Профилактика и ветпомощь кроликам

Кролики, надо сказать, восприимчивы к многим заболевани­ям заразного и незаразного происхождения. Несоблюдение эле­ментарных правил разведения, содержания и кормления играет существенную роль в возникновении болезней. Своевременные лечебные мероприятия обеспечивают наибольший процент выздо­ровления не только одного кролика, а иногда и целого семейства. Следует помнить, что некоторые заболевания являются общими для кроликов и людей. Поэтому нужно соблюдать также меры лич­ной профилактики.

Инфекционный стоматит. Болезнь вызывается вирусом. Болеет мо­лодняк с подсосного возраста (23-25 дней). Гибель молодняка может превышать 30%. Болезнь характеризуется обильным слюнотечением, малой подвижностью, поносом, воспалением слизистой оболочки рта, появлением язвы на языке. Аппетит у больных не утрачивается, они подходят к кормушке, но из-за болезненности ротовой полости едят мало и меньше пьют, в результате быстро худеют. Для предупре­ждения возникновения этой болезни в крольчатнике не должно быть сырости, а в клетках излишней скученности. Очень важно начать ле­чение как можно раньше. Учитывая, что у кроликов слюнотечение появляется через 2-3 дня от начала поражения слизистой оболочки рта, рекомендуется лечить не только кроликов с признаками слюно­течения, но и всех остальных, находящихся в этой клетке.

Как лечить?

• Проводить ежедневное орошение ротовой полости 0,15%-ным раствором марганцовки.

• Растолочь таблетки стрептоцида и засыпать по 0,2 г в рот один раз в день 2-3 дня подряд. Кроме того, крольчатам дают цельное или снятое молоко — 20-30 мл в день на голову.

Вы обязаны изолировать кролика от других животных и проде­зинфицировать все клетки и само помещение. После выздоровле­ния кролика его клетку нужно продезинфицировать еще раз.

Пастереллез. Возбудитель — микроорганизм пастерелла. Источ­ником инфекции являются больные животные, они выделяют пастерелл с мочой, калом и слюной. Заражение происходит в основ­ном респираторным путем, через кожу и слизистые оболочки. Устойчивость кроликов к болезни снижается в случае неправиль­ного кормления, отсутствия витаминов, при простудных заболева­ниях и поражениях гельминтами. Признаки заболевания — кролики отказываются от корма, мало двигаются, общее состояние угнетен­ное, дыхание поверхностное. Иногда наблюдаются серозное ис­течение из носа, поносы. Температура повышается, а затем может резко снижаться. Смерть может наступить через 1-3 суток.

Пастереллез у кролика

Как лечить? Использовать антибиотики (окситетрациклин, био­мицин) в дозе 20 мг на 1 кг веса животного с интервалом 8-10 дней. Все лечебно-оздоровительные мероприятия против пастереллеза следует проводить только под контролем ветеринарного врача.

Листериоз. Главные разносчики этой микробной инфекции — мыши и крысы. Болезнь характеризуется разнообразием симпто­мов и форм. При жизни животного установить довольно сложно. Характерными признаками этой болезни являются аборты, вне­запная смерть, расстройство нервной системы, которое выражается конвульсиями, запрокидыванием головы. Кроме того, при хрони­ческом листериозе у сукрольных маток из влагалища появляются истечения кровянисто-грязного цвета, у животных отсутствует ап­петит. Часто окрол затягивается, и самки через 3-6 недель погиба­ют. Даже если крольчиха и приносит крольчат, то они рождаются мертвыми либо вскоре погибают.

Как лечить? Лечить листериоз нет смысла, так как животные вы­здоравливают крайне редко и опасны как источник инфекции.

При выявлении этой болезни животных забивают. Остатки кор­ма и подстилки сжигают, клетки тщательно дезинфицируют.

При подозрении или выявлении этой болезни следует обязатель­но поставить в известность ветеринарную службу района для выяс­нения заболевания. В профилактических целях следует вести борь­бу с грызунами.

Инфекционный ринит. Заразный насморк — одно из наиболее рас­пространенных заболеваний кроликов. Возбудитель болезни - ста­филококк, постоянно находящийся в носовой полости животных. Болезнь вызывается антисанитарными условиями содержания жи­вотных, неполноценным кормлением, травмой слизистых оболочек ротовой полости. Инкубационный период длится 3-5 дней.

