Тугодойность

Некоторые коровы, да и козы, периодически задерживают молоко при доении. Особенно часто это наблюдается при отъе­ме теленка, выращиваемо­го под матерью, при смене доярки, изменении окру­жающей обстановки, гру­бом обращении с живот­ным, неумелом доении. Задержку молока могут вызвать также воспали­тельные процессы в поло­вой системе или повышен­ная реактивность организ­ма в стадии возбуждения полового цикла.

Корова

Задержка молока, то есть его мало или совсем нет (агалактия), по-видимому, объясняется нарушением функции зад­ней доли гипофиза, кото­рый под влиянием чрез­мерных и необычных раз­дражений (испуг, боль, шум) не выделяет окситоцин. Непосредственной причиной может быть воз­буждение нервной систе­мы животного, рефлекторно вызывающей сокра­щение мышечных волокон стенок молочных прото­ков, что закрывает их про­свет. Кроме того, агалактия наблюдается при сла­бом развитии вымени и самовыдаивании.

Нередко тугодойность - следствие не­правильной организации и техники доения. Скажем, корову доят не в одни и те же часы и при дойке вызы­вают у животного болез­ненные ощущения. Лучше всего, если корову доит изо дня в день один и тот же человек и в строго определенное время.

Нельзя воспитывать и учить корову, а особенно нетель, грубостью, окри­ками. И вообще, не годит­ся при ней проявлять не­рвозность, срывать на ней свое плохое настроение. Ваше состояние сразу пе­редается корове, а когда она нервничает, то и начи­нает вести себя беспокой­но - не отдает молоко, мо­жет в отместку ударить рогом, а то и лягнуть. Ко­рова волнуется, если по какой-либо причине при­шел доить незнакомый че­ловек, а не хозяйка.

Если же все-таки прихо­дится заменить доярку, надо подходить к корове спокойно, говорить с ней ласково, легонько погла­живая, стараясь тем са­мым расположить ее к се­бе. Можно в это время дать буренке какой-нибудь вкусный корм или кусочек хлеба.

Доение, массаж или со­сание раздражают рецеп­торы коры головного моз­га животного, вследствие чего выделяется гормон окситоцин, обусловлива­ющий молокоотдачу. До­ить лучше кулаком (ими­тируя сосание теленка), а не щипком. Выдаивать мо­локо надо обязательно до конца. И не только потому, что последние порции мо­лока содержат 10-15% жи­ра, но и оттого что при неполном выдаивании жи­вотное может заболеть маститом.

Неполное выдаивание, кроме того, приводит к преждевременному запус­ку коровы и увеличению ее сухостойного периода. В норме сухостой должен продолжаться 45-60 дней. Но при этом если корову доить дольше, то есть со­кратить сухостойный пе­риод, то ждать от нее большого количества мо­лока после отела не при­ходится.

При уходе за выменем и доении необходимо при­держиваться гигиениче­ских правил: проводить чистку помещения до дой­ки или после ее оконча­ния; перед дойкой вымя и соски тщательно обмы­вать чистой теплой (48­-520) водой и обтирать ниж­нюю часть вымени чистым сухим полотенцем. Перед дойкой руки доярки необ­ходимо вымыть с мылом. Зад коровы, кисть хвоста надо также держать в чи­стоте, периодически об­мывая теплой водой.

Соски можно смазать медицинским вазелином, кремом «Зорька» или не­соленым топленым жиром пополам с растительным маслом.

Скамейка, на которой сидит доярка, должна быть удобной и чистой.

Нормальная молокоотдача продолжается около 4 мин, замедлен­ная - 10 мин и больше. При тугодойности (узости со­скового канала) приходит­ся прилагать большие уси­лия и тратить на дойку много времени. При этом часто травмируется сли­зистая оболочка молочной цистерны с последующим развитием воспаления или разрастанием соеди­нительной ткани в местах надрывов.

Сужение канала может быть врожденным или приобретенным в резуль­тате воспалительных про­цессов после ранений, травм, ушибов.

Иногда пальцами удается прощупать утолщение на верхушке или в середине соска. Лечение в этом слу­чае должен провести спе­циалист, так как есть опас­ность внести в цистерну вымени инфекцию, кото­рая станет причиной ма­стита.

Возможны случаи появ­ления в молочных ходах молочных камней вслед­ствие отложения в них солей фосфора или обыз­вествления хлопьев казе­ина. Нередко они выделя­ются с молоком во время доения в виде незаметно­го молочного песка. Реже камни увеличиваются до размеров горошины. Об­разование молочных кам­ней и «молочной крупы» связано с недодаиванием, катаральным воспа­лением стенок молочных ходов, иногда с наруше­нием общего обмена ве­ществ. При этом также отмечается периодичная тугодойность. Мелкие об­разования удается вы­давить через сосковый канал, иногда их можно измельчить, массируя вымя.

Но порой даже лечеб­ные манипуляции оказы­ваются неэффективными. Целесообразнее запу­стить пораженную чет­верть. Оставшиеся 3 чет­верти вымени, увеличива­ясь, лишь незначительно уменьшают удой по срав­нению с удоем из 4 чет­вертей.

У первотелок при первом доении после отела ино­гда отсутствует молозиво или его совсем мало (25­50 мл жидкости про­зрачно-белого цвета). Это расстройство - послеро­довая агалактия - прежде всего связано с непра­вильной подготовкой не­телей и другими неблаго­приятными факторами со­держания животного, которые оказывают влия­ние на состояние организ­ма в предродовой и по­слеродовой периоды.

Если возникает такая ситуация, надо ввести 60 ЕД окситоцина в ярем­ную вену и тщательно до­ить, делая массаж выме­ни. Затем инъекцию окси­тоцина с выдаиванием повторить через 8 ч.

Во 2-4-й дни после оте­ла инъекции окситоцина с тщательным доением про­водить 3 раза в сутки. На 5-й день после отела инъ­екции прекратить и корову доить в установленное время.

Образование секрета в вымени быстро нарастает под влиянием окситоцина, причем на 4-й день состав секрета уже мало отлича­ется от нормального мо­лока.

Молокогонные порошки, составляемые из различ­ных комбинаций солей, горьких трав, мочегонных и других препаратов, ино­гда дают положительный результат, по-видимому, способствуя улучшению переваривания и усвоения кормов, но зачастую осо­бого эффекта от них не за­метно.

По опыту знаю, что сти­мулировать лактацию можно, скармливая тык­вы, зеленый свежий укроп (сухой - траву, семе­на, припасенные в зиму - запаривают вместе с на­стоем).

В сложных случаях для восстановления молокоотдачи рекомендуют начи­нать доение одновремен­но с подпуском теленка. После того как детеныш сделает несколько глот­ков, его отнимают от вы­мени и ставят рядом с ма­терью, чтобы она могла видеть теленка, и продол­жают доить.

Если такой временный подпуск теленка не дает нужного результата, ему позволяют сосать одну половину вымени, а дру­гую в это время выдаи­вают.

Нельзя допускать самовыдаивания коровы, при котором она высасы­вает у себя молоко сама или не препятствует де­лать это другим коровам. Чтобы избежать этого, ко­рове надевают наморд­ник, он не мешает приему корма, но не позволяет ей захватывать в рот сосок вымени.

С целью профилактики слабого развития молоч­ной железы и самовыдаивания коров следует исключить близкород­ственное разведение, сво­евременно заботиться о ремонтном молодняке, начиная с отбора роди­тельских пар с учетом по­казателей молочности, и обеспечить его нормаль­ный рост и развитие.