Из опыта выращивания бройлеров

Летом купили на выращивание 35 цыплят (двое, однако, погибли) и получили 90 кг мяса за 4 месяца. Таким образом, в среднем цыплята весили где-то 2,7 кг. Цыплята набрали небольшой вес, очевидно, из-за сильной жары, сто­явшей все лето. От жары приходилось спасать их холодным молоком, раз­веденным пополам с хо­лодной водой.

Цыплята бройлера

В этот год средний вес выращенного цы­пленка составлял 2,9 кг, а самый большой петушок весил 4,2 кг. Все расходы записывались, получи­лось, что 1 кг мяса обо­шелся в 30 руб. Это с учетом того, что все корма куплены на рынке. Можно самим заготав­ливать часть кормов, а значит, и мясо получится намного дешевле.

Приводятся расчеты за про­шлый год.

РАСХОДЫ

Ячмень 100 кг х 4 руб. = 400 руб.

Пшеница 100 кг х 3 руб. = 300 руб.

Пшено и его отходы (2 мешка) 150 руб. + 100 руб. = 250 руб. Комбикорм для цыплят до 1   мес. 3 ведра х 28 руб. (за 1 кг) = 240 руб.

Отруби 3 мешка х 60 руб. = 180 руб.

Ракушка, витамины = 130 руб.

Семечки достались бес­платно...

Цыплята с учетом пере­возки: 35 шт. = 1000 руб. Итого 2500 руб.

ДОХОДЫ

Получили 90 кг мяса (по­трошеные тушки). И еще на 1800 руб. я продала 5 подросших бройлеров по 130 руб. за 1 кг (каждый весил примерно 2,7 кг).

На даче выращиваем кормо­вую свеклу, собираем всю мелкую картошку, по краю картофельного участка са­жаем тыквы, редьку, ну и конечно, кабачки и патис­соны. Летом сушим яблоки-падалицу, грушу-дичку, огурцы. Обычно такого корма набирается не меньше мешка.

Зимой сушим на батарее тыкву, кабачки, патиссо­ны, сухари - все, что оста­ется с нашего стола. За зиму набирается 2 деся­тилитровые банки. При солении капусты снимаем верхние листья,  солим их вместе с очистками от картофеля, кабачками, тыквой, патиссонами. На­бирается около 10 трех­литровых банок.

Ну а летом на даче та­кое раздолье, только не ленись, все идет в кор­мушку. Мелем зерно (делаем дробленку) и кормим им подрос­ший молодняк на даче. Варим в кастрюле (обяза­тельно с мясом или ры­бой) картошку, свеклу, редьку, лук, морковь, то­пинамбур, добавляем со­леные овощи (без рассо­ла), мясокостную муку и запариваем дробленкой (используем желез­ную печку на дровах). А в другой, 7-литровой ка­стрюле варим сначала картошку, а потом суше­ные фрукты и овощи, за­паривая их с пшеном. На следующий день все пе­ремешиваем для кормле­ния на 1 раз, добавляем ракушку, тертую кормо­вую свеклу, резаную тра­ву и свежую капусту и обязательно ряску, све­жую рыбу или потроха (смотря какой улов) и кор­мим так:

1-2-месячных цыплят - 3 раза в день,

2,5-3-месячных - 2 раза в день.

Состояние птицы оцени­ваем по аппетиту.

Кормушки после каждо­го кормления обязательно моются. В качестве мясной добавки к рациону покупали мясо­костный фарш для живот­ных (по 20 руб. за 1 кг). А в позапрошлом году капка­нами наловили хомяков и сусликов, расплодивших­ся на дачах, сняли с них шкуру и сварили тушки для скармливания цыпля­там.

Цыплят берем 25-30 марта и 3-4 недели дер­жим дома. Для этого соо­рудили «брудер» из ста­рого кухонного стола: сняли дверцы и по направляющим поста­вили 2 стекла (направля­ющие купили в мебельном магазине). Провели в «брудер» свет: на обеих полках поставили литро­вые банки с закручиваю­щимися крышками, в крышках прорезали от­верстия под патрон и вкрутили лампочки по 25 ватт - цыплятам и свет­ло, и тепло.

Перед корм­лением поверх старых га­зет стелятся новые, а после кормления все газеты ме­няются. В перерывах между кормлениями обязательно ставится кормушку с сухим комбикормом. С таким «брудером» очень удобно: цыплята постоянно перед глазами, их легко контро­лировать. Первое кормле­ние - не позже 6 ч, послед­нее - в 24 ч. Так цыплята содержатся дома до конца апреля (около месяца). Потом на 1-2 недели от­правляем малышей «для закалки» на застекленный балкон. Берутся две упако­вочные коробки от газо­вых плит, вставляются одну в другую - по­лучается прекрасное по­мещение для шустрого молодняка. На дно стелю в 2-3 слоя картон и насы­паю опилки со стружкой. Для развлечения ставлю цыплятам невысокую ко­робку, на которой они и спят, и тренируются в прыжках. В эту коробку помещаем лампочку, но уже одну, а при похолода­нии иногда бидон с горя­чей водой. Вверху коробок вырезаю большое отвер­стие и накрываю его на день металлической сет­кой, а на ночь - куском по­ликарбоната. Подросших цыплят отвозим на дачу и селим в крытый выгул. К нему примыкает вольер из сетки-рабицы, иногда вы­пускаю малышей в ого­род - попастись.

