Мини-пиги

Содержание, кормежка, разведение.

Мясо мини-свиней — темное, нежное, сочное, с прослойками сала. По вкусу гораздо приятнее мяса сальных пород. Сало имеет толщину 5-8 см, намного мягче сала домашних свиней, с неболь­шими прослойками мяса, очень вкусное. Ребрышки мягкие, как у кроликов.

Мини-пиг

Свинки этих пород начинают спариваться с 3-3,5 месяца. Супоросность длится 112-116 дней. Количество поросят зависит от сви­номатки.

Свиноматки мини-свиней - очень заботливые мамы, поэтому выращивать молодняк нетрудно. Уход за ними несложный. Молод­няк, начиная с 6-7-месячного возраста, забивают на мясо. Ест мо­лодняк немного, поэтому содержать его экономически выгодно. Та­кой пример: при содержании 5 свиноматок при опоросе, допустим, в январе приплод будет составлять в среднем 50 голов.

Откармливают поросят в марте-апреле зерноотходами и сеном, выпускают в мае в загон, начинают кормить в основном травой. К октябрю-ноябрю они будут весить до 80 кг. Живая масса всего по­головья при этом будет составлять до 4 т молодой свинины, что при­равнивается к 20 домашним свиньям с массой 200 кг. А 20 домашних свиней до такой массы нужно кормить целый год. За этот период они съедают 20 т зерна, что экономически невыгодно.

В этой породе свиней сало меньше, чем в других породах.