Породы кур

В детстве, бывало, проснешься летним утром на дачной крова­ти, а нос уже чует запах утреннего омлета с сосисками или беконом и сухариками. Слышно, как вкусно он шкворчит на сковородке, а значит, пора вставать и завтракать. Яичница или омлет из свежай­ших яиц, я вам скажу, это что-то! Никогда не пробовали? Тогда чи­таем эту главу и заводим курочек.

Чтобы определиться, каких именно курочек заводить в своем хо­зяйстве, нужно знать, каких вообще типов они бывают. Так вот, по­роды кур разделяют на три типа.

Легкий тип — куры яичного направления. К ним относятся: леггорн, минорка, русская белая, андалузская голубая, итальянская куропатчатая, украинская ушанка. Общие черты — легкое строение корпуса, белые ушные мочки, желтые ноги, небольшой вес, белое яйцо.

Тяжелый тип — куры мясного направления. К ним относятся: брамы, кохинхины, орпингтоны, корниш. Общие черты — массивный корпус, ушные мочки и сережки красные, цвет яйца - от желтого до корич­невого.

Я на своем участке содержу среднетяжелый тип, потому как и курятинкой свежей люблю побаловаться, и яйца свежие всегда в нали­чии. Это куры мясо-яичного направления. К ним относятся: вельзумер, виандот, нью-гемпшир, род-айленд, плимутрок. Общие черты — крепкое телосложение, красные ушные мочки, желтые ноги, коричневое яйцо.

Легкий тип кур

Для тех, кого интересует получение большого числа яиц, я бы по­рекомендовала леггорнов. Эта порода птиц отличается отличной ско­роспелостью. Цыплята оперяются в месячном возрасте, а молодые ку­рочки начинают нести яйца уже в пятимесячном возрасте. В настоящее время разводят отселекционированные и хорошо сочетающиеся линии леггорнов, которые дают по 230-270 яиц в год. Яйца у этой породы круп­ные — по 58-60 г, скорлупа белого цвета. Леггорны выгодны и в кормле­нии. Чтобы получить десяток яиц, курочке надо скормить 2 кг корма.

Одной из разновидностей леггорнов является итальянская куропатчатая, выведенная в Италии на основе местных кур. Эта порода имеет и другое название: коричневые (или бурые) леггорны. Яйцено­скость кур за первый год продуктивности достигает 180 яиц и более. Средняя масса яйца — 60 г.

Следующая порода — русская белая — жизнестойкая, хорошо при­способленная к условиям России. Выводимость высокая. Яйцено­скость - 175-200 яиц. Масса яйца - 60 г, скорлупа белого цвета.

Порода минорка была выведена на испанском острове Минорка. В 1885 году минорок завезли в Россию. То есть эта порода вполне адаптирована к нашим условиям. Одна курица за год сносит 200-215 довольно крупных яиц. Масса одного яйца — 60-80 г. Окраска яичной скорлупы белого цвета. Половой зрелости куры породы минор­ка достигают в возрасте 150 дней.

Андалузская голубая относится к курам яичного направления. По­рода была получена в Испании путем скрещивания черных и белых минорок с голубыми бойцовыми курами старого типа. Куры не от­личаются высокой продуктивностью. Яйценоскость — всего 160 яиц. Средняя масса яйца — 58 г.

Андалузская голубая курицаАндалузская голубая - петух

Украинская ушанка. Видимо, свое название птицы этой породы получили за красные ушные мочки, которые закрыты густым мел­ким оперением. Яйценоскость — в пределах 170 яиц в год.

Украинская ушанка курицаУкраинская ушанка - петух

Тяжелый тип кур (мясные куры)

Мясные куры - это массивные великанчики, которых выращива­ют в основном на мясо. От них не стоит требовать яйценоскости. Если мясная курица принесет вам одно яйцо в 2-3 дня, это уже хорошо. Итак, познакомимся с основными породами куриц тяжелого типа.

Брама создана методом народной селекции при храмах. Петухи имеют очень широкую грудь, пышную гриву, гребень стручковид­ной формы. У кур этой породы гребешок едва заметен. Отличитель­ная особенность породы — сильно оперенные ноги, причем не толь­ко стопы, но и пальцы. Яичная продуктивность - 120-160 яиц в год, масса яиц - 60 г. Нестись куры начинают с восьми месяцев. Живой вес курицы — 4 кг, петухов - до 5 кг.

