Калмыцкая порода

Это наиболее древняя отечественная порода мясного скота. Формировалась она в степных районах Китая и Монго­лии, в суровых условиях кочевого хо­зяйства при круглогодичном пастбищ­ном содержании.

Гололедица, частые снежные бураны в степи, а также эпизоотии приводили к гибели большого количества скота. Все это заставляло скотоводов оставлять для дальнейшего разведения только наиболее крепких, выносливых и здоро­вых животных, способных переносить экстремальные условия существования. Эти достоинства характеризуют скот калмыцкой породы и в наши дни.

 Корова калмыцкой породы

Бык калмыцкой породы

У животных этой породы крепкая кон­ституция, они выносливы, довольству­ются скудными пастбищами, быстро на­бирают вес. Животные красные с белой головой (иногда с белой полосой по верхней части туловища), реже встре­чается рыжая и буро-пестрая масть. Ро­га в форме полумесяца, направлены вверх и внутрь.

Живая масса коров 450-550 кг, быков - 750-850 кг, встречаются экземпляры жи­вой массой до 900 кг. Телята при рожде­нии весят 22-25 кг, к 8-месячному воз­расту - 200-220 кг. При нагуле молодняк дает высокие приросты, характеризует­ся хорошей мясной продуктивностью и к 16-18-месячному возрасту достигает живой массы 400-450 кг. При убое тако­го молодняка получают тяжеловесную тушу и высококачественную говядину, а также сырье для изготовления произ­водственных кож.

Волосяной покров животных калмыц­кой породы зимой густой и длинный с преобладанием пуха, летом - короткий, состоит из остевых волокон. В коже жи­вотных большое количество сальных же­лез, которые выделяют жир, предохра­няющий шерсть от атмосферных осад­ков в холодное время года. Летом же усиленно функционируют потовые желе­зы, которых у животных калмыцкой по­роды в 2-3 раза больше, чем у скота дру­гих пород.

У калмыцкого скота хорошо развиты все стати экстерьера, особенно перед­ней трети туловища, телосложение гар­моничное, костяк крепкий, тонкий. По­становка конечностей нормальная, ко­пыта очень крепкие. К недостатку экстерьера можно отнести слабую обмускуленность окороков.

Мясо животных калмыцкой породы ха­рактеризуется равномерным распреде­лением жира в туше, выраженным «по­ливом», мраморностью и отличается вы­сокими вкусовыми качествами.

Убойный выход колеблется от 55 до 60%. Мясо кастратов калмыцкого скота под названием «черкасское» издавна славится отменным вкусом и пользуется большим спросом на рынке.

Разведение племенных животных этой породы сосредоточено в хозяйствах Ре­спублики Калмыкия, Астраханской, Ро­стовской областей и Ставрополья. Скот калмыцкой породы рекомендуется для промышленного скрещивания.

По численности поголовья калмыцкая порода в России занимает сегодня пер­вое место среди мясных пород.