Инфекционный ринит у кролика

Симптомы: покраснение и набухание слизистой оболочки носа, гнойные истечения, затрудненное дыхание, зачесы на внутренней поверхности передних лапок. Кролики часто чихают и трут нос лап­ками, тем самым заражают окружающую среду. Здоровые кролики заражаются через дыхательные пути.

Основные меры борьбы с этой болезнью сводятся к профилактике. Для лечения применяют растворы антибиотиков и фурацилина. В те­чение 10-15 дней подряд в каждую ноздрю кролика вводят пипеткой 8-10 капель пенициллина (15-20 тыс. ед. в 1 мл) или столько же 1%- ного раствора фурацилина. Эти средства дают наибольший эффект.

У кроликов часто бывает насморк и незаразного характера. В та­ких случаях истечения из носа обычно прозрачные, не гнойные.

Паратиф. Острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта. Возбудитель — бактерия паратифозной группы. Болеют кролики всех возрастов. Однако чаще от паратифа страдают кролики от 1 до 3 месяцев. Инфекцию разносят насекомые, мышевидные грызуны и птицы. Способствуют возник­новению заболевания плохое содержание животных и антисанитар­ные условия. Бактерии паратифа устойчивы и долго сохраняются в навозе, почве, кормах. Хорошо переносят высушивание, низкие тем­пературы. Однако под действием таких дезинфицирующих средств, как едкий натрий, формалин, креолин, быстро погибают. Симптомы болезни: кролики вялые, сонливые, плохо едят, волосяной покров у них взъерошенный. Часто бывают поносы, аборты.

Как лечить? Заболевших животных нужно немедленно изолиро­вать. Больным в течение 7 дней дают фуразолидон в дозе 30 мл на 1 кг веса животного. Здоровых вакцинируют. Одновременно необхо­димо улучшить кормление и содержание. Мясо больных кроликов можно использовать в пищу только после проваривания в течение полутора часов.

Стафилококкоз. Возбудитель — стафилококк. К стафилококкозу восприимчивы все животные, а кролики обладают особенной чув­ствительностью. Инфекция заносится через раны, ссадины на коже и слизистых оболочках, через царапины и покусы на молочных же­лезах. Инкубационный период длится 5 дней.

Попадая в ослабленный организм кролика, стафилококки быстро размножаются и заносятся потоком крови во многие органы, где вы­зывают сильнейший воспалительный процесс. Появляются многие гнойничковые абсцессы. Определить наружную форму стафилококкоза нетрудно. Это под силу любому опытному кролиководу.

Как лечить? Хирургическим путем: вскрыть абсцесс и лечить как от­крытую рану. Раневую полость надо хорошо промыть раствором мар­ганцовки и засыпать порошком белого стрептоцида. Язвы на лапках смазывают мазью Вишневского. При забое больных кроликов мясо можно использовать в пищу после удаления пораженных мест. Если внутренние абсцессы вскрылись, гной попал в брюшную полость и тело кролика поражено множественными гнойниками, тушку уничтожают.

Туляремия. Опасное инфекционное заболевание. Источник ин­фекции — мышевидные грызуны, а также дикие животные. Опасны­ми распространителями инфекции являются также кроличьи кле­щи. Болезнь от животных передается людям. У кроликов симптомы болезни нечеткие, порой вообще протекают скрыто. Типичная фор­ма туляремии — поражение лимфатических узлов. В их центре образуются гнойники, которые нередко прорываются. В большинстве случаев заболевшие животные гибнут.

Как лечить? Всех подозреваемых в заражении кроликов изолиру­ют. Больных забивают и трупы уничтожают. В населенном пункте при появлении заболевания может быть введен карантин.

Кокцидиоз. Возбудители - одноклеточные кокцидии из класса споровиков. Паразитируют в основном в печени и кишечнике, реже в желчных ходах и поджелудочной железе. Наиболее восприимчив молодняк 3-4-месячного возраста. Заражение происходит только через пищеварительный тракт. Инкубационный период - 2-3 дня. Больные животные худеют, шерсть у них становится взъерошенной и приобретает матовый оттенок. У кроликов часто наблюдаются вздутие живота, понос и желтушность слизистых оболочек, внезап­ные припадки в виде судорог и плавательных движений. Диагноз ставят по результатам исследования кала на наличие возбудителя.

