Козья иерархия

При содержании коз в личных подсобных хозяйствах человеку нередко приходится вмешиваться в жизнь подопечных - в частности, в процессы формирования стада, в отношения животного-лидера с «подчиненными» особями, воспитание у него определенных «командирских» качеств.

Козы выясняют отно­шения между собой по до­роге на пастбище, на са­мом пастбище, в стойлах и на домашнем выгуле. Животные используют лю­бую возможность утвер­диться в качестве вожака. Претендующие на первен­ство козы бьют других ро­гами, стараются занять ведущее место при пере­гоне стада, всячески дока­зывая свое главенство. Причем даже когда козы находятся в стойлах, они стараются ударить друг друга, а если не могут до­стать соперника, все рав­но бьют, но уже по сетке. И все это продолжается до тех пор, пока какая-нибудь коза не займет прочных лидерских пози­ций.

Упертая коза

Владельцу козьего «кол­лектива» необходимо сво­евременно вычислять воз­можного лидера стада хо­тя бы для того, чтобы подсадить козленка, взя­того из другого хозяйства на племя, в наиболее ком­фортные условия в своем хозяйстве, то есть под ли­дирующую козу. Почему это необходимо? Просто в таком случае малыш зани­мает привилегированное положение в стаде, его никто не толкает, не бьет, у него все возможности вырасти здоровым, силь­ным и уверенным в себе. Конечно же, чем раньше вы это сделаете, тем луч­ше. Если подсадите к козе чужого козленка при рож­дении ее собственных козлят, это прибавление в семействе пройдет наи­менее болезненно: коза еще не привыкла к своим родным козлятам. Конеч­но, можно провести эту операцию и позже. Но тог­да от собственных козлят мамашу лучше отлучить - например, продать их. И все равно придется долго и нудно приучать ее кормить подкидыша, пахну­щего чужим молоком и ко­зой, забирая его от при­емной матери каждый раз после кормления на безо­пасное расстояние и уво­рачиваясь от пинков и уку­сов козы. Если же сохра­нен и родной козленок, коза старается удержать молоко для него и не дать чужому. Оставлять боль­ше одного собственного козленка при подсадке чу­жого нецелесообразно: им просто не будет хва­тать молока. Конечно же, чем меньше отличается возраст подкидыша от возраста родного малы­ша, тем проще наладить отношения в семье.

Но вернемся к вопросу о лидерстве в козьем стаде. У вожака необходимо формировать условные рефлексы, полезные хозя­ину. Например, коза долж­на знать свою кличку, вы­полнять команды «иди сю­да» - подходить к владельцу, «иди доиться» - подходить к месту доения, «уйди с дороги» - уходить на обочину, «клещ» - про­износя это слово, хозяин снимает с животного кле­щей, «фу» - «нельзя», и «брось» - оставить пред­мет, вызвавший интерес, ведь к местам пастьбы приходится зачастую идти через свалки мусора. Можно выработать и дру­гие условные рефлексы у каждой козы (в малых группах) или у всего ста­да. А поведение обученно­го лидера будет помогать приучению остальных коз. Да и при пастьбе живот­ных, управляя лидером, проще справиться со всем стадом.