Содержание и кормление кур

Куры - птицы неприхотливые, но пригляд за ними все же нужен. И, как несложно догадаться, чем ближе от дома находится курят­ник, тем проще ухаживать за птицей и следить, чтобы там все было в порядке. Так что, если вы решили завести пернатых, присмотрите неподалеку удобное и для себя, и для них место. Если вы живете в северной полосе, то для курятника идеально подойдет какой-нибудь небольшой склон на юго-востоке, а если в южной — на северо- востоке. Куры любят находиться вблизи своего жилища почти у входа, поэтому двери должны быть на солнечной стороне. Если же вы разместите вход в курятник с северной стороны, то куры вместо того, чтоб наслаждаться солнышком и искать себе крупу и червяч­ков, будут стоять, нахохлившись, и мерзнуть. А потом заболеют и умрут. На юге хозяева поступают наоборот: там, выходя из курят­ника, куры вынуждены находиться на жгучем солнце - они быстро изнуряются и страдают от насекомых, которых там пруд пруди. Они не любят уходить далеко от курятника, пока не снесли яйца, и на­ходятся вблизи него. Поэтому, если вы живете на юге, обеспечьте своим несушкам на входе в курятник тень.

Кормление

Если у вас небольшой участок и курочкам просто не хватает ме­ста для выгула, то кормить их надо по следующей схеме.

Утром — холодный мягкий корм, состоящий из пшеничных отру­бей, смешанных с мелко истолченной яичной скорлупой и всевоз­можного рода кухонными и столовыми остатками. Если остатков с кухни нет, замените их мелко нарубленными листьями капусты, морковки или свеклы. В полдень — небольшое количество гречки, гороха, чечевицы или риса или конопляного, подсолнечного, льня­ного семени. Вечером порадуйте пернатых овсом или ячменем.

Все три сезона — осенью, зимой и весной — корма задаются в те­плом виде.

Кормление кур

Горох, чечевица и бобы - лучшие возбудители кладки. Одна­ко пока куры не привыкли к такому корму, давать его стоит рас­паренным. Только потом можно перейти на сухой горох. Зимой, особенно в сильно морозные дни, очень хороший корм курам со­ставляет кукуруза, богатая жиром и крахмалами. Давать ее сле­дует вечером по 0,5 кг на четырех кур. Зелень и овощи всякого рода, смешанные с отрубями, следует всегда давать слегка про­варенными и мелко изрубленными; столовые и кухонные остат­ки — также. Зимой умелые и знающие куроводы подвешивают на веревке кочаны капусты, чтобы куры могли их клевать и получать свежие витамины.

Яичная скорлупа — обязательный ингредиент в кормлении кур, так же как и песок. Она богата известью и другими остеобразующими веществами. Дается хорошо высушенной и мелко рас­толченной.

Всегда, в любой сезон и в любое время, будь то начало или оконча­ние кладки, куры должны получать яичную скорлупу. Если ее нет в до­статочном количестве, можно заменить штукатуркой, разложенной на птичьем дворе.

Еще хороши дробленые (хлопья или стружка) сырые кости - они содержат необходимые вещества как для образования скорлупы, так и для образования и развития костяка (кроме того, они сильно увеличивают кладку). Задаются они в смеси с мягким кормом и в количестве приблизительно 0,2 кг на 10 кур, от 3 до 5 раз в неделю.

В холодное время года, когда курица не может выкопать себе корни и червячков, добавьте в рацион мясо и картофель. Одной кар­тофелины хватит на 5 курочек, а мяса в холодную погоду надо всего 10 г на одну голову. Картошка греет птичку, а мясо дает ей красивое блестящее перо. Много животной пищи не давайте — иначе испо­ртите вкус яиц и мяса у курицы.

