Беременность у собак и роды

Беременность у собак длится 58-66 дней. При ее нормальном течении у жи­вотного увеличивается аппетит, растут молочные железы, появляется округлый живот, изменяется поведение. Будущая мама делает в будке гнездо, выщипыва­ет шерсть с живота, натаскивает тряпки и устраивается с комфортом. Если на дворе морозы, за неделю-две до родов нужно перевести собаку в отапливаемое помещение (температура 12-15°, но не выше 18°), выделив ей огороженный угол, постелив чистые тряпки.

Отсчитав 58 дней с первой вязки (а их бывает 2-3), пристально следите за поведением суки и измеряйте темпе­ратуру дважды в день - утром и вече­ром. За 5-7 дней до родов температура начинает постепенно снижаться, пада­ет до 37-37,2°, затем скачкообразно повышается до 38,6-39°, это говорит о том, что роды скоро, ожидать их надо примерно через сутки. Если темпера­тура то опускается, то поднимается, но роды не наступают, налицо какая-то патология, возможно, требующая вме­шательства ветврача.

Роды у собаки

За сутки-трое из влагалища готовя­щейся родить суки отделяется пробка - прозрачная, слегка беловатая (но не кровавая и не зеленая!) слизь. Появляет­ся молозиво, оно засыхает корочками у сосков. Когда собака отказывается от корма, начинает рыть, рвать тряпки, ча­сто присаживается и мочится - не спу­скайте с нее глаз и заранее выведите по­гулять. Затем оставьте в помещении для родов. Собака все сделает сама, мешать ей не нужно, можно лишь принять родив­шегося щенка, очистить его нос от слизи и вытереть насухо. Рекомендую перевя­зать пуповину и прижечь ее йодом или крепкой марганцовкой. Щенят надо уло­жить в коробку на грелку или под лампу и отдать матери после окончания ро­дов.

Необходимый набор домашнего акушера:

- ножницы,

- нитки, залитые водкой,

- йод,

- вата,

- чистые куски ткани размером 30x40 см,

- пакет в ведре для отходов,

- коробка с грелкой,

- окситоцин (1 мл в ампулах),

- термометр.

Между выходом щенков обычно быва­ет перерыв от 30 минут до 2 часов. В за­тянувшемся интервале можно подло­жить щенка к задним соскам собаки. Слегка выдавив каплю молозива и при­открыв рот «маленькой пиявки», указа­тельным пальцем введите сосок в рот, остальное сделает инстинкт щенка. Неудавшаяся попытка сосать не обескура­живает малыша, вновь помогите ему найти пищу. Во время насыщения щеня­та перебирают лапами - доят маму, затем засыпают и не просыпаются, пока снова не захотят есть.

Родившая сука лежит тихо и кормит детей, облизывает их, подталкивает под живот. После родов собаку надо обиль­но напоить молоком, дать кашу, творог. Обязательно до родов и весь период вскармливания давать ей препараты кальция и витаминные комплексы.

Собака с щенками

Щенков начинают прикармливать тво­рогом, затем кашей и протертым мясом соответственно с 12, 15 и 18-дневного возраста. На 9-11 -й день у них открыва­ются глаза, они слышат и начинают ак­тивно двигаться по загону. Отнимают малышей от матери в 40-45-дневном возрасте, раньше это делать нежела­тельно.

Основные проблемы, с которыми стал­киваются хозяева беременной суки, - за­держка или невозможность родов, за­держка последа, эклампсия (судороги), неприятие потомства и эндометрит. Ес­ли у животного ненормальная, скачущая температура, собака «роет», но схваток нет, появился пузырь, а щенок не пока­зывается - нужна помощь. В этом случае хозяин может, аккуратно нащупав щенка в проходе, слегка потягивая за лапки или за мордочку под нижней челюстью, вы­тащить малыша и сделать ему (как пра­вило, оно необходимо) искусственное дыхание.

При полном отсутствии схваток, безу­частности собаки, появлении яркой кро­ви в выделениях немедленно зовите вет­врача. Все последы, которые отходят по­сле рождения щенков, надо считать и собирать, не давая собаке их съесть.

При неотхождении последа через 2-3 суток наблюдается картина интоксика­ции: температура до 41°, рвота, болез­ненный живот, зловонные выделения, резкое угнетение. При задержке после­да делают уколы окситоцина (0,2-0,5 мл внутримышечно 5 дней подряд), промы­вают матку раствором йода (10 мл 5%-ного йода на 3 л воды температурой 40°) с помощью зонда, колют антибиотик клафоран (0,5 г 2 раза в день внутримы­шечно) или дают цифран (0,5 табл. 2 раза в день). Показан курс из 3-5 инъек­ций метилэргометрина (по 1 мл 1 раз в день), выпаивание собаке напара травы пастушьей сумки (по 2 стакана в день) или экстракта травы (10 капель в ложке воды) в течение 2 недель. Дают выпить раствор хлористого кальция или вводят его внутривенно (10-15 мл в сутки). Вну­тримышечно вводят только глюконат кальция, хлористые соли вызывают не­кроз ткани!

Эти же препараты показаны при судо­рогах у родивших и кормящих сук (так называемой родовой эклампсии). Их вводят по 10 мл дважды в день, дают препараты фенозепам, реланиум (по 1-2 табл. 2 раза вдень).

Если мать не принимает потомство, выкармливают его искусственно, ис­пользуя разведенное пополам слизи­стым отваром коровье (козье) молоко (неполноценная замена) или замените­ли сучьего молока, продающиеся в апте­ках и зоомагазинах.

Если роды не происходят в срок, что, кстати, не такое уж редкое явление, при­дется прибегнуть к хирургической опе­рации, чтобы не рисковать жизнью лю­бимой собаки.