Уход за коровой

Слабое место дойной коровы - ее ноги, а точнее, копыта. Хромота коров, расшлепанные копыта ча­сто следствие содержания скоти­ны на бетонных полах в станках и на асфальтированных выгуль­ных площадках. Хозяину, конеч­но, с бетона и асфальта легче уби­рать за животными, но для коровы такое «удобство» оборачивает­ся травмами копыт, и как след­ствие, катастрофическим падени­ем продуктивности.

Корова

Требуется ли корове подстилка в стойловый период? Да, если вы не позаботились о теплых полах при строительстве помещения.

Теплые полы - это слой (15-20 см) керамзита, покрытый теплоизо­ляционным материалом (годится даже рубероид), а уж поверх них станок выстилают дощатым полом. Доски должны быть максимально возможной толщины, из любой по­роды дерева, за исключением ду­ба и березы.

Древесина твердых пород холод­ная, хотя служит, конечно, дольше. Более подходит настил из древе­сины мягких пород - осины, ольхи и даже липы, на них копыта животных меньше травмируются.

Заботиться о копытах нужно с первых дней жизни теленка. По­мещение, в котором он находится, должно быть светлым, защищенным от сквозняков, необходимо ежедневно добавлять свежую подстил­ку (солому, остатки сена, стружку), убирать которую желательно не ре­же чем раз в десять дней. При со­держании на теплом и мягком полу теленок защищен от простуды и у него правильно, без травм форми­руются копыта.

При переходе на выгульное со­держание корова может получить травмы, причем даже тяжелые.

Подросшие и возмужавшие за время стойлового периода жи­вотные пытаются занять более привилегированное положение в стаде, которое формируется в начале сезона выпаса. Им проти­востоят ослабленные возрастом или неполноценным кормлением коровы, пытающиеся удержаться на завоеванном в прошлом году месте под солнцем.

Грамотно разрулить эту ситуацию и в кратчайшие сроки сформиро­вать спокойное, продуктивное ста­до может только опытный пастух. Совет же самим владельцам жи­вотных здесь можно дать лишь такой - одновременно выгонять в стадо всех коров и отрядить в по­мощь пастуху 3-4 помощников.

Хозяин, который не торопится выгонять своих коров, сильно ри­скует. Дело в том, что буквально в течение недели стадо выстраи­вается в соответствии с лишь ему одному известной иерархией.

Корова, которая опоздает при­нять в этом участие, потом очень тяжело входит в стадный коллек­тив. «Спевшееся» стадо весьма жестко «задвигает» опоздавшую, нанося ей серьезные травмы. Был в моей практике такой случай - перспективную первотелочку, ко­торую я продал в соседнюю дерев­ню, безжалостно забило сформи­рованное к тому времени местное стадо.

В пастбищный период самое уязвимое место коровы - ее вы­мя. И наиболее характерные «бо­лячки» - растрескивание сосков, различные гематомы, разного ро­да воспаления (укусы, ожоги, ца­рапины от колючек и пр.). Хочу по­дробнее остановиться на том, что лечению вымени коровы практи­чески всегда сопутствует доение. Необходимо помнить, что приро­да наделила корову внутренней защитой тонкого и внешне легко ранимого органа, и как правило, даже при травмах вымени коро­ва способна давать молоко. Мне когда-то приходилось доить коро­ву с практически ополовиненным соском, молоко выделялось в по­лутора сантиметрах сбоку от по­ложенного места.

Что должен помнить дояр, ра­ботая с коровой, у которой трав­мировано вымя? Что не только медикаментозное лечение, но и спокойствие, терпеливая настой­чивость хозяина способны вернуть такую корову в строй. Палочка-выручалочка в виде ветврачебного катетера - иллюзия безопасности. Ведь принудительное (при помо­щи механического катетера) сце­живание сводит на нет выработан­ные вашей коровой рефлексы, по­этому использовать катетер можно только на начальной стадии лече­ния травмы, чтобы не допустить воспаления доли.

В дальнейших дойках (не позднее четвертой) «включайте» терпение - и свое, и животного, старайтесь пе­ревести боль при доении травмиро­ванной доли в приемлемые формы. Не сделаете этого, упустите вре­мя - придется распрощаться с про­дуктивным животным.

Если вы дорожите коровой и счи­таете ее перспективной, то вымя обязательно надо лечить, а молоко продолжать сдаивать, несмотря на возникшие трудности.

Кстати, прекрасное профилакти­ческое средство при различного ро­да воспалениях сосков вымени ко­ровы - обычное подсолнечное мас­ло (лучше нерафинированное), им надо смазывать соски перед дой­кой. Я перепробовал самые раз­ные вещества, способные обеспе­чить легкую работу рук дояра (в том числе специальный ветеринарный крем), и убедился на практике, что лучшего средства для смазки со­сков, чем подсолнечное масло, нет. Кроме того, подсолнечное масло хорошо защищает соски от укусов кровососущих насекомых во вре­мя выпаса коровы и не допускает их растрескивания.

С выходом на пастбище коро­вы получают возможность активно двигаться 12-16 часов в сутки. При­чем чем ближе к осени, тем больше периоды активного кормления при постоянном передвижении живот­ных, растет тренированность, фи­зическая подготовка коров. Но за­кончив пастбищный период, мы безо всякого перехода ставим ко­ров в стойла, лишаем тренирован­ных животных возможности дви­гаться, позволяем им только лежать либо стоять.

Такая резкая смена физических нагрузок опасна для здоровья как взрослых животных, так и тех те­лят, что находятся в утробе коро­вы. Периодический променад на выгульных двориках решает про­блемы, и дефицит движения коро­вы компенсируют внутристадными «разборками», что может привести к травмам стельных коров.

Словом, чем больше корова, и особенно стельная, двигается, тем крепче будет здоровье у нее и у ро­дившихся телят.

Советую хотя бы водопой коров организовать на расстоянии от хлева, в котором животные прово­дят стойловый период. Чем длин­нее будет путь от стойла до колоды с водой, тем большую физическую подзарядку получат животные. А вы во время прогулки коровы получи­те возможность спокойно вычистить кормушки и стойло, не будет и нуж­ды таскать ведра с водой.