Не хватает кобальта

Болезни, связанные с нарушением обмена веществ, встречаются у животных часто, поставить диагноз в этих случаях всегда сложно.

ГИПОКОБАЛЬТОЗ - одна из таких болез­ней, возникающая при недостатке в ра­ционе кобальта. Подвержены ей живот­ные всех видов, но чаще всего высоко­продуктивные коровы, козы и молодняк. Пик заболевания приходится на конец зимы и весенние месяцы. Поэтому при­нимать меры по профилактике гипокобальтоза нужно заранее и подкорректи­ровать рацион животных с самого начала стойлового периода.

Ухудшение аппетита

Первый признак гипокобальтоза - ухуд­шение аппетита. Больные животные не­охотно поедают корм. Жвачка у них вя­лая, редкая. Со временем проявляется извращенный аппетит, животные поеда­ют подстилку, проглатывают посторон­ние предметы (камни, железки, тряпки), отказываются от концентратов. Наступа­ет расстройство желудочно-кишечного тракта (гипотония преджелудков). Кал во время болезни суховатый, покрыт тон­ким слоем слизи. Больные быстро худе­ют, большую часть времени лежат. Жи­вот у них подтянут, резко выступает ко­стяк. Волосяной покров становится грубым, без блеска, местами выпадает шерсть (особенно у коз и овец). Видимые слизистые оболочки бледные, иногда желтушные.

При гипокобальтозе резко сокращает­ся молочная продуктивность, иногда она совсем пропадает. Вполне возможны по­слеродовые осложнения (задержание последа, метриты, маститы). От заболев­ших самок рождается нежизнеспособ­ный, слабый молодняк.

Особенно тяжело переносят гипокобальтоз стельные лактирующие коровы, суягные многоплодные козы и овцы. В запущенных случаях гипокобальтоз у ко­ров часто осложняется травматическим ретикулоперикардитом, у овец и коз - бронхопневмонией, у ягнят - безоарной болезнью и бронхопневмонией.

На основании только клинических дан­ных трудно поставить диагноз. Необхо­димо лабораторное исследование крови на содержание гемоглобина и проверка кормов на содержание кобальта.

При подозрении на гипокобальтоз, не дожидаясь результатов лабораторных исследований, начинайте лечить живот­ных препаратами, содержащими ко­бальт. Если на 2-3-й день лечения насту­пит улучшение, это подтвердит предва­рительный диагноз.

Для лечения с успехом применяются кобальтовые таблетки, содержащие 20-40 мг хлористого кобальта. Лечебные до­зы для взрослых коров и быков - 20-40 мг, для молодняка крупного рогатого скота - 5-20 мг, овцам и козам дают по 2,5-5 мг один раз в сутки в течение 10-15 дней. Кобальт скармливают с концентра­тами, можно с хлебным мякишем. Если животные отказываются от корма, то им можно заливать в рот водный раствор ко­бальта из резиновой бутылки или из спринцовки. Если болезнь не запущена, то на 3-4-й день лечения наступит замет­ное улучшение.

При сильном истощении необходимо вводить внутривенно 40%-ный раствор глюкозы (0,5 мг на 1 кг живого веса), под­кожно инсулин (0,3-0,5 ЕД на 1 кг живого веса), давать питьевую соду: коровам по 100-150 г, овцам 5-15 г ежедневно в те­чение 10 суток.

Для профилактики гипокобальтоза рекомендуется периодически давать животным соли кобальта - по одному разу в день в течение 10-15 дней, за­тем сделать перерыв на 20-30 дней. И так в течение всего стойлового пе­риода. Профилактические дозы хло­ристого кобальта: для крупного рога­того скота - 5-15 мг взрослым живот­ным и 2-5 мг молодняку, для овец и коз -1-2 мг, для ягнят и козлят - 0,2- 0,5 мг.

Таблетки хлористого кобальта про­даются в ветеринарных аптеках.