Кормление свиней

Как уже говорилось, вьетнамская свинья травоядна. Однако это не значит, что она потребляет только траву. Ее желудок и кишечник предназначены, прежде всего, для переваривания зеленой травяной массы. Вьетнамские сви­ньи значительно хуже переваривают грубые корма, чем обычные хрюшки. Этим свинкам не стоит давать ни кормовую свеклу, ни солому. Зато молодое нежное сено, кабачки, цукини, тыкву и морковь они переваривают великолепно.

Вьетнамская свинья ест траву

В пищеварении любого животного огромную роль играет слюна. Для того чтобы она выделялась в необходимых количе­ствах, корм должен быть сухим, а не разбавленным водой. Ведь чем дольше корм пробудет во рту, тем лучше он будет пережеван, а значит, больше выделится слюны. В свою очередь, это вклю­чит реакцию ферментации, то есть под действием слюны часть крахмала кормов переходит в сахар — тем самым слюна помогает пищеварительным органам в переваривании пищи.

В летний период основную долю питания составляют зеленые корма. Всего 10% от них составляет комбикорм, но им увлекать­ся не стоит, если вы не хотите получить слишком много жира.

Поэтому в теплое время хрюшкам необходим регулярный выгул на площадке.

Вьетнамские свиньи хуже переваривают грубые корма, чем их собратья. В частности, это относится к кормам с большим содер­жанием клетчатки — кормовой свекле и соломе. Сено бобовых трав (люцерна, клевер) усваивается свиньями хорошо.

Зерно, которым прикармливают хрюшек, должно быть в раз­молотом виде, так оно лучше усваивается.

В такой подкормке, как тыква, морковь, яблоки, груши и ка­бачки, содержится большое количество витаминов. Давать их нужно в сыром виде, чтобы витамины не разрушались от высо­кой температурной обработки. Эти овощи и фрукты можно да­вать свиньям регулярно и в большом количестве.

Можно в качестве витаминов добавлять в подкормку рыбий жир из расчета 2 ст. л. на ведро.

Курс — 10 дней в месяц.

Из зерновых кормов наилучшим является ячмень. Немно­го хуже рожь и пшеница. Овес, горох и кукуруза способствуют отложению жира, поэтому их в рационе должно быть немного, около десятой части от общего количества комбикорма.

В теплое время года свиней подкармливают два раза в день — утром и вечером, зимой — три раза.

На одну кормежку смешивают комбикорм или зерно пополам с отрубями, объем смеси около 0,7 л на особь.

До 30 кг вес поросят увеличивается за счет мяса, потом нарастает сало. Чем больше в рационе зерновых, тем больше получается сала. Если свиньи содержатся без выгула, то сала у них будет больше, чем у свиней, которые пасутся. У свиней, которые едят много травы на пастбище, наибольший процент мяса.

Можно подкармливать свиней вареным картофелем, но тогда необходимо уменьшить долю комбикорма. Летом процент комби­кормов — около 20% от общего рациона, зимой — около 30%. Такое соотношение оптимально для получения беконной свинины.

Итак, подводя итог по кормлению, мы выводим следующую формулу:

• зимой 70% рациона составляют сено, измельченные кукурузные стебли, корнеплоды, 30% — зерноотходы, желуди;

• в летнем рационе 80% разнотравья, молодых веточек деревьев и кустарников, кабачков, тыквы, ряски, 20% - измельченных зер­новых кормов (отруби, мучка, размол ячменя).

При правильном кормлении вьетнамских свиней получается хорошее, плотное мясо с приятным вкусом. Сало мраморное, с мясными прослойками.

Кормление новорожденных вьетнамских поросят

Если вы хотите вырастить крупных и здоровых вьетнамских свиней, необходимо правильно ухаживать за поросятами. У но­ворожденных вьетнамских поросят еще нет жировой прослойки, поэтому на протяжении первых недель жизни им необходимо тепло. В помещении, где их содержат, должно быть 25-30°. Для подросших вьетнамских поросят очень важно теплое и сухое ме­сто для сна.

Новорожденные вьетнамские поросята

Новорожденных поросят очень полезно подкармливать ко­зьим или коровьим молоком, нагретым до 36°, с добавлением не­большого количества сахара. На таком молоке можно выкормить поросят в случае, если помет оказался больше, чем количество сосков у свиноматки. Кормить нужно каждые 1,5 ч, а с двадцато­го дня жизни — каждые 3 ч.

Со второй недели жизни поросят начинают прикармливать мелом, поджаренным до кофейного цвета ячменем, пшеницей, кукурузой, красной глиной, травой или сеном из расчета 50 г в сутки на средний помет (8 поросят). Сделать это нужно своевре­менно, иначе свинки не научатся правильно есть и, когда станут взрослыми, будут выпивать жидкость, оставляя гущу, и не вы­растут большими.

Когда поросята начинают есть подкормку, можно приучать их к корыту, кормить ячменной или овсяной кашей на молоке.

Хотя вьетнамские поросята все время просят кушать, пере­кармливать их нельзя, иначе может быть расстройство желудка.

Резкая смена кормов также может привести к расстройству системы пищеварения. Поэтому переход должен быть плав­ным.

Расстройства пищеварения у самых маленьких поросят мож­но лечить с помощью народных средств - отваром из коры дуба.

Если вам не нужны хряки-производители, поросят-мальчиков кастрируют в возрасте 1,5-2 месяцев.