Убой кролика

И вот наконец-то кролик вырос, растолстел и стал упитанным. Но если вы хотите получить не только нежное мясо, но и хорошую шкурку, то забивать кроликов нужно только после окончания линьки. Линька начинается с хребта, затем линяют бока и бедра. Проверить, закончилась ли линька, можно просто. Посмотрите на кожу бедер кро­лика — если она чистая и белая, то линька закончилась. За 18-24 ч до за­боя кролику не дают ни корма, ни воды. Ведь заполненные кишечник и мочевой пузырь при забое могут стать причиной загрязнения мяса.

Для забоя кролика берут за задние ноги и, когда он успокоит­ся, наносят удар по задней части головы за ушами. Рекомендуется обернуть палку какой-нибудь материей или надеть на ее конец ре­зиновый шланг, что делает удар глухим и предотвращает образова­нием гематом и кровоподтеков. При ударе поражается продолго­ватый мозг и, таким образом, парализуется дыхание, вследствие чего смерть наступает мгновенно. Однако оглушение животных при таком способе их убоя приводит к быстрой остановке сердца, в результате чего тушки недостаточно обескровливаются.

Надо помнить, что чем лучше обескровлена тушка, тем лучше ка­чество мяса. Для более полного обескровливания удаляют глазное яблоко острым ножом и подвешивают тушку за задние лапы. Кровь собирают в чистую посуду. Кстати, собранную кровь ни в коем слу­чае не надо выливать. Если у вас есть свинка или курицы, то эта кровь станет им хорошей подкормкой.

После обескровливания тушку берут за передние лапы, прижи­мают спиной к стенке и несколько раз проводят, слегка надавливая рукой по животу, сверху вниз. Зачем? А чтобы освободить кроличий мочевой пузырь.

Вообще же, существует несколько вариантов убоя кроликов: бес­кровный (его мы уже описали), французский, при помощи электри­ческого тока, воздушной эмболией и перерезанием горла.

Французский способ. При этом способе кролика кладут на гори­зонтальный стол, одной рукой берут за уши, а другой — за задние лапы. Когда животное успокаивается, резко разводят руки в проти­воположные стороны, после чего кровеносные сосуды и нервы кро­лика рвутся и смерть наступает мгновенно. Обескровливание после этого осуществляется по способу бескровного убоя.

При помощи электрического тока. Не самый гуманный способ убоя и довольно-таки проблематичный. Для этого варианта ис­пользуется двухжильный электрический шнур со штепселем с одной стороны и металлическим иглами — с другой. Одной иглой пронзают мускулатуру крупа, а другой — мускульную ткань головы между ушами. Ага, а кролик лежит и терпит, пока его тыкают игол­ками. При включении штепселя в контакт через кролика проходит электрический ток, и смерть наступает мгновенно.

Путем воздушной эмболии. Находим ушную вену и в направле­нии сердца при помощи шприца вводим воздух. Смерть наступает через полминуты. Обескровливают способом, описанным выше.

Путем перерезания горла. Этот способ так же, как и первый, ши­роко применяют в практике. Из перерезанных под глоткой кро­веносных сосудов вытекает почти вся кровь, и мясо приобретает бледно-розовый цвет. Но здесь есть несколько отрицательных сто­рон. Первое — шкурка становится грязной. Второе — вокруг тоже все в крови, потому как сноровки нет. Третье - для новичка пере­резать горло живому существу довольно-таки проблематично.

Так что лучший способ убоя кролей - первый или второй. При них получается лучшее обескровливание и шкурка остается чистой.

Снятие шкурки кролика 1 Снятие шкурки кролика 2Снятие шкурки кролика 3

Снятие шкурки кролика 4 Снятие шкурки кролика 5Снятие шкурки кролика 6