Пастбище для коров

Лучшими считаются искусственные пастбища (при интенсивном удобре­нии), но даже они не идеальный источ­ник питательных веществ. Например, пастбищное содержание коров связано с риском гипомагнезии (недостаток магния), с нарушением соотношения магния и калия (избыток калия), что приводит к пастбищной тетании (забо­леванию, связанному с нарушением об­мена веществ) и снижению продуктив­ности животных.

Трава на пастбищах часто содержит не­достаточно сухого вещества и клетчатки (меньше 17%), сахаров (меньше 6%), из-за чего возникает риск нарушения соот­ношения макро- и микроэлементов в ра­ционе. На качестве зеленой травы отри­цательно сказывается избыточное количество нитратов (особенно на посе­вах злаковых при высоких дозах внесения азотных удобрений). Повышенное коли­чество азота содержат бобовые траво­стои.

В связи с этим необходимо контроли­ровать процесс кормления животных, особенно в начале и в конце пастбищно­го сезона. Дополнять суточные рационы концентратами в нужном количестве, компенсируя недостатки чисто пастбищ­ного кормления.

У высокопродуктивных коров летний рацион должен состоять на 70-80% из травы пастбищ и на 20-30% из концен­трированных кормов.

Очень важно и правильно организо­вать пастьбу животных.

Пастбище

Желательно, чтобы пастбище было расположено недалеко от хозяйства (от животноводческих помещений). Расстоя­ние от коровника до пастбища не должно превышать 1 км. При перегоне скота на удаленные участки корова расходует на 1 км пути столько же энергии, сколько не­обходимо для образования 1 кг молока.

Скот надо выгонять утром для пастьбы на участок, который стравливался во второй половине предыдущего дня. Та­кой распорядок обеспечивает наиболее полную поедаемость травостоя и наи­меньшие потери зеленой массы.

Стравливание слишком молодой тра­вы (весенней или отавы), во-первых, сильно ослабляет травостой (задержи­вает отрастание), а во-вторых, вредно для животных. Чрезмерно молодой тра­востой плохо сбалансирован по пита­тельным веществам, и это неблагопри­ятно влияет на здоровье животных. Луч­ший срок начала выпаса - фаза кущения злаков при урожайности зеленой массы 20-25 ц/га на пастбищах с преобладани­ем в травостое мятлика лугового и дру­гих низовых трав. Стравливание же тра­востоев, состоящих из верховых злако­вых трав (ежа сборная, овсяница луговая, тимофеевка луговая), надо начинать при высоте трав не меньше 15 см.

Молодая трава(весенняя или отава) на хорошо удо­бренных пастбищах не сба­лансирована по питатель­ным веществам. В ней мало сухого вещества (в пределах 15%), из­быток сырого протеина (до 25%) с повы­шенным содержанием небелковых фрак­ций, в том числе нитратов и нитритов (в составе сырого протеина до 50%). Она содержит мало клетчатки (16-17%), по­этому при ее поедании у животных нару­шается процесс жвачки. Кроме того, мо­лодая трава часто дефицитна по каль­цию, фосфору, магнию и натрию и избыточна по калию. При поедании большого количества молодой травы у коров снижается переваримость проте­ина, нарушаются процессы пищеваре­ния и воспроизводительные функции.

Нормализовать соотношение калия и натрия в рационе можно с помощью по­варенной соли. Также необходимо до­бавлять 60-80 г измельченной поварен­ной соли в концентраты. Эту дозу можно увеличить до 150 г при избытке калия в траве. Чтобы удовлетворить потреб­ность дойной коровы в минеральных ве­ществах, необходимо скармливать 80- 100 г фосфорно-кальциевых подкормок в течение всего пастбищного сезона. Ино­гда коровам дополнительно дают по 10-20 г окиси маг­ния в сутки, так как недо­статочное содержание маг­ния в молодой траве - одна из причин родильного пареза.

Избыточное поступление в организм коров нитратов приводит к абортам, на­рушению процессов воспроизводства, снижению массы тела и даже к гибели. Чтобы снизить отрицательное влияние нитратов, необходимо скармливать ко­ровам углеводистые концентраты: зерно злаков, патоку.