Брама светлая - курицаБрама светлая - петух

Брама жёлтая колумбийская - петух

Кохинхины. Живая масса кур составляет 3,5-4 кг, петухов — 4-5 кг.

Средняя яйценоскость одной курицы — 100-110 яиц. Масса одного яйца — 60 г. Яичная скорлупа — желто-бурого цвета. Птицы этой породы обладают спокойным нравом, неприхотливы к услови­ям кормления и содержания, но склонны к ожирению.

Кохинхин белый - курицаКохинхин белый - петух

Кохинхин полосатый - курица

Корниш. По моему скромному мнению, у этой породы самое вкусное и нежное мясо. Живая масса кур - 3,3-3,5 кг, петухов - 3,8-4,2 кг. Яйценоскость - в пределах 110-130 яиц в год. Сред­няя масса одного яйца - 58-62 г. Яичная скорлупа коричневого цвета. Путем скрещивания петухов белый корниш с курами бе­лый плимутрок получаются цыплята-бройлеры, которые растут быстрыми темпами. В возрасте 7-8 недель живая масса достигает 1,8-2,5 кг.

Темная корниш курица с цеплятами

Орпингтоны. Порода получила свое название от города Орпинг­тон в гафстве Кент, в Англии, где была выведена. Орпингтоны - сильные, мощные куры, с глубоким поставом тела; туловище име­ет почти кубообразную форму; оперение обильное, густое, но не слишком мягкое. Нрав кур спокойный, очень приятны в общении с человеком. Масса петуха — 4,0-4,5 кг, курицы - 3-3,5 кг.

Орпингтоны - петух и курица

Среднетяжелый тип (мясо и яйца)

Вот мы и добрались до универсальных несушек, которые и в бульоне окажутся нежными и вкусными. По сравнению с курами яичного направления они отличаются большей массой, хорошо вы­раженной мясной продуктивностью, но меньшей яйценоскостью. Масса кур общепользовательных пород — 2,4-3 кг, петухов — 3,2-3,8 кг. Яйценоскость - 160-180 яиц в год. Однако отдельные куры не­сут значительно больше яиц. Скорлупа яиц пигментирована; цвет ее коричневый, разных оттенков. Разводят кур общепользовательских пород в основном для производства бройлеров. Рассмотрим некото­рые самые распространенные породы этого типа.

Ереванские куры. Порода выведена в Армении в результате скрещи­вания местной птицы с род-айлендами и австралорпами. Ереванские куры одной разновидности — черные с золотистой гривой, другой - красно-палевые (составляют более 95% поголовья породы). Масса кур - 2,2-2,4 кг, петухов — 3,3-3,5 кг. Яйценоскость — 170-180 яиц, от рекордисток получают за год более 260 яиц. Масса яйца — 56-57 г.

Ереванские куры

Род-айленды выведены в США. Масса кур — 2,7-3 кг, петухов — 3,5-3,8 кг. Половая зрелость у кур наступает в возрасте около 6 мес. Яйценоскость — 170-180 яиц в год. Масса яйца - 57-60 г (цвет их коричневый).

Род-айленды

Нью-гемпширы. Эта порода выведена в США, в штате Нью-Гемпшир. Исходным материалом для создания породы служи­ли род-айленды. Нью-гемпширы отличаются более высокой яй­ценоскостью, лучшей скороспелостью и плодовитостью, чем род-айленды. Яйценоскость — 190-200 яиц, масса яйца — 58-60 г (скорлупа яиц коричневой окраски). Нью-гемпширов лучших яич­ных линий используют для получения яичных гибридов, а мясных — для производства бройлеров. В хозяйствах нашей страны содержат больше нью-гемпширов, чем род-айлендов.

Нью-гемпширы

Вельзумер - выведена в Голландии. Для создания использованы куропатчатые кохинхины, виандоты, леггорн, позднее введены барневельдеры и род-айленды. Живая масса: кура - 2-2,5 кг, петух — 3-3,5 кг. Вес яиц: минимальный вес яиц для высиживания - 65 г. Цвет скорлупы: темно-коричневый с малым блеском.

Вельзумер - куры и петух

Виандот — с оперением белого, желтого, золотистого цвета. Яй­ценоскость — 150-180 яиц. Живая масса кур — 2,5 кг, петухов — 3,0- 3,5 кг. Масса яйца — 55-57 г, окраска скорлупы желто-коричневая. У кур сохранен инстинкт насиживания.

Виандот - куры