Как лечить? Скармливание с кормом или выпаивание лекар­ственных веществ. Профилактика заключается в соблюдении основных мер содержания: содержание животных на сетчатом полу, соблюдение чистоты, дезинфекция клеток и оборудования кипят­ком. Очень важно, чтобы кролики получали полноценные корма и имели хорошие условия содержания.

Стригущий лишай. Вызывается паразитическим грибком из рода трихофитон. Поражение происходит в основном при контакте с больным жи­вотным через зараженные клетки, подстилки, корма. Инкубационный период длится 8-14 дней. Грибок, попадая на кожу кролика, внедряется в нее, начинает разрастаться и выделять ядовитые вещества. Развивается воспалительный процесс. Шерсть выпадает, на коже появляются пузырь­ки. Они лопаются и подсыхают, образуя корочки. Кожа шелушится. На теле кроликов появляются оголенные места округлой формы. Болезнь принимает хроническое течение и может длиться очень долго. Кролик теряет аппетит, худеет. Диагностика недуга обычно не составляет труда. При сомнении корочки, взятые на границе здоровой и пораженной тка­ни, отправляются в лабораторию. Больных кроликов изолируют и лечат.

Как лечить? Для местного лечения используют 10%-ные растворы препаратов йода и салициловой кислоты и различные противогрибковые мази. Гризеофульвин применяют в течение 20-30 суток с кормом из рас­чета 25-30 мг препарата на 1 кг массы, менее эффективен кетоконазол.

Стригущий лишай у кролика

Чесотка. Возбудители — чесоточные клещи и накожники, кото­рые питаются лимфой и плазмой крови через проколы кожи. Пара­зитируя в глубоких слоях кожи, клещи вызывают в ней воспалитель­ные процессы, зуд. Больные кролики беспокоятся, расчесывают пораженные места, теряют аппетит и плохо растут. Различают зудневую и ушную чесотку. Кожа покрывается струпьями, волоски склеиваются. При зудневой чесотке кролики расчесывают по­раженные участки кожи, теряют шерсть, при ушной — трясут го­ловой, чешут ушные раковины. В них появляются гной и серо­-коричневые корки. При воспалении среднего уха наблюдаются кривоголовость, судороги, припадки, повышение температуры.

Как лечить? Корки обильно смачивают скипидаром или 5%-ным раствором гексахлорана на растительном масле и удаляют их. За­тем снова смазывают пораженные участки. Профилактика чесотки состоит в периодическом осмотре и обработке имеющихся и вновь приобретенных животных.

Гельминтозы, или в простонародье глисты. Подавляющее большин­ство заболеваний, вызываемых гельминтами, протекают хронически без проявления клинических признаков. Наиболее ярко клинически проявляется заболевание пассалуроз, вызываемое мелкими круглыми гельминтами - кроличьей острицей, паразитирующей в толстом отде­ле кишечника. Кролики заражаются, заглатывая с кормом или водой зрелые яйца остриц. В желудке из яиц выходят личинки и вместе с кор­мовыми массами проходят в толстый отдел кишечника, где через две- три недели достигают половой зрелости. Зрелые самки с заполненной яйцами маткой самостоятельно и под действием перистальтики про­двигаются в прямую кишку, к анусу, а затем выходят во внешнюю сре­ду, вызывая сильный зуд. Нередко появляется понос или с твердым калом выделяется белая или зеленоватая слизь.

Как лечить? Высокую эффективность показали глистогонные препараты. Их дают после 15-18-часовой диеты вместе с кормом, во второй раз — через 10-14 дней.

Конъюнктивит. Возникает при попадании в глаз пыли, песка, грубых частей корма, а также при ушибах и ранениях век.

Признаки: слезотечение, покраснение слизистой, опухание век. На веках, щеках при длительном слезотечении выпадает шерсть. Заболевание осложняется гноеродной микрофлорой. Веки сильно опухают, наблюдается в дальнейшем гнойное истечение, которое, засыхая, склеивает веки. Поражается роговица, и наступает слепота.

