Перевоз и адаптация на даче собаки

Собака - умнейший представитель животного мира. Верный и преданный друг человека, готовый и в огонь и в воду за своего хо­зяина. А вы платите своему четвероногому другу тем же? Если бы ваша любимая псинка умела говорить, она бы вам разъяснила, что больше всего на свете обожает сопровождать своего хозяина при по­ездке на дачу. Поиграть, порезвиться, побегать с хозяином наперегонки. Вот оно, собачее счастье!

Перевоз на дачу

Итак, в окне хороший день, и вы с верным другом со­бираетесь на дачу. А щенок готов к этой поездке? Вряд ли нужно лишний раз напоминать, что собаку необходимо привить от чумки, энтерита, гепатита, бешенства. А ещё перед этим надо прогнать глистов.

За несколько дней до поездки на дачу обработайте животное от блох и клещей. Эффективных средств много, причем самых разных. Еще совет: не жалейте денег на средства от паразитов - лечение обойдется дороже.

Далее идут тренировки. Приучать собаку к переездам на машине надо от щенячьего возраста с непременным угощением в конце.

Перевозка собаки

За 2 дня до поездки исключите из рациона собаки кости. Они серьезно замедляют перемещение по кишечнику каловых масс, и где гарантия, что вы доедете без приключений в салоне? Так вот, пища должна быть легкоусвояемой: каша с мясом, творог, рыба, но не сухие корма и кости.

Оптимальным вариантом в поездке является перевозка. К ней питомца тоже надо приучать. В день отправления не давайте своему любимцу еды. Пить воду можно, но не менее чем за 2 часа до поезд­ки. Делается это для предупреждения рвоты и повышенного слюно­отделения в пути.

Перевозку расположите на заднем сиденье машины (лучше, если рядом с ней сядет кто-нибудь из ваших домочадцев). Если у живот­ного спокойный характер, то можно обойтись без клетки и просто усадить или уложить его на заднее сиденье и пристегнуть. В новых машинах есть специальные карабины для собак. Животных запре­щено перевозить на переднем сиденье автомобиля так как из-за их нервозного поведения или внезапно проявленного любопытства к мелькнувшему образу за окном автомобиля, часто возникают ава­рийные ситуации.

Окна в автомобиле во время езды должны быть открыты в машине с одной стороны, чтобы не было сквозняка. И не позволяйте животным вы­совывать голову в окно машины во время движения. Отиты и конъ­юнктивиты у домашних любимцев еще никто не отменял.

После переезда дайте собаке воды, а покормите ее позже, только через 2 часа.

Научите собаку, что выходить из машины она может только по команде. Этим вы сэкономите себе нервы, а во время остановок по дороге, возможно, спасете собаке жизнь. Если неуправляемый засидевшийся в машине питомец вырвется на шоссе, несложно предста­вить, что может произойти.

Не оставляйте животину в запертой машине на солнцепеке. Доста­точно получаса пребывания в таких условиях, чтобы возникла тяже­лейшая гипертермия, которая часто заканчивается весьма плачевно.

Адаптация

Собаки — умные и понимающие существа. Поэтому если не хо­тите получить на даче беспорядок — проведите с собакой беседу. Покажите, где можно ходить, а где категорически нет. Вос­пользуйтесь склонностью щенков к подражанию. Вам придется набраться терпения и стать на время вожаком, сопровождая малыша во всех его передвижениях по участку. Хвалите его, поощряйте, когда видите, что щенок все делает правильно. Да, конечно, мороки много, но зато питомец не будет носиться по грядкам, выкапывать рассаду и писать на смородиновый куст.

Собака в огороде

Вот некоторые откровения дачников-собачников, которые не позаботились о дачной дрессуре:

«Я просто в ужасе. Моей собаке ротвейлеру девять месяцев — ума ноль. Жрёт всё, что видит. Приходится постоянно следить и говорить „нельзя”, иначе не удаётся сохранить посадки. Привязывать не решаюсь. У нее потом с головой беда. Остается ждать, пока повзрослеет. Еще есть вариант: загонять по полной. Вывести в поле выгулять так, чтоб на участке только спала. Благо поле кругом. Буду так спасаться. Рекомендую».

«Ну вот и начались наши собачье-дачные проблемы. Рассмеялась над фразой „научить ходить по дорожкам”. Что там, мы во­обще ходить не умеем, мы умеем только или лежать, или носиться. Только и умеет нечаянно сломать, потоптать, надкусать. К радости мужа, начала задумываться о сокращении количества грядок и увеличении площади газонов. Грядки надо делать только вы­сокие, с шифером. Кстати, мне вот подсказали — чтобы не затаптывал вновь посеянную грядку, накрыть не тканным материалом. По белому, да еще как бы тканевому — не побежит... но всё, не за­стелить... Все равно я своего пса очень люблю и привязывать не буду».

«Компромиссный вариант между свободным содержанием и на привя­зи — стал такой провод, натянутый по территории, по которой можно носиться туда-сюда, по проводу свободно скользит поводок. Нужно чтобы собака не запуталась, подобрать длину поводка. У меня таких проблем нет, а вот у знакомых, не далеко от меня, три собаки, из которых две соображают, а одна псина — без башни совсем. Они его на такую штуку при­цепили, и он энергию расходует в пределах дозволенной территории.

P.S. Кур у этих моих знакомых съели две умные собаки...»