Порядок кормления птицы может быть самый разнообразный. Утром и днем птицу кормят влажной мешанкой (замоченное в воде зерно), замешанной на обрате, бульоне или воде. В мешанку можно добавлять и домашние пищевые отходы. На ночь скармлива­ют зерно, в холодное время количество зерна увеличивают. В отдель­ных кормушках должна постоянно находиться сухая смесь для сво­бодного поедания. В зимний период необходимо более тщательное наблюдение за питанием кур, чтобы удержать яйценоскость на высо­ком уровне. И, конечно, рацион разных типов кур тоже отличается!

Рацион кормления куриц-несушек

Поскольку от них зависит количество получаемых яиц, кормить их надо особенно тщательно. В рационе непременно должны быть корма, богатые витаминами и содержащие легкоперевариемый полноценный белок.

Курам скармливают пророщенное зерно (источник витамина Е) - до 40 г на одну курицу в день.

Пророщенное зерно

Пекарские дрожжи - источник витамина группы В. Их вводят с комбикормом ежедневно в количестве 3-5 г.

Вводят в рацион также рыбий жир в количестве 1 г на голову.

В птичнике всегда должны быть минеральные корма. Примерный суточный рацион, рассчитанный на одну голову, может быть таким:

• зерно (овес, ячмень и др.) — 50 г;

• мучная смесь (овсяная, ячменная, отруби пшеничные) — 50 г;

• сенная мука—10 г;

• сочные корма (морковь, брюква, свекла) — 30-50 г;

• сухие белковые корма животного и растительного происхожде­ния (жмыхи, мясные отходы и др.) — 10-15 г;

• ракушка или толченая скорлупа — 5 г;

• костная мука — 2 г;

• соль — 0,5 г.

У взрослых куриц ежегодно происходит смена оперения. Линь­ка обычно начинается в начале осени и сопровождается заметным ослаблением организма. Смена пера происходит в течение 2-4 ме­сяцев. В это время яйценоскость кур снижается, и кладка яиц может даже полностью прекратиться. Чем раньше начинается линька, тем короче у кур продуктивный период и ниже продуктивность. Если вы вдруг заметили, что какие-то птицы начали линять летом, то на следующий год их можно уже не оставлять — много яиц они не при­несут. Таких птичек отправляем в суп.

Кормление кур при линьке должно быть менее обильным, чем в разгар яйцекладки, но разнообразным и калорийным. Птице можно скарм­ливать рыбную и мясокостную муку, свежий творог, обрат. Следует давать ракушку, гашеную известь, мел, яичную скорлупу, а также мор­ковь, тыкву, картофель, капустные и свекольные листья. Линяющим несушкам хорошо скармливать проросшее до наклева зерно.

Обычно птицу кормят 3-4 раза в сутки. Утром дают одну треть суточной нормы зерна. Через 2 часа скармливают влажную мешанку в таком количестве, чтобы птица съедала ее полностью в течение 30-40 мин. после раздачи. Сухую смесь насыпают в отдельные кормушки по мере поедаемости. На ночь кормят зерном.

Но вот пришла зима, наступили холода, и возникает вопрос — чем теперь кормить курочек?

Зимний рацион питания отличается от летнего.

Примерный суточный рацион в зимний период на курицу-несушку:

• зерновые — 50 г;

• влажная мешанка (молотый ячмень, овес и др.) — 30 г;

• вареный картофель - 100 г;

• жмых подсолнечниковый — 7 г;

• сенная мука или крапива - 10 г;

• простокваша — 100 г;

• мел, ракушка — 3 г;

• молотые кости или костная мука — 2 г;

• соль поваренная - 0,5 г.

А теперь ненадолго остановимся на группах кормов, которыми кормят кур. Они бывают: углеводистыми, минеральными, белковы­ми и витаминными.

К углеводистым кормам относят зерно злаков, картофель и корне­плоды с бахчевыми, крупы и отходы отруби, мучки, мельничную пыль.

Белковые корма содержат много протеина и делятся на корма животного происхождения (рыбная, мясокостная, молоко цельное и снятое, творог и др.) и растительного происхождения (зерна бобо­вых, жмыхи, дрожжи, мука из бобовых трав и крапивы).