Летом, как только начина­ет светать, выпускаю цы­плят из крытого выгула (где всегда на ночь ставим им дробленку) в открытый. Здесь еще с вечера в ка­стрюлях с водой стоит связанная в пучки трава и в тазике с водой - ряска. А уже часов в 8-9 ч кормим цыплят мешанкой со все­ми компонентами.

Из всего разнообразия птичьих болезней мне на практике пришлось спа­сать цыплят лишь от неко­торых. Одна из них - про­студа. Если застудить цы­плят, когда они совсем юные, то в последствии из них уже не получатся пол­ноценные бройлеры. По­этому важно не допустить, чтобы они замерзли и за­болели.

В первый год своего за­нятия птицеводством столкнулись с тем, что трехкилограммовый пету­шок «сел на ноги». Оказывается, этот недуг наблюдается при недостатке витамина В1. А витамин В1 содержится в печени и дрожжах. Поэтому мы стали поку­пать мясные отходы из пе­чени и легких, а иногда бе­рем просто мясокостные отходы. Помимо этого да­ем 2-3 раза в неделю дрожжеванный корм (увлажняем зерновой корм и ставим на 3-4 ч в теплое место, потом вво­дим в мешанку).

Кроме того, цыпля­та медленно оперялись. Выяснилось, что им не хватает серы (ее довольно много в сырой капусте).

ВЫРАЩИВАНИЕ БРОЙЛЕРОВ

День

Температура­

Питье

Витамины

Освещение­

Кормление

 

 

период

вид корма

1-3

28-30

Кефир, сы­воротка, от­вар шипов­ника, зеле­ный чай, глюкоза (1 ч. ложка на 0,5 л воды)

Для защиты от бактериальной инфекции эн- рофлон (1 мл на 1 л воды)

Круглосу­

точно

Каждые 2-3 ч

Вареное яйцо с манной кру­пой, мелкой кукурузной кру­пой, на ночь комбикорм для цыплят ПК-5, каша на молоке, на рыбном бульоне

4-6

28-30

С витамином чиктоник

Чиктоник, 5 дн.

Круглосу­

точно

Каждые 2-3 ч

Вареное яйцо со скорлупой, зелень овса, травяная мука (2-3 г на одну голову), зелень (6 г на одну голову)

7-9

26-28

До 1 месяца только кипя­ченую воду, морковный сок

Глюкоза (1 ч. ложка на 0,5 л воды)

Круглосу­точно, уме­ренно яр­кое

6 раз в сут.

Вводить в корм творог, отвар­ную рыбу, тертую морковь (3-5 г на голову), рыбная и костная мука (2-3 г на одну го­лову), мел, ракушка

10-20

24-22

1 раз в неде­лю отвар оль­ховых ши­шек или мар­ганцовку (слабо-розо­вый раствор)

Поливитамины (1 драже на 20 голов)

Круглосу­точно, уме­ренно яр­кое

4 раза

Зеленая трава, отварная рыба, творог заменить простоква­шей, убойные и рыбные отхо­ды (5-7 г, потом 10-15 г на одну голову), вводят в корм жмых и шрот (15-17% от массы кор­ма)

21-30

19-20

 

 

17 ч

4 раза

Влажные мешанки с картофе­лем, зелень, дрожжеванные корма 2-3 раза в неделю, ме­шанка из мясных отходов

31

18-20

Сырая вода

Дрожжеван­ный корм, антикокцидийные препараты, 2 дня

Естествен­ное

2 раза

Мешанки из мясных отходов, с картофелем, луком и т.д. На ночь сухой корм. В мешанку измельченная ракушка, кра­пива, ряска

Профилактика болезней - 1 раз в месяц по 3-5 дней - на 1 л кипяченой воды 1 ст. ложка меда, 1 табл. аскорбинки, 1 табл. фуразолидона и чуть-чуть марганцовки, до бледно-розового цвета.

Для восполнения кальция - 5 мл глюконата кальция на 100 мл воды (в еду)

2-й месяц - больше сыворотки и белкового корма

И еще цыплятам, осо­бенно майскими ночами, сильно досаждают комары. Покусанные цыплята пол­дня ничего не едят, поэто­му медленно растут. Чтобы избавить их от этой напа­сти, мы провели электри­чество в сарай и теперь на ночь включаем фумигатор с пластинкой от комаров.

Осенью получаем заме­чательное мясо бройле­ров, которым потом всю зиму питаемся сами и снабжаем родню. Храним мясо в морозильной каме­ре на остекленном балко­не. При разделке тушек сразу разделяем их на су­повые части, мясо для жарки и фарш, также получается много чистого жира для поджарок.