Доение козы

Обычно козу начинают доить сразу после рождения козлят. Ма­лышей же содержат отдельно и выпаивают материнским молоком из бутылочек, а потом приучают пить самостоятельно из поилки. Здесь я остановлюсь ненадолго и отойду от темы дойки, чтобы рассказать, как приучить козленка к самостоятельному питью молока. Нужно аккуратно опустить козленка на колени перед поилкой, левой рукой наклонить голову к молоку в миске, а указательным пальцем правой руки, погруженным в молоко, дотрагиваться до языка и нёба. Коз­ленок начинает сосать палец, который понемногу вынимается изо рта, и скоро козленок приучается пить жидкую пищу.

Научить козленка пить из миски молоко

Итак, вернемся к дойке. Непосредственно перед доением козу ставят мордой к кормушке, куда кладут ее любимые лакомства. Козы быстро привыкают к дойке и к тому, что им перепадает что- то вкусненькое, и стоят спокойно. Если коза попалась упрямая, для нее делается станок, где она фиксируется на все время доения. Но лакомство при этом никто не отменяет.

Перед каждым доением вымя надо обмыть теплой водой (36-38°), затем обсушить полотенцем и сделать массаж. Пару минут пооче­редно аккуратно разомните каждую половинку вымени. Обеими ру­ками захватите одну половину и нежно растирайте со всех сторон, приподнимая вымя вверх и немного сжимая. Затем, продолжая мас­сировать, опустите вымя вниз. Такие приемы массажа повторяют 4-5 раз с каждой половиной молочной железы. Обмывание и массаж улучшают кровообращение, увеличивая продуктивность.

Коз доят 2-3 раза в день. Если козочка дает 2-2,5 кг молока в сут­ки, ее можно доить 2 раза, а при более высоком удое — 3 раза. Как показывает многолетняя практика, трехкратная дойка раздаивает козу и увеличивает количество молока порой на 20%.

Первые струйки молока надо сдоить в отдельную посуду — в пер­вых каплях могут быть бактерии. В основной дойке применяются те же принципы, что и при дойке коров. Доить козу предпочти­тельно кулаком. Такой способ дойки используется при больших, хорошо развитых сосках. Щипком доят в том случае, если соски маленькие. Однако можно использовать комбинированный спо­соб доения: основное молоко извлекать кулаком, а остатки — щип­ком. Доить козу удобнее двумя руками и поочередно. Выдаивать коз нужно полностью, так как последние струйки молока содержат больше жира.

Дойка козы 1Дойка козы 2

Дойка заканчивается массажем вымени со всех сторон мягкими круговыми движениями сверху с небольшим усилием книзу. Затем вымя вытирают полотенцем насухо. Во избежание трещин соски необходимо смазать вазелином, ланолином, сливочным маслом или детским кремом. Полученное молоко обязательно нужно про­цедить через несколько слоев марли или пропустить через другие фильтры. Затем его охлаждают до температуры не выше 10-15°.

Чем раньше и сильнее охлаждено молоко после дойки, тем дольше оно сохранит свои бактерицидные свойства.

Зимой молочных коз необходимо доить дважды в день — в 8 и 20 ч, летом — трижды: в 7, 14 и 22 ч, причем при двухразовой дойке ин­тервалы должны быть 12 ч, а при трехразовой — 8 ч. Молодых коз рекомендуется доить 3-4 раза в сутки, так как это способствует раз­работке вымени.