Витаминные корма в рационе кормления кур являются источ­ником витаминов и провитаминов, которые содержатся в молоке цельном, муке из различных трав и ботвы овощных растений, хвой­ной муке, моркови, зеленой траве.

Минеральные корма, к которым относятся ракушка, мел, из­вестняк, соль поваренная, соли макро- и микроэлементов, служат источником минеральных веществ: кальция, фосфора, натрия, хло­ра, железа и прочих.

Минеральные корма

Кормление кур мясных линий имеет свои особенности. Селекция на мясную скороспелость повлекла за собой изменение всего их организма. Интенсивность обмена веществ у них в отдельные воз­растные периоды ниже, чем у птиц яичных линий, а это предопре­деляет повышенную склонность к жироотложению в организме.

Поэтому для кормления птиц мясных линий используются осо­бые приемы, которые предупреждают излишнее потребление кор­ма и, следовательно, повышенное жироотложение в теле птицы. В первые 5 недель живая масса мясных молодок увеличивается до 15 раз, а затем интенсивность роста снижается, но потребление корма возрастает. Поэтому по мере снижения интенсивности роста куриц надо ограничивать их в потреблении кормов. Если этого не делать, они достигнут требуемой для 23-недельного возраста живой мас­сы уже к 10-16 неделям, но при этом будут отличаться чрезмерным ожирением.

Необходимо учесть, что потребление птицей корма зависит и от температуры окружающей среды. При повышении среднесуточной температуры воздуха в птичнике потребление корма птицей снижа­ется на 1,3-1,5%. Поэтому при высоких температурах понижение потребления корма надо компенсировать более высокой концен­трацией питательных веществ в рационе.

Мясных кур кормить нужно строго по часам и вычищать кор­мушки после приема пищи. Кроме того, птиц стоит несколько огра­ничивать в пище. Это можно осуществлять двумя способами.

Первый способ более доступен и предусматривает качественное ограничение, когда птицу кормят вволю, но низкопротеиновыми и низкоэнергетическими комбикормами или кормосмесями.

Но лучшие результаты дает второй способ — количественное ограничение, в результате которого уменьшается суточное потре­бление кормосмесей, сбалансированных по всем основным показа­телям питательности. Именно второй способ позволяет максималь­но снизить расход дорогостоящих кормов.

При любом способе ограничения для выращивания одной ку­рочки до 26-недельного возраста требуется 13-14,5 кг комбикорма.

Живая масса кур должна составлять в возрасте:

• 4 недели — около 550 г;

• 8 недель — 1050 г;

• 12 недель —1450 г;

• 16недель- 1700 г;

• 26 недель — 2500-2600 г.

Молодых куриц мясного типа следует переводить на ограни­ченное кормление с 3-4-недельного возраста и на период до 24 не­дель. В кормушках обязательно наличие минеральных подкормок и гравия.

Количественно ограничивать птицу в корме можно путем исполь­зования одного голодного дня в неделю. В последующем ограничен­ное кормление вводят после достижения несушками максимальной интенсивности яйцекладки — примерно в 35-недельном возрасте.

Подкормка петухов

О петухах разговор отдельный, как и рацион. Если вам необхо­димы оплодотворенные яйца, главу куриного семейства надо под­кармливать особо, чтобы сил и задора хватало на весь его гарем.

Так вот, чтобы повысить оплодотворенность яиц, петухов под­кармливают специальной кормосмесью из отдельных кормушек. Для этого на высоте 40-45 см от пола к стене прикрепляются специ­альные кормушки (уголки) из расчета 10-15 см кормовой поверхно­сти на одну голову.

Для подкормки готовят кормовую смесь:

• пророщенной пшеницы — 50 г,

• творога или рыбной муки - 5-7 г,

• красной моркови - 15-20 г,

• свежих пекарских дрожжей - 2-3 г,

• рыбьего жира — 1 г.