Породы коз

Козье молоко, как всем известно, целебный напиток. Оно от­лично подходит для детского питания, положительно влияет на са­мочувствие пожилых людей и помогает страдающим заболевания­ми желудочно-кишечного тракта. Кроме того, молоко породистых коз не только не уступает по вкусу коровьему, но и даже превос­ходит его.

Многие считают, что козье молоко пахнет, и потому не хотят заводить козочку, но есть совет, от старых знатоков. Одна старушка по случаю сказала: «когда козу-то выбирать будешь на молочко, возьми-ка да и потри ладошкой ей между рожек, а потом понюхай. Если рука будет вонять, то и молоко будет вонять. А если ты прак­тически не услышишь запах, то не будет его и в молоке».

Породы молочных коз

Породы коз подразделяются на молочные, пуховые, шерстяные и грубошерстные со смешанной продуктивностью. В этой главе мы поговорим о молочных козах и о том, как добиться больших удоев. Ведь молоко не только пить можно — из него что только не приготовишь: и йогурт с сыром, и сметану со сливками, и творог.

Как же выбрать правильную козочку?

Отправляясь ее приобретать, захватите с собой сухарики, которые козы очень любят. Аппетит и здоровые зубы — один из показателей здоровья животного. Надо угостить ее и посмотреть, как она будет есть. Если коза здорова и полна сил, вы даже не заметите, как сухарики будут съедены. Если же есть какие-то поражения, она долго будет перекатывать сухарик во рту, перекидывая то на одну, то на другую сторону челюсти. Лучше выбирать животное покрупнее, так как оно более сильное и, следовательно, продуктивность будет выше.

Кого приобрести: взрослую козу или маленького козленка?

Это во многом зависит от конкретных обстоятельств. Если срочно требуется молоко, следует купить взрослую козу.

Молочные высокоудойные породы — альпийская и зааненская.

Коза альпийская

Альпийская. Сложение у этой козочки тонкое, изящное, шея — короткая, тонкая, спина прямая, как у балерины, крестец узкий и сильно приспущенный, ноги поджарые и тонкие, рога небольшие, шерсть короткая, но волоски черной полоски вдоль хребта длиннее всех остальных. В холке достигает 65-85 см. Это горная порода, мо­лочность ее при стойловом содержании мало отличается от молоч­ности зааненской породы, но в откорме на мясо она ее превосходит.

Коза зааненская

Зааненская ( или заанентальская) порода родом из Швейцарии (Симментальская и Заанентальская долины), в Россию была заве­зена в 1980-х годах. Отличительные признаки — голова безрогая, пропорциональная, менее короткая, чем у других типов швейцар­ских коз. Лоб и морда широкие, уши тонкие, иногда слегка отвис­лые. Шея полная, грудь широкая и объемная, туловище длинное. Спина относительно прямая, круп хорошо развитый, слегка пока­тый. Вымя большое, сильно развитое, как и соски. Ноги прочные и отвесно поставленные, копыта крепкие. Масть белая. Слизистые оболочки розовые. Шерсть короткая, на спине и бедрах более гу­стая. У козлов шерсть и борода длиннее, чем у коз, и нижняя сто­рона шеи обыкновенно снабжена сережками.

Рост в холке 75-90 см. Вес козлов — 65-70 кг, маток — 50-55 кг. Скороспелость зааненской породы весьма высока, и козлята к кон­цу года достигают полного развития, козочки уже к 6-8-месячному возрасту приходят в охоту, и при хорошем уходе и кормлении могут быть покрыты в 10-12-месячном возрасте.

Еще один важный момент. Как определить возраст коз и козлов?

Если вы покупаете не козочку, а взрослую козу, то вам следует научиться определять ее возраст, чтобы вам не подсунули столет­нюю развалюху. По зубам это сделать довольно-таки несложно.

Итак, краткий экскурс в козью стоматологию. У взрослой козы 32 зуба: на верхней челюсти 12 коренных, на нижней — 20 (12 коренных и 8 резцов). Возраст определяют по наличию и строению резцов.

При рождении у козлят зубов либо еще нет, либо есть только зачатки первой пары молочных резцов, так называемых зацепов.

К недельному возрасту они уже имеют оформ­ленный вид, а в месяч­ном возрасте выраста­ют все восемь резцов.

