Приобретение кролика

Многие из дачников и садоводов сегодня уже не ограничиваются посадкой картофеля и клубники. Те, кто любит разнообразить свой рацион, заводят мелкую и не обременительную в обслуживании живность. Например, кроликов. Мы же все знаем, что «кролики — это не только ценный мех, но и четыре-пять килограммов вкусного, легкоусвояемого мяса!». То, что мясо кроликов в магазине стоит не­дешево, еще не говорит о том, что эти животные трудны в содержа­нии. Совсем нет.

Где купить кролика

Самый простой вариант - посмотреть объявления в Интерне­те. Второй вариант - купить на сельскохозяйственном рынке или у знакомых. Но начинающий кроликовод в любом случае задастся во­просом, по каким же признакам отобрать лучших кроликов, чтобы не прогадать. Тем, кто никогда не был знаком с кроликами, можно дать несколько советов по первой покупке.

• Обратите внимание на упитанность каждой особи, на его внеш­ний вид. Кролики должны иметь типичное для определенной породы туловище, прямо поставленные уши, округлый круп, крепкие, правильно поставленные конечности. Широкая и глу­бокая грудная клетка свидетельствует о нормальном развитии и функционировании таких внутренних органов, как легкие и сердце, прямая спина — о крепости костяка. У здорового кро­лика блестящая эластичная шерсть, подвижные глаза.

• Больной молодняк, как правило, имеет плохой товарный вид: кролики малоподвижны, шерстка взъерошена, блеск в глазах отсутствует. Внимательно осмотрите рот, нос и уши кролика: обильное слюноотделение, язвочки на языке, воспаление слизи­стой оболочки рта, понос, насморк, чихание, гнойные истечения из носа, в ушах желтовато-коричневые корки - все это признаки наиболее часто встречающихся заболеваний.

• Для правильной организации разведения кроликов прежде всего необходимо научиться определять их пол. По внешнему виду сде­лать это практически невозможно. Поэтому кролика берут левой рукой за шкурку в области шейных и грудных позвонков, перевер­тывают брюшком вверх, указательным и средним пальцами пра­вой руки крепко зажимают хвосту самого корня, а большим паль­цем оттягивают кожу перед половым органом вперед (к голове): у взрослого самца обнаруживается слегка изогнутый вниз половой член, у молодого - круглое отверстие с бугорком в нем; у самок видна продолговатая щель, суженная в направлении к хвосту.

Мясные породы кроликов

Если вы не имеете опыта разведения кроликов, то советуем на­чать с кроликов мелких и средних пород. Они плодовиты и непри­хотливы к условиям содержания. Наиболее подходящими породами для разведения в нашей стране являются породы кроликов: бельгий­ский и белый великан, калифорнийский и новозеландский кролик.

Кролик белый великан

Первые две породы - кролики старого мясного направления. Они очень крупные, с хорошо развитой мускулатурой, но костяк очень тяже­лый. Их недостаток — позднеспелость. Кролики становятся годными к спариванию в 8-10-месячном возрасте, а для убоя — после 4-5 месяцев.

Новозеландские и калифорнийские кролики относятся ко второму, более новому типу и более узко специализированы. Характерным является строение их тела — оно компактное, широкое, глубокое и удлиненное в области поясницы, с закругленными формами. Очень ценное качество для этой породы — это их скороспелость. Они гото­вы к спариванию в 4-5-месячном возрасте, а для убоя в 3-4 месяца. Благодаря этим своим ценным качествам, названные породы нахо­дят быстрое и широкое распространение.

Калифорнийские кролики