Куриная школа

Для того, чтобы из яиц вылуплялись цыплята, нужна наседка, а что делать, если ни одна курица ею быть не хочет? Правильно, надо их приучить. Если вы заметили, что одна из курочек уселась на яйца с целью вывести потомство, - начинайте ее как можно больше баловать. Готовьте для нее отдельный рацион — например, льняную мякину с пшеничными отрубями (хорошо разваренными), с добав­кой кислого молока или вареным конопляным семенем. Птичку с гнездом перенесите в затемненное место.

Наседка

Куриц сперва сажают на шарики из меха или на слегка нагретые кругловатые камушки. Не­которые хозяйки выдергивают у куриц несколько перьев из груди и под животом, чтобы, чувствуя в этих частях холод, они садились на тепловатые камушки. Часто курица трется у гнезда и садится в него, а между тем яиц не несет. Таких «симулянтов» следует обли­вать холодной водой, погружая несколько раз хвостом в воду. Это же делают и с теми курицами, которых хозяйка не хочет допускать к высиживанию цыплят. Кстати, есть поверье, что квохчущая кури­ца обнаруживает своим криком желание сидеть на яйцах, но если ее перенести в другое помещение, в особенности через ручей или реку, то она не станет высиживать цыплят.

Нянька для цыплят

Нянька для цыплят 

Если у вас, по счастливой случайности, живет каплун (кастриро­ванный петух, специально откормленный на мясо), то до момента, пока он не отправится в бульон, он вполне может играть роль няньки для цыплят. Для этого каплуна привязывают за ногу неподалеку от клетки с цыплятами и держат так 2-3 дня. Несколько раз в день его поглаживают, чтобы он не беспокоился, и угощают лакомствами. Цыплятам насыпают корм ближе к каплуну и при этом повторяют ча­сто «квок, квок, квок». Через пару дней и каплун уже начнет, как по­пугай, повторять эти «квок-квок». Если каплун начинает подражать этому крику и не ссорится с цыплятами, то ему можно доверить во­дить их. Для того чтобы приучить каплуна к цыплятам, ему на протя­жении 5 дней дают намоченный в водке хлеб. (Но не переусердствуй­те. Нам же не нужно чтобы он валялся пьяным под забором. Давайте маленькие кусочки, и не часто, а так, чтобы он находился в некото­ром одурении.) Затем у каплуна из живота выдергивают несколько перьев, а голую кожу натирают крапивой. Нет, это не издевательство над животным. После того как вы произвели эти манипуляции, за­прите каплуна с цыплятами в темном тесном помещении. Цыплята маленькие, и чтобы всем поместиться, они полезут каплуну под жи­вот, где кожа неприятно зудит от крапивы. Передвигаясь, птенцы волей-неволей будут поглаживать спинками зудящую кожу и тем са­мым доставлять облегчение каплуну. К вечеру эта компания выйдет из сарая лучшими друзьями. А для того чтобы нянька не отнимала корм у своих подопечных, кормите каплуна отдельно.

Если каплун с самого начала сердится на цыплят, то лучше его и не дрессировать, а выбрать другого, более смирного.