Кот и огород

Как-то ранним майским утром из зарослей боярышника в углу сада на меня неожиданно сверкнули два изумрудных глаза, а потом мимо мелькнула серая тень. Стало ясно, что соседский кот Барсик уже вые­хал на дачу. Значит, скоро собе­рутся и его «приятели».

Начнется обычная летняя кошачья жизнь с пробежками через мой сад, драками и ноч­ными концертами под окнами.

Кошачьи драки

Кошки живут рядом с нашей дачей уже много лет. Некоторые из них приезжают толь­ко на летний сезон, другие оби­тают здесь круглый год. За долгое время я привыкла к кошачьим вторжениям на свой участок. Иногда невольно залюбуешься грациозными движениями какой-нибудь крадущейся под кустами Мурки. Но с некоторыми проявле­ниями активности хвостатых при­шельцев никак не могу смириться. Огорчаюсь, к примеру, когда кошки превращают любимый цветник в туалет, роют землю, повреждают корни растений и оставляют неприятные «сюрпризы». Не по душе мне, когда эти звери греются на солнышке, расположившись на только что вскопанной и засеянной грядке.

Сначала кажется, что от пришлых кошек можно отгоро­диться прочным и высоким забо­ром. Но не тут-то было! Кошки легко преодолевали все преграды, карабкаясь вверх по доскам забо­ра или проползая в небольшие щели под ограждением.

Пришлось искать пути защиты от кошек в литературе, расспра­шивать знакомых и пробовать на практике предлагаемые варианты.

Запах – сигнал тревоги.

Известно, что у кошек очень тонкое обоняние. Они избегают мест с неприятным для них запа­хом. Самое экзотическое отпуги­вающее пахучее средство приме­нил один из жителей Лондона. Он достал в зоопарке помет льва и разбросал его по своему саду. Кошки в ужасе бежали прочь, узнав, что территория помечена их могучим и опасным родственни­ком. Хотелось бы попробