Герефордская порода

Считается классической мясной поро­дой, выведенной в XVIII веке на юго-западе Англии, в графстве Герефорд, путем длительного разведения и отбора по мясным качествам и скороспелости местного скота.

Для породы характерна комолость, но в некоторых странах разводят и рогатый герефордский скот. Низкая постановка ног, компактность, широкая и глубокая грудь, прямая и ровная линия верха - от­личительные признаки животных этой породы. У них прекрасно развиты мяс­ные формы, особенно хороши задние четверти. При откорме и нагуле гере­форды быстро набирают вес, от них по­лучают говядину высокого качества.

Герефордская порода бычка

Животные темно-красной масти, голо­ва, подгрудок, холка, спина, брюхо, ниж­ние части ног и кисть хвоста у них белые. Герефорды обладают спокойным харак­тером.

Хорошая способность герефордского скота к акклиматизации в различных условиях позволила разводить его в большинстве стран мира, в том числе в России. Популярность этого скота объ­ясняется его мясной продуктивностью, тем, что он дает высокие приросты на естественных пастбищах в разных природно-климатических зонах. По мнению специалистов, герефордский скот вполне приспособлен к круг­логодичному выпасу и содержанию в суровых зимних условиях под навеса­ми. Эти животные спокойно реагируют на неполноценность кормления. Они обладают высокой плодовитостью. Мо­лодняк одинаково успешно откармлива­ется как на пастбищах, так и на откор­мочных площадках.

Живая масса взрослых коров 550- 650 кг, быков - 900-1000 кг и больше. Живая масса новорожденных телят 26- 34 кг, а при отъеме от коров в 6-8 меся­цев - 220-250 кг. При интенсивном от­корме бычки к 15-18-месячному возра­сту достигают массы 450-500 кг.

Убойный выход (отношение веса туши к живой массе) 58-62%. Мясо тонково­локнистое, мраморное.

Герефорды при скрещивании активно передают свои хозяйственно полезные признаки другим породам. Поэтому их широко используют для повышения мясной продуктивности скота молоч­ного и комбинированного направле­ний при промышленном скрещивании, а также для создания новых мясных пород.

В последние десятилетия в России была создана база племенных животных герефордской породы.