под нижней челюстью и опуханием подчелюстных и заглоточных лимфатических узлов. Нередко сибирская язва протекает в так называемой карбункулезной форме при остром и подостром те­чении. При этом на месте проникновения возбудителя и других участках тела появляются твердые, хорошо очерченные болез­ненные отеки кожи и подкожной клетчатки, а в дальнейшем в центре отеков образуются язвы.

Труп павшего от сибирской язвы животного раздут, окочене­ние отсутствует, из анального отверстия, рта и ноздрей выделя­ется кровянистая жидкость или несвернувшаяся кровь темного цвета, прощупываются студенистые инфильтраты в области гор­тани, трахеи и на языке. На коже обнаруживаются припухлости.

Как лечить? При подозрении на сибирскую язву нужно сроч­но вызвать ветеринарного врача.

Рожа. Представляет собой острую инфекционную болезнь свиней молодого возраста, протекающую с явлениями лихорад­ки, воспаления желудка и кишечника, а также поражения серд­ца, кожи и суставов.

Болезнь рожа

Симптомы острой формы рожи (наиболее частая и тяжело протекающая). У заболевших свиней быстро поднимается тем­пература до 41-42 и даже 43°. Больные становятся угнетенными; они уходят от других свиней и зарываются в подстилку, дрожат. Аппетит отсутствует, появляется сильная жажда, развивается по­нос. На коже живота появляются слегка выступающие над ее по­верхностью багрово-красные пятна четырехугольной и овальной правильной формы. Они вначале бывают светло-красного, позже сине-багрового цвета. При надавливании пальцем пятна исчеза­ют, а после отнятия пальца появляются вновь. В результате отека легких при ослабленной работе сердца перед смертью появля­ются затрудненное дыхание и сине-багровое окрашивание кожи ушей, головы, конечностей и живота. Течение болезни — 3-4 дня. При несвоевременном лечении большинство больных погибает.

Как лечить? Лечение осуществляет только ветеринарный врач. Всем больным и подозрительным по заболеванию вводят противорожистую сыворотку в лечебной дозе и применяют сер­дечные (кофеин) и дезинфицирующие (каломель, салол) сред­ства. В рацион вводят мягкие, сочные корма, не раздражающие кишечник. При очень тяжелом течении болезни, когда приме­ненное лечение не вызвало улучшения, рекомендуется вынуж­денный убой.

Инфлюэнца. Острая заразная болезнь, характеризуется лихо­радкой, слабостью мышц и поражением легких при общем тяже­лом течении болезни.

Симптомы: внезапный подъем температуры тела до 41-42°. Больные свиньи отказываются от корма и зарываются в подстил­ку. Дыхание становится затрудненным и прерывистым. Появля­ются приступы чиханья и кашля, сопровождающиеся слизистым гнойным истечением из носовой полости. Розовая кожа стано­вится грязно-серой, а щетина взъерошивается.

Лечение осуществляет только ветеринарный врач.

Атрофический ринит. Хроническое заболевание. В результате размягчения и искривления черепных костей и носовой перего­родки нарушается симметричность челюсти, появляется так на­зываемая криворылость.

Атрофический ринит

Инкубационный период болезни непродолжителен. При нор­мальной или повышенной температуре тела возникают гнойные ринит и конъюнктивит. Больные свиньи фыркают, чихают и тря­сут головой.

Лечение осуществляет только ветеринарный врач.

Бешенство. Острая вирусная болезнь с тяжелым поражением нервной системы, заканчивающаяся, как правило, летальным исходом. У свиней чаще наблюдается буйная форма бешенства с агрессивностью относительно любых животных, находящихся рядом.

Лечение неэффективно. Больное животное подлежит уничто­жению. Следует изолировать его и вызвать ветеринарного врача.

Профилактика основана на вакцинации животных.

Здесь приведены только особо острые заболевания свиней. Помните, что при малейшем подозрении на то, что животное за­болело, сразу же вызывайте ветеринара.

А что касается аптечки неотложной помощи то, как всегда, в ней должны находиться и шприцы, и бинты, и обеззараживаю­щие средства. Мы у себя на даче используем для мини-свинок обычную семейную аптечку.