Убой нутрий

Здесь следует исходить прежде всего из того, что мы хотим получить: шкурку достаточно высокого качества или мясо. Если бассейна нет — то мясо. Если водоем для купания есть — и мясо, и шкурку.

Шкурка нутрии

Нутрий стоит забивать в возрасте 6-7 месяцев. Дело в том, что в этом возрасте мех уже сформирован и улучшаться не будет, а по­верх мяса начнет нарастать жир. Так что если нутрию не забить, то вы просто увеличите расходы на ее содержание. О зрелости волося­ного покрова судят по степени развития пуховых и кроющих волос: длина пуховых волос на брюшке — 10-12 мм, на внутренней поверх­ности бедер — 7-8 мм; ость должна быть с блеском и хорошо при­крывать подпушь. Проверяется это так — защипните кожу зверька, и если на проборе полоска кожи просматривается с трудом, то нутрия готова к убою на шкурку.

Зверей с загрязненной шкуркой перед убоем купают и им дают возможность расчесаться и высушиться.

Подвешенная нутрия

Перед убоем необходимо подготовить инвентарь, оборудование и помещение. Начинают убой зверей утром. Перед этим их не кор­мят, не поят и не дают купаться в течение 12-16 ч. В момент убоя нутрию держат вниз головой за хвост и заднюю лапу. Забивают так же, как и кролика, бескровным методом — резким ударом палки по затылку или лбу, не разбивая череп и переносицу. Ни в коем случае не забивать нутрию там, где живут остальные животные.