Породы перепелов

Перепелки - маленькие невзрачные птички, которые приносят во­истину золотые яйца. Тем, кого не отпускают всяческие хвори, про­сто необходимо иметь в своем хозяйстве перепелов.

Существуют еще три другие причины, по которым стоит занять­ся их разведением.

Во-первых, перепела — самые скороспелые из домашних перна­тых. Они начинают нестись в возрасте 40 дней.

Во-вторых, затраты на кормление и содержание перепелов про­сто смешны. В день перепелке надо 20 г корма, на два месяца — чуть больше килограмма. Стоимость самого дорогого комбикорма со­ставляет 7-8 руб. Если вы выращиваете птиц только для получения яиц, то с месячного возраста их можно переводить на комбикорм для несушек, и содержание обойдется еще дешевле. Килограмм та­кого корма на рынке стоит около 5 руб.

В-третьих, перепела не нуждаются в ветеринарном обслужива­нии, им не нужна вакцинация, что тоже экономит расходы на их выращивание.

Если вы содержите 120 перепелов, за один день они снесут вам 100 яиц. При этом на их кормление уходит приблизительно 3 кг комбикорма. Умножьте количество снесенных яиц (в данном слу­чае 100 шт.) на стоимость одного яйца. Записали? А теперь умножь­те количество израсходованного комбикорма (3 кг) на стоимость 1 кг комбикорма. Сравните эти цифры. Первая окажется больше второй в 4-5 раз, то есть затраты на комбикорм можно оправдать двумя десятками яиц.

Перепела различных видов, пород и помесей отличаются друг от друга по экстерьеру, массе тела, цвету оперения, яйценоскости, проценту выводимости молодняка и по некоторым другим харак­терным особенностям.

Породы перепелов

Японские перепелки. Их яйценоскость составляет около 300 яиц в год от каждой самки. В России чаще встречается московская по­пуляция японских перепелов.

Живой вес взрослых самок московской популяции - 230-290 г, что значительно превышает вес самок японской породы.

Японская перепелка

Фараон. Эти перепела выведены для получения от них ценного мяса. Их живой вес зачастую превышает 300 г. Самки откладывают яиц меньше, но они довольно крупные.

Перепелка - фараон

Эстонская перепелка имеет хорошую яйценоскость — 280 яиц в год, а также очень вкусное мясо.

Французские перепела достигают живой массы 290-300 г.

Французская перепелка

Смокинговая тибетская перепелка при массе тела около 140 г сно­сит 280 яиц в год.

Смокинговая перепелка

Маньчжурская золотистая перепелка за год принесет около 290 яиц, масса яйца — 12 г.

Маньчжурская золотистая перепелка

Существуют и другие породы, цветовые формы и помеси пород перепелов. Заводчиками России часто содержатся: английские черные (тибетские), английские белые, различные смокинговые, маньчжур­ские золотистые, мраморные перепела.

Все яичные и мясные, а также многие декоративные перепела мо­гут иметь различные варианты окраса оперения, отличные от дикого окраса их предков. Однако наиболее яйценоскими до сих пор счита­ются японские домашние перепелки дикого окраса оперения.