Породы нутрий

Многие люди почему-то искренне считают, что из нутрий дела­ют только шапки и шубки. На самом же деле, по большей части этих зверьков разводят на мясо. В России разведение нутрий только на­чало набирать силу, в то время как на Украине этим давно и плодот­ворно занимаются в своих хозяйствах все кому не лень. И почему бы, собственно, нет? Что такое нутрия для хозяйственника? Нутрия - это диетическое, безумно вкусное мясо (об этом в конце главы), у нее хороший мех и, она неприхотлива в содержании. Однако сра­зу скажу, что разводить нутрий на приусадебном участке для полу­чения высококлассных шкурок вряд ли получится. К сожалению, практически невозможно обеспечить зверям такой уход, каким их окружают на племенных станциях. Но не унывайте, и те шкурки ко­торые у вас останутся после забоя животных, послужат вам долго и с пользой. Вес шкурки нутрии меньше, чем мех у кролика, по­тому изделия из него получаются легкие, красивые и прочные, половички из нутрий например. А так как нутрии весьма плодовиты то мяса хватит не только семье, но и останется знакомым. Мясо у нутрий, превосходное по своим вкусовым качествам и очень нежное.

Для разведения первую пару нутрий можно приобрести или в пи­томниках — благо их много или взять по знакомству, если неподале­ку есть нутриевое хозяйство.

Породы нутрий

Какую же породу нутрий лучше выбрать? Самые оптимальные - стандартные нутрии. Они более плодовиты и менее требовательны в уходе.

Стандартные нутрии имеют бурую окраску волосяного покрова, которая может быть различных оттенков — от светло-коричневого до черно-коричневого и красноватого. Они высокоплодовиты и приносят по 5-6 щенков, а также обладают хорошими матерински­ми качествами.

Взрослая нутрия обычно весит 5-7 кг, но встречаются экземпля­ры и по 12 кг. Самцы крупнее самок. Длина нутрий от кончика мор­ды до корня хвоста — 45-60 см, обхват груди — 30-45 см. У нутрии круглый хвост длиной 25-35 см, покрыт грубыми волосами и темно-серыми чешуйками.

Голова достаточно большая, приплюснутая, переходящая в мощ­ную короткую шею. Уши маленькие; внутри растут пушистые воло­сы, которые задерживают воздух и не дают воде проникнуть в слу­ховой проход. Ноздри также запираются от воды за счет мускулов, сокращающихся при нырянии. Глаза расположены так, чтобы обе­спечить плывущей нутрии хороший обзор.

На морде есть толстые волоски-вибриссы, являющиеся органа­ми осязания.

Зубов у нутрии 20. Особенно хорошо развиты резцы. Резцы вы­даются вперед, по два в нижней и верхней челюсти, у взрослых здо­ровых нутрий они ярко-оранжевого цвета.

Назовем основные породы нутрий.

Золотистые нутрии по размеру и взрослому весу не уступают стандартным. На хребте окрас волосяного покрова яркий, желто-­золотистый, на брюшке — несколько светлее. На спине и брюшке подпушь имеет розовый оттенок. Ость с сильным блеском, подпушь шелковистая. Плодовитость при разведении невысокая — 3-4 щен­ка, при спаривании золотистых самцов со стандартными самками плодовитость повышается до 5 щенков.

Золотистая нутрия

Черные нутрии по структуре опушения и плодовитости мало от­личаются от стандартных нутрий, плодовитость — более 5 щенков. Чистопородные черные нутрии характеризуются глубокой черной окраской ости и темно-серой подпушью.

Черная нутрия

Белые азербайджанские нутрии. Для них характерен чисто-белый окрас пуховых и остевых волос. У некоторых особей встречаются пигменти­рованные участки волосяного покрова (вокруг глаз, ушей и у корня хво­ста). Плодовитость при разведении — в среднем 4,6 щенка, при спарива­нии со стандартными нутриями — около 5 щенков в помете.

Белые итальянские нутрии (альбина) от белых азербайджанских отличаются легким кремовым оттенком белых ости и подпуши. Плодовитость при разведении — 4,7 щенка, при спаривании со стандартными нутриями — 5 щенков.