Летом коровам часто скармливают ско­шенную зеленую массу. Бывает, что раз­дают ее не сразу, а предварительно часть травы хранят в кучах, где она быстро со­гревается. При этом в зеленой массе раз­рушается значительное количество пита­тельных веществ. За 18 часов хранения травы содержание сахара в ней снижает­ся в 5 раз, каротина - в 3 раза, а имею­щиеся в кормах нитраты восстанавлива­ются до нитритов, токсичность которых в 8-10 раз выше, чем нитратов, к тому же зеленый корм теряет свои вкусовые каче­ства, что снижает потребление корма ко­ровами. Чтобы этого избежать, необхо­димо скармливать зеленую массу только свежей, а если хранить, то раскладывать ее слоем не больше 0,5 м на решетках и периодически ворошить.

На пастбище постоянно должны быть соль и вода. Летом корова выпивает 40­50 л воды в сутки, при этом поедая моло­дую сочную траву, она испытывает повы­шенную потребность в поваренной соли.

Беспрерывное использо­вание пастбищ возможно только при правильной организации зеленого конвейера.

Зеленый конвейер - рав­номерное поступление зе­леной массы на корм ско­ту в течение всего летнего периода.

СХЕМА ЗЕЛЕНОГО КОНВЕЙЕРА (ДЛЯ УСЛОВИЙ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ)

Культура, смеси

Сроки использования

Озимая рожь в чистом виде и в смеси с озимой викой или озимым рапсом

15 -25/V

Ежа сборная, кострец безостый (1-й укос)

26/V - 5/VI

Долголетние культурные пастбища

20/V - 15/IX (5-6 стравливаний)

Многолетние бобово-злаковые смеси

6/VI - 15/VII

Однолетние бобово-злаковые смеси

6 - 15/VII

Ежа сборная, кострец безостый (2-й укос)

16 - 25/VII

Многолетние бобово-злаковые смеси (2-й укос)

26/VII - 20/VIII

Горохо-, пелюшко- и вико-овсяные смеси в поукосных посевах после озимой ржи на зеленый корм

21 - 25/VIII

Горохо-овсяные смеси в поукосных посевах после однолетних трав на зеленый корм

26 - 31/VIII

Кукуруза

1 - 10/IX

Отава многолетних трав

11 - 15/IX

Кормовая капуста, озимый рапс и другие капустные

16/IX - 15/X

Не забывайте: пасти коров на клевер­ном пастбище можно только после пред­варительного подкармливания их в стой­лах или хотя бы непродолжительной пастьбы на злаковом пастбище. Привы­кать к клеверу животные должны посте­пенно. Ни в коем случае нельзя выгонять скот на клевер рано утром, когда на тра­ве роса: это может привести к вздутию рубца, а иногда и к гибели животных.

В последнее время разработана тех­нология создания культурных пастбищ, основанная на применении разнотипных травостоев из многолетних злаковых и бобовых трав - раннеспелых, среднеспе­лых и позднеспелых. Основу раннеспе­лых травостоев составляют ежа сборная, мятлик луговой, райграс пастбищный, клевер ползучий; среднеспелых - овся­ница луговая, кострец безостый, клевер луговой раннеспелый; позднеспелых - тимофеевка луговая, клевер луговой позднеспелый, люцерна пестрогибрид­ная. В целях упрощения технологии мож­но ограничиться двумя контрастными травостоями - раннеспелым и поздне­спелым. И по мере развития травостоя (поспевания трав) стравливать его.

В отличие от естественных травосто­ев, трава культурных пастбищ по кон­центрации обменной энергии, равной 11МДж энергии в 1 кг сухого вещества, равноценна высококачественному ку­курузному силосу, заготовленному в фазе восковой спелости зерна.

В зависимости от рациона, продуктив­ности коров и состояния пастбищ размер площади, необходимой для полного удо­влетворения животных в зеленой траве, колеблется от 0,6 до 1 га на голову за се­зон. Скот обычно перестают пасти в тре­тьей декаде сентября в связи с резким снижением осенью скорости отрастания трав. Поэтому в сентябре дополнительно к пастбищному корму животным надо да­вать кукурузу в период ее уборки, а также отаву многолетних трав и лугов. Для обе­спечения животных сочным кормом на более позднее время необходимо иметь посевы полевых кормовых культур. Осо­бо ценна в этом отношении кормовая ка­пуста. Она дает высокий урожай зеленой массы, устойчива к заморозкам.