Как лечить? При покраснении, слезотечении глаза ежедневно протирают теплым 20%-ным раствором альбуцида, 0,25%-ным раствором новокаина или левомицитиновыми глазными каплями. При гнойном истечении после промывания глаз под веки закладывают тетрациклиновую глазную мазь или глазные пленки с канамицином. Чтобы свет не раздражал глаза, клетку следует затемнить.

Желудочно-кишечные заболевания. У кроликов они встречаются до­вольно часто. Причем больше всего страдает молодняк. Болезни ор­ганов пищеварения в значительной степени способствуют расстрой­ству функций печени, почек, сердечно-сосудистой системы. Они вызывают нарушения обмена веществ, интоксикацию и истощение.

Наиболее распространены следующие заболевания.

Тимпания — вздутие живота. Возникает при поедании животными недоброкачественных кормов, гнилого сена, быстром переходе от сухих кормов к сочным, особенно корнеплодам. Вздутие наступает при образовании в желудке большого количества газов. Причиной острой тимпании может быть ослабление перистальтики желудка или действие растительных ядов.

Симптомы: кролик угнетен, отказывается от корма, сидит непод­вижно, живот сильно вздут, дыхание затруднено. Если не принять срочных мер к лечению, то кролик погибнет.

Как лечить? Кроме применения медикаментов (обязательна консультация ветеринара), применяют энергичный массаж живо­та. В случае запоров ставят клизму с мыльной теплой водой. Зна­чительно улучшает состояние кроликов активное движение. Для этого переводят кролика из клетки в вольер. Из рациона исключают недоброкачественные корма. Больным животным устанавливают 12-14-часовую голодную диету. Постепенно приступают к кормле­нию легкоперевариваемыми кормами в небольших дозах.

Метеоризм — вздутие кишечника. Заболевание очень похоже на тимпанию и часто протекает одновременно с ней. В отличие от нее, метеоризм может возникать вследствие разных форм непроходи­мости кишок (заворот, ущемление, общее воспаление кишечни­ка), катаров желудка и кишечника, воспаления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Метеоризм влечет за собой наруше­ние нервной регуляции, расстройство двигательной, всасывательной и секреторной функций. Различают кислые и щелочные метеоризмы.

Кислые — протекают одновременно с бурным брожением в кишеч­нике, при этом выделяется значительное количество кислот. Для та­ких катаров характерен кислый запах. Больные кролики плохо едят, часто испражняются. Кал коричнево-серого цвета. Для лечения дают синтомицин 0,2-0,5 г на голову 2 раза в день. При сильном поносе успешно применяется отвар дубовой коры и поджаренный овес.

Щелочные протекают при усиленном гниении пиши в желудочно- кишечном тракте. Больные кролики испражняются довольно редко. Кал жидкий, темно-коричневого цвета. Если не начинать лечение, то животные погибают в первые сутки.

Как лечить? Выпаивать кроликам вместо воды слабо-розовый раствор марганцовки.

Раны. Кролики подвержены не только инфекциям, но еще и ра­нениям, например когда они дерутся друг с другом. В результате драк животных, а также повреждения об острые края сетки и другие острые предметы раны могут сильно загрязнятся шерстью, пылью, землей, навозом, тогда и создается благоприятная среда для разви­тия микроорганизмов, в результате чего может возникнуть воспа­лительный процесс. В качестве эффективного противомикробного средства чаще всего используют порошок белого стрептоцида. Им равномерно припудривают раневую поверхность после удаления грязи и сгустков крови и смазывания раны 5%-ным раствором йода.

Вирусная геморрагиче­ская болезнь кроликов (ВГБК). Протекает она очень быстро и часто за­канчивается гибелью жи­вотных.

Возбудитель болезни - РНК-содержащий вирус.

ВГБК поражает кроли­ков старше 2-месячного возраста. О случаях забо­леваний ею животных дру­гих видов и человека све­дений нет.

Болезнь обычно охваты­вает значительную часть поголовья за короткий срок. Сначала отмечается среди взрослых, хорошо упитанных животных (пле­менные самки и самцы). В последующем поражают­ся более молодые кроли­ки. Погибает 70-90% пого­ловья.

Источник инфекции - больные животные (в ин­кубационном периоде), транспорт, загрязненные возбудителем корма, шкурки, продукты забоя, отходы производства. Со­ответственно, и распро­странение болезни, то есть передача вируса ВГБК, связана главным образом с заготовкой, об­работкой и транспорти­ровкой инфицированных шкурок кроликов. Кроме того, вирус из «больного» хозяйства могут занести люди.

Инкубационный период болезни - от 2-4 ч до 2-4 дней. Типичные симптомы: лихорадка, кровянистые пенистые выделения из носа за 1-2 ч до гибели. По внешнему виду больное животное даже за несколь­ко часов до смерти трудно отличить от здорового.

Патологоанатомические изменения: кровоизлия­ние в трахее(кровяная пе­на), в предсердиях, ки­шечнике, почках. Легкие уплотненные, наполнен­ные кровью, на них темно-­красные участки череду­ются с более светлыми. При вскрытии с поверхно­сти разреза стекает темно-красная несвертывающаяся кровь. Из брон­хов при надавливании вы­деляется небольшое ко­личество пенистой жидкости. Печень дряблая (вареная), легко рвется. При микроскопическом исследовании виден рез­ко выраженный геморра­гический диатез во всех органах.

Методы лечения этой болезни пока не разрабо­таны. Переболевшие жи­вотные невосприимчивы к ВГБК.

Для укрепления имму­нитета кроликов выпуска­ется вакцина против ВГБК. Прививают крольчат в воз­расте 1,5 месяца одно­кратно внутримышечно в бедро. После прививки наблюдается 1-2-дневное снижение аппетита. Ак­тивный иммунитет выра­батывается через 7 дней и держится до 6 месяцев.

Для профилактики ВГБК необходимо соблюдать закрытый режим работы фермы, истреблять грызу­нов, мух, кровососущих насекомых. В случае забо­левания и даже при подо­зрении на болезнь немед­ленно проводят соответ­ствующие карантинные мероприятия: тщательную дезинфекцию 5%-ным раствором хлорамина, 2%-ным раствором фор­мальдегида, осветленным раствором хлорной изве­сти с содержанием 5%-ного активного хлора, 1%-ным раствором глутарового альдегида.

Мясо больного кролика можно реализовывать только после термической обработки. Отходы сжига­ют, шкурки дезинфициру­ют при температуре 60° в течение 16 ч. Карантинные ограничения снимают че­рез 15 дней после послед­него случая заболевания или вынужденного убоя кроликов. В дальнейшем завозят в хозяйство толь­ко вакцинированное пого­ловье.

Миксоматоз. Остро про­текающая инфекционная болезнь. Возбудитель - ви­рус. Заболевание характе­ризуется воспалением слизистых оболочек и по­явлением студенистых отеков или ограниченных припухлостей (размером с горошину) плотной конси­стенции, в основном в об­ласти головы, лап, ануса, гениталий. В течение 4-10 дней после появления пер­вых клинических призна­ков может погибнуть до 90% больных кроликов.

Возбудитель болезни устойчив к химическим средствам и к факторам внешней среды. Заболе­вание, как правило, рас­пространяется от больных миксоматозом кроликов и зайцев через укусы кома­ров. Механическими пе­реносчиками могут быть и другие кровососущие на­секомые - блохи, москиты, вши, возбудителя заносят грызуны. Заражение воз­можно через корма, пред­меты ухода.

Лечебных средств про­тив этого заболевания по­ка нет. Для профилактики применяют специальную вакцину. Прививку делают крольчатам внутримышеч­но в возрасте 1,5-2 меся­цев до начала лёта насе­комых.

Инфекционный стома­тит («мокрая мор­дочка»). Возбудитель болезни - тоже вирус.

Заболевание, которому подвержен преимуще­ственно молодняк, харак­теризуется обильным слюноотделением, яз­вочками на слизистой оболочке языка и рото­вой полости, иногда на­блюдается понос.

Для лечения в течение 2-3 дней один раз в сутки засыпают в рот зверька порошок белого стрепто­цида, сульфадиметоксина или сульфадимезина по 0,1-0,2 г. Другой рецепт:

1-2 раза в сутки в течение 2-4 дней смазывают рото­вую полость 2%-ным рас­твором медного купороса или чистым спиртом.