Корейская свинья-мангал

Содержание, кормежка, разведение.

В последнее время появилась информация о том, что вьетнам­ские, корейские свиньи и мангал — это одна и та же порода. Нет, это совсем не так, все эти породы разные.

У свиней породы мангал генетически заложена интенсивность наращивания мышечной, а не жировой ткани. Мангалы всеяд­ны, они поедают как растительные, так и животные корма, про­дукты их переработки, разнообразные пищевые отходы и техни­ческие остатки.

Свинья мангал

Зимой их рацион состоит из сена, сечки из стеблей куку­рузы, корнеплодов, каштанов, желудей, отходов водочных за­водов в виде кукурузной и пшеничной браги, отрубей, костей, субпродуктов низкой категории. Главное — приучить поросят есть все.

Летом сено и сечку заменяют разнотравьем, падалицей с фруктовых деревьев, ряской. Свиньи этой породы очень любят молодые побеги деревьев, особенно дуба, кору и корни деревьев. Содержать их можно как летом, так и зимой на выгуле.

Осенью мангалы покрываются густой длинной шерстью от светло-бурого до черного с сероватым оттенком, чем напомина­ют дикую охотничью свинью. Если содержать их в помещении, то они будут похожи на обычных свиней и щетина у них будет, как у обычной свиньи.

Масса взрослого мангала достигает свыше 200 кг в зависимо­сти от условий содержания. Если планируется откорм, то кабан­чиков лучше кастрировать в возрасте 1 -2 месяцев, когда они бы­стро набирают вес.

Половозрелыми свинки становятся в 5-7 месяцев. Супоросность (вынашивание плода) длится 116-120 дней. Потом­ство свинки выводят без помощи человека (корейская свинка в основном нуждается в присмотре и помощи). Средний приплод  - 12-16 поросят.

С первого же дня жизни поросят приучают к «своему» соску. Это способствует спокойному их поведению во время кормления и особенно в момент выделения молока, которое длится всего 30-45 сек.

Для выравнивания гнезда более слабых подсаживают к перед­ним, более молочным соскам. При сосании поросята могут клы­ками травмировать матку, поэтому их необходимо откусывать. Для этого используются стоматологические щипцы, которые продаются в специализированных магазинах.

Ни в коем случае не используйте для этой цели сахарные щипцы, плоскогубцы и другие инструменты.

Поросята мангал и свиноматка 

Возле свиноматки оставляют поросят по количеству сосков. Остальных откармливают искусственно: прокипяченное молоко разбавляют наполовину водой. В первые дни дают через каждые 2ч (ночью — через 3). Молоко должно находиться в посуде не бо­лее получаса. Перед кормлением его подогревают до 40°. С 7-8-го дня добавляют жидкую кашу из измельченного ячменного зерна.

С 10-го дня поросятам начинают давать «стартовый» сухой ком­бикорм. С 15-го дня - хорошо измельченные сочные корма (ябло­ки, морковь, арбузы, топинамбур), траву летом и сено зимой.

Зимой в рацион свиньи входят сено, кукурузная сечка, корнепло­ды, каштаны, желуди, отходы мукомольного производства, спирт-заводов в виде кукурузной и пшеничной браги, кости, субпродукты низкой категории. Летом сено и сечка заменяются разнотравьем, падалицей фруктовых деревьев, водорослями. Лакомством для них становятся молодые побеги деревьев, дубовая кора и корни.

Паруются свиноматки в возрасте 5 месяцев и приносят до 16 поросят. Свиноматка на 5-7-й день после отлучения поросят снова паруется.

Особенности породы. Свиньям породы мангал не нужно стро­ить зимние сараи, так как они на зиму обрастают длинной густой щетиной и прекрасно чувствуют себя на выгулах. Даже для но­ворожденных морозная погода не страшна. Свиноматка делает гнездо из соломы, загребает в него только что родившееся по­томство и согревает своим дыханием, положив голову в гнездо. Но все-таки желательно на период опороса переводить свино­матку в помещение.

До месячного возраста поросята полосатые, потом полоса- тость постепенно исчезает. Отлучать их от мамы желательно в месячном возрасте.

Взрослым свиньям породы мангал не делают прививки, так как они имеют сильную иммунную систему. Если за корейской свин­кой нужен ежедневный присмотр, то для мангала он излишен: он легко может обойтись остатками подножных кормов. Свиньи быстро привыкают к людям, своему жилищу, легко поддаются дрес­сировке.

Зимой 70% рациона составляет сено, стебли кукурузы и кор­неплоды, 30% - желуди, каштаны. Летом 80% рациона составля­ет разнотравье, молодые веточки кустарников и др. 20% рацио­на — зерноотходы. За месяц до забоя в рацион вводят дробленое зерно — в среднем по 300 г на 1 голову. Рацион кормления этих свиней практически не отличается от рациона вислобрюхой тра­воядной свиньи, но вырастают они намного больше.