Убой козы

Никогда не забивайте животное в хлеву, где находится остальное стадо. За 24 ч до убоя козу надо поместить в отдельный отсек и пере­стать кормить. Что касается воды, то ее можно давать вволю и лучше со слабительным.

После подготовительного этапа (голодовки), козу заваливают набок и связывают ей задние ноги, а потом через перекладину под­нимают на такую высоту, чтобы ее голова находилась на уровне колен человека. После этого, удерживая животное за голову, ему делают укол ножом около уха, вблизи угла нижней челюсти. Нож должен быть широким и острым, как бритва. Упирая нож тыльной стороной в позвонки, перерезают поперек кровеносные сосуды. Пока кровь стекает, нужно внимательно следить, чтобы ее сгуст­ки не тормозили процесс, который продолжается не более 10 мин. Собранную таким образом кровь процеживают для очистки. Если нет возможности сразу подвесить животное, то его режут в зава­ленном на бок состоянии. Тем не менее, чтоб кровь из туши стек­ла, придется найти вариант, куда эту тушу подвесить.

Убой козыРазделка козы

С полностью обескровленной туши снимают шкуру. Для этого ее сначала разрезают вокруг головы и за ушами, после чего при помо­щи ножа отделяют голову от туловища между затылочной костью и шейным позвонком. Чтобы предотвратить вытекание содержимого желудка, необходимо быстро найти пищевод и перевязать его верев­кой. Далее делаем продольный разрез от нижней стороны шеи до заднего прохода. Затем по кругу делаем разрезы на ногах и продоль­ные — по внутренней части бедер до среднего продольного разреза на груди. Начинают снимать шкуру с шеи и передних ног, а потом уже с задних. Перед снятием с задних ног надо сделать разрезы на шкуре вокруг заднепроходного отверстия, а у самок вдобавок вокруг наружных половых органов. Со спины и шеи шкуру сдирают рука­ми, следя за тем, чтобы на ней не оставалось мясо или сало.

Сразу же после снятия шкуры вскрывают брюшную полость, а потом осторожно (чтобы не порвать кишечник) вынимают внутренние органы, от печени отделяют желчный пузырь. Далее тушу обрабатывают обычным способом.

Схема разделки козьей туши

1зарез; 2—предплечье; 3—лопаточно-спинная часть; 4 — поясничная часть; 5—тазобедренная часть; 6—задняя голяшка

Снятую шкуру необходимо очистить, аккуратно удалив ножом оставшиеся на ней прирези мяса и сала. После этого ее оставля­ют на час для остывания, после чего либо отдаете ее скорняку, либо самостоятельно учитесь выделывать шкуры.