Белая итальянская нутрия

Кремовые нутрии характеризуются коричневым и бежевым оттен­ками спины и светло-бежевым — брюшка. Остевые волосы — зо­нальной окраски. На носу кожа коричневая, на лапах — розовато-­синяя. Глаза вишнево-красные. Наиболее красивое опушение у 5-месячных нутрий, с возрастом появляются желтоватые и буро­ватые оттенки. Средняя плодовитость при разведении — 3,8 щенка.

Дымчатые нутрии по окрасу схожи со стандартными, но имеют более чистый, без бурого оттенка, цвет. Подпушь на брюшке у них чисто-серого цвета. Нормально размножаются, неприхотливы в со­держании.

Перламутровые нутрии (перлата) получены от скрещивания беже­вых особей с белыми итальянскими. Они имеют серебристо-серый мех с легким кремовым оттенком. Ость зонально окрашена, под­пушь голубовато-кремовая. Обший тон шкурки напоминает перла­мутр. При разведении перламутровых нутрий «в себе» щенки полу­чаются разные по окраске: бежевые, белые, перламутровые.

Жемчужные нутрии по окраске напоминают белых итальянских, но пух темно-бежевый. Жемчужные нутрии получаются в результа­те скрещивания пастелевых со снежными или лимонными. Щенки рождаются более темными, похожими на пастельных нутрий, но кроющие волосы светлее подпуши. Не рекомендуется разводить «в себе» жемчужных нутрий, т.к. снижается плодовитость (на 25%), предпочтительно их скрещивать с пастелевыми - тогда 50% щенков получаются жемчужной окраски.

Альбиносы. У альбиносов отсутствуют цветовые пигменты, у них белый волосяной покров и розовый цвет глаз. Их не разводят из-за слабой конституции и низкой воспроизводительной способности.

Серебристая нутрия имеет темно-серый окрас; подпушь неодно­родна по цвету: может быть от светло-серого до темно-серого и от голубовато-черного цвета до коричневого.

Лимонные нутрии похожи на золотистых, но имеют более светлый, с желтоватым оттенком, цвет. Этих нутрий получают путем скрещи­вания золотистых нутрий с белыми итальянскими или бежевыми, когда в помете вместе с серебристыми щенками появляются особи с осветленной золотистой окраской, названной лимонной.

Лимонные нутрии

Бурые экзотические нутрии были получены путем скрещивания зо­лотистых с черными. По цвету они выделяются своеобразным соче­танием золотистых и черных тонов. Кроющие волосы — коричнево-­бурые, на спине — более темные, на брюшке — светлее. Подпушь серо-коричневая. Щенки рождаются темно-коричневыми, с воз­растом окраска светлеет. У взрослых зверей лапы, мордочка и хвост гораздо темнее, чем туловище.

Пастелевые нутрии получены от скрещивания соломенных и перла­мутровых нутрий с черными. По цвету напоминают окраску норок па­стель, некоторые имеют более темный тон (цвет созревших каштанов). При рождении щенки более темного цвета, но с возрастом светлеют. У взрослых особей появляется незначительная зональная окраска волос. Пуховые волосы имеют коричневую или светло-коричневую окраску. В одном помете, как правило, бывает 3-4 щенка.

Снежные нутрии. Эта редкая порода нутрий была выведена путем скрещивания серебристой и светло-золотистой нутрий. Цвет глаз у снежных нутрий коричневый, нос, хвост и подушечки лап светло- розовые. В одном помете, как правило, бывает 4-5 детенышей.

Бежевые нутрии. Это одна из самых популярных пород у нутриеводов. Окраска волосяного покрова коричневая с характерным дымчатым оттенком. Общий цвет шерсти может варьироваться от серо-бежевого до темно-бежевого со своеобразной серебристой вуалью. Цвет подпуши варьируется от светло-бежевого до коричневого, а у осветленных пред­ставителей породы — от светло-бежевого до светло-коричневого. Глаза коричневые. По плодовитости бежевые нутрии практически не уступа­ют стандартным: в одном помете бывает 4-5 (редко более) детенышей.

Бежевая нутрия