Разведение кроликов

Случка. Половое созревание у кроликов наступает уже с 3-месяч­ного возраста. Поэтому через 2 месяца после рождения молодняк следует разделить по полу: самцов необходимо отделить от самок.

Случной возраст у кроликов в зависимости от скороспелости по­роды наступает на 4-6-м месяце жизни. Спаривание очень молодых кроликов до достижения ими случного возраста вредно отражается на здоровье родителей и потомства.

Кроме возраста, большое значение имеет кондиция, или упитан­ность. Худые и недостаточно развитые кролики обоего пола допу­скаются к спариванию несколько позже этого срока, а хорошо раз­витые кролики заводской кондиции спариваются немного раньше —  в возрасте 4 месяцев. Если животные уже достигли 75% живой массы, характерной для своей породы, то они готовы к спариванию. Ура! Запускаем девчонок к мальчишкам и смотрим, сколько кроли­ков появится на выходе.

Первый раз самочек покрывают при живой массе не менее 2,5 кг. Самцы могут покрывать самок в течение всего года. На 5-6 самок оставляют одного проверенного самца.

Течка у крольчихи продолжается 3-5 дней и в летние месяцы по­вторяется каждые 8-9 дней, зимой чуть реже. После родов течка бы­стро возобновляется, на 1-2-й день. В первые же дни после родов самка опять может спариваться и беременеть — кролики размножа­ются в геометрической прогрессии.

Перед случкой у самки надо проверить наличие охоты: если по­ловая петля припухла и порозовела, самку подсаживают к самцу.

Для первой случки подберите для молодой самки старого кроли­ка, а для молодого кролика пожилую самку. И, кроме того, усильте марафонцам питание, но не доводите до ожирения.

Клетка, в которой осуществляется случка, должна быть хорошо вычищена и продезинфицирована. Все посторонние предметы, которые могут помешать процессу, из клетки на время убираем. Теперь берем выбранную кролика-девочку и помещаем в клетку к мальчику. Если сделаем наоборот, самец будет долгое время отвле­каться на освоение новой территории. Случку кроликов, как прави­ло, проводят утром и вечером в клетке самца.

В половых путях у самок сперматозоиды сохраняют активность в течение 24 ч. Овуляция у самок происходит после спаривания. Если самец вдруг упал с самки набок или назад с легким урчанием, не пугайтесь, он не умирает. Это признак, что случка закончилась благо­получно. После случки в тетрадь записывают, когда покрыта самка, каким самцом. За день самцу дают покрыть только двух самок. Не доводите кроликов до истощения!

Проверить, беременна ли самка, вы можете через две недели по­сле покрытия. Для этого осторожно, без нажима и резких движений, прощупайте живот самки. Если вы нащупаете уплотнения размером с грецкий орех, располагающиеся в два ряда, — беременна.

Сукрольную (беременную) крольчиху старайтесь не беспокоить, следите за ее питанием и наличием в клетке свежей питьевой воды. Примерно за неделю до планируемого окрола разместите в клетке маточник (гнездо), устланный свежей и сухой подстилкой.

Новорожденные кролики

Кормление сукрольных самок. Крольчихам во время беременности рекомендуется ввести в рацион овес, зерна бобовых, жмых, морковь и комбикорм. Примерно за неделю до окрола уменьшите количе­ство объемистых и сочных кормов и увеличьте выдачу концентра­тов. Обязательны костная и мясо-костная мука, поваренная соль, витаминные корма. Ведь маленьким крольчатам в животе у мамы надо развиваться, и если не давать костную муку и витамины, то на строительство своего костяка крольчата заберут кальций у матери. В итоге вы получите приплод и истощенную крольчиху с ломкостью костей и дефицитом витаминов и кальция. Суточная норма для кормления сукрольных (беременных) самок: летом на 1 голову - в среднем 70 г концентратов, 600-800 г травы, а зимой — в среднем 80 г концентратов, 200-250 г сочных кормов, 150-200 г сена.

В процесс окрола вам вмешиваться не надо. Крольчиха со всем справится сама. Крольчата появляются на свет голыми и слепыми. Уже после окрола удалите самку из гнезда и осмотрите приплод. Мертвых, раненых или слабых крольчат удалите из гнезда, лишних здоровых можете пересадить в гнездо другой крольчихи, принесшей небольшое число крольчат. В каждом гнезде должно быть не более 8 детенышей. Самка вскармливает приплод своим молоком и, есте­ственно, в этот период ей также необходимо особое питание.

Кормление лактирующих самок. Оно, как у всех кормящих мам, должно быть особенным — в этот период им задают увеличенное количество высокопитательных кормов. Летом в сутки на одну го­лову понадобится около 70-120 г концентратов, 1000-1300 г травы, а зимой —160 г концентратов, 300-500 г сочных кормов и 200-250 г сена. Вы можете самостоятельно контролировать вес задаваемых кормов: чем старше крольчата, тем больше кормов требуется крольчихе.

Большую часть рациона по-прежнему должны составлять кон­центраты. Мамаше-крольчихе полезно давать морковь, брюкву, ка­пусту, то есть сочные корма. В рацион их включают примерно на 3-4-й день после окрола. Кстати, для усиления лактации многие дают крольчихам тыкву, одуванчик, борщевик или укроп (по 15-20 г в сутки). А вот если вам нужно снизить лактацию, тогда поможет пе­трушка. Ее применяют, когда молодняк отсаживают от самки, либо при гибели всего потомства.

Проверять рост и развитие крольчат необходимо примерно 1 раз в 10 дней. Осуществляется контроль путем взвешивания. Если детеныши плохо прибавляют в весе, необходимо увеличить рацион крольчихи.

Крольчиха с крольчатами

Когда же надо отнимать крольчат от матери? На 21-й день кроль­чата, уже подросшие и прозревшие, выбираются из гнезда и начи­нают пробовать «взрослый» корм. Отъем проводите на 21-й, 35-й, 45-й, 58-й день.

При выращивании крольчат на мясо их держат под самкой до 70 дней и усиленно кормят хорошими кормами. К этому времени, ког­да их живой вес достигает 1500-2500 г, их забивают на мясо.

Отсаживайте всех крольчат помета одновременно, дольше остальных в гнезде могут оставаться лишь особи, предназначенные для дальнейшего разведения. Молодняк рассаживается по своим «квартирам», рассортированный по половому признаку.

Пищеварительная система крольчат на момент отъема от самки развита недостаточно. Поэтому в их рацион вводите богатые вита­минами и минеральными веществами, но и одновременно легкоусвояемые корма: зеленую негрубую траву или сено (бобовое или бобово-злаковое), морковь, овес, вареный картофель, рыбную и костную муку, сухое молоко, дробленое зерно.