Когда козе испол­няется год, молочные зубы начинают вы­падать и заменяются коренными, которые шире и прочнее. К 15-18-му месяцу на месте выпавших молочных зацепов вырастает первая пара постоянных.

Зубы козы

К 2,5 года жизни происходит замена второй пары, вырастают внутренние средние резцы.

К 3 годам появляется пара наружных средних резцов и приблизи­тельно к 4 годам — пара крайних резцов. К этому возрасту все резцы приобретают форму широких лопаточек.

Дальнейший возраст коз по зубам определить бывает затрудни­тельно, хотя и возможно.

К 5 годам резцы подстригаются, а в 6 лет между зубами появля­ются щели. Если вы видите стертые зубы, которые у десны в диаме­тре тоньше, чем на верхушках, то есть истончена пришеечная часть зубов, значит, козе или козлу уже далеко за 7-8 лет.

Постоянные резцы нетрудно отличить от молочных: они круп­нее и шире. У молочных резцов более заметна шейка, они имеют форму широких лопаточек и сомкнуты между собой. С возрастом их трущиеся поверхности постепенно приобретают долотообраз­ную форму, шейки становятся тоньше. После четырех лет возраст коз определяют по изменению формы и степени стирания резцов, а также образованию между ними щелей.

Чтобы показать возможные пределы колебаний в прорезывании и смене молочных зубов, приводим следующую таблицу, заимство­ванную из книги профессора И. И. Калугина.

  Прорезывание Смена
Зацепы В первые дни жизни В 1-1,5 года
Средние внутренние резцы То же От 1 года 9 месяцев до 2,5 года
Средние наружные резцы То же От 2,5 до 3,5 года
Окрайки На 3-4-й неделе От 3,5 до 4,5 года
1-я пара коренных В первые дни жизни От 1 года 9 месяцев до 2 лет
2-я То же То же
3-я То же От 1 года 9 месяцев до 2,5 года
4-я В 3-4 месяца Не меняются
5-я В 9-12 месяцев То же
6-я В 1,5-2 года То же

 

Выбор коз молочного направления

Если вы хотите, чтобы коза давала много молока, не пренебрегай­те осмотром вымени. Оно должно быть красивым. Что это значит? Вымя должно быть гладким, без грубого волоса, с тонкой эластич­ной кожей, хорошо развитым, объемистым, иметь конусообразную или грушевидную форму. При покупке не стесняйтесь прощупать полностью выдоенное вымя.

Вы можете спросить, дескать, что я там пойму, если вижу козу так близко впервые? А вы положитесь на свои пальцы. Под ними вы должны почувствовать, ощупывая, обширный запас свободного ме­ста, представленный многочисленными тонкими складками кожи кожного мешка, в котором находится молочная железа. Чем запас объемистее, мягче и нежнее, тем коза окажется молочнее. Поверьте своим рукам. Вы должны чувствовать под пальцами настолько упру­гое вымя, что с трудом сдавливается руками, а немолочное — рыхлое и вялое, тестообразное. Вымя большое, но не спадающее после дой­ки, считается жировым, а коза с такой молочной железой не будет давать много молока.

Если вы покупаете молоденькую козочку, то, конечно, не смо­жете полноценно выяснить ее молочность. Но есть отличительные признаки и для этой ситуации. Здоровая козочка как минимум жи­вая, бойкая, веселая.

Если вам нужна коза не только дающая молоко, но еще и умная, обратите внимание на то, как животное переносит одиночество. Если один такой козленок, козочка или взрослое животное, нахо­дясь в пустом сарае, сидит молча — это верное указание на то, что хозяину следует обратить на него внимание. Если же козленок или коза беспокоится и кричит, то на него или на нее особых надежд возлагать не следует.

Очень эффективен один интересный тест на брезгливость. Не знаю, как это происходит, но срабатывает на все 100%. Козе пред­лагают огрызок съеденного человеком яблока или надкусанную человеком хлебную корку. Если коза съест с жадностью — то у нее отменный интеллект и она станет отличным производителем. Если животное как бы нехотя съедает предложенный ей огрызок, то в общем это тоже можно считать положительным результатом. А вот если коза отказывается от предложенного, то это обычное живот­ное, которое будет весьма средненьким и в воспроизводстве, и в мо­лочности. А объясняется это так - коза не должна быть слишком брезглива, чтобы уметь выживать.