Из опыта содержания зааненских коз
Конечно же, мне как но­вичку в «козьем деле» продали под видом зааненской простую комолую бе­лую козу.  Следующие по­купки тоже оказались не­удачными. Мои козочки давали летом всего по 3 л молока в день, а то и мень­ше. И только спустя год я нашла заводчика чистопо­родных зааненских коз.

Весной 2008 г. мне уда­лось приобрести двух козо­чек зааненской породы. Сейчас это уже дойные ко­зы. Наша любимица Марта дала в первую лактацию 790 кг молока жирностью 4,5%, на пике лактации су­точные удои достигали 4,4 л. А от «хулиганки» Юнги я получила 825 кг при мак­симальном суточным удое 4,9 л. Во вторую лактацию Марта давала уже по 5,7 л.

Мы с напарницей держим одного козла Гришу - чисто­породного, с племсвидетельством гособразца - на два хозяйства. Такая коопе­рация при содержании по­родных коз оправданна, так как существенно снижает затраты на кормление и уход за производителем. Козел «проживает» в от­дельном загоне, с козами он контактирует только во время племенного сезона. Сейчас в моем хозяйстве 5 дойных зааненских коз и со­ответственное количество молодняка.

 Чистопородный козел производитель

Козлят я выкармливаю искусственно, вручную. Забираю их от матерей сразу после рождения и в дальнейшем выпаиваю молоком из миски. В пер­вые сутки кормлю их 5 раз через равные промежутки времени свежесдоенным теплым молозивом. Через 3 дня перехожу на 4-разовое кормление, еще через неделю - на 3-разовое. Раз в день в перерыве между кормлениями даю козлятам теплую воду.

В двухнедельном воз­расте каждый козленок выпивает ежедневно 2 л молока. Никаких каш и других прикормов я малы­шам не даю, благо молока хватает. В возрасте от 1 до 3 месяцев каждый коз­ленок получает уже по 3 л молока в сутки, в следую­щем месяце эта норма снижается до 2 л, а после 3 месяцев - до 1 -1,5 л. Так, постепенно уменьшая порцию молока, к 6 меся­цам мы полностью отуча­ем козлят от него и пере­водим их на «взрослый» рацион.

У каждой козы отдельный загон с доступом к общей кормушке

Примерно с месячного возраста в теплую безве­тренную погоду я начинаю водить козлят на прогул­ку, чтобы они привыкали пастись и учились следо­вать за хозяином. К то­му же уже с 1,5 месяца козлята активно поедают траву.

При таком кормлении молодняк прекрасно на­бирает вес и растет как на дрожжах.

Месячные козлята в мо­ем хозяйстве весят мини­мум 9,5 кг, в возрасте двух месяцев - 18-22 кг, в три месяца - 30-31 кг.

А к полугодовалому возрасту молодые козоч­ки догоняют взрослых животных по росту (68-70 см в холке) и весу (около 45 кг).

Несмотря на то, что 8-месячные козочки выглядят как взрослые животные, случать первый раз их рекомендуют после достижения годовалого возраста. При хорошем кормлении и достаточном моционе молодая козочка принесет крепких козлят и порадует вас стабильны­ми высокими удоями.

 Взрослые козы дают более 5 литров молока в сутки

Зааненские козы счита­ются самыми крупными в мире. Это действительно так. Рост моих коз от 77 до 79,5 см в холке, вес 63-65 кг. Рост козла 91 см в холке, вес больше 90 кг.

В сарае у всех коз от­дельные «апартаменты» площадью 2x1,5 м. Кор­мушки стоят в коридоре. Потери корма благодаря такой конструк­ции очень невелики. Основной корм коз летом - трава и концен­траты (овес + ячмень), а зимой - сено, концентра­ты, отруби запаренные (в них добавляется кормовой мел, премиксы), овощи (кормовая свекла,тыква, морковь, капуста).

Два раза в год, весной и осенью, провожу профи­лактику для защиты коз от эндопаразитов (глистов): взрослым животным даю препарат альбен в таблет­ках (четыре дня после этого пить козье молоко нельзя), а недойным козам делаю инъекцию - подкожно вво­жу препарат ивермек. От эктопаразитов, например вшей, хорошо помогает препарат «Барс» (в каплях).

Все члены нашей семьи (7 человек) охотно пьют парное и охлажденное ко­зье молоко. Из излишков мы готовим кисло­молочные продукты: тво­рог, сыр, йогурт, сливки. Полезные молочные про­дукты не переводятся на нашем столе, к врачам мы теперь обращаемся го­раздо реже. Козье молоко и вправду оказалось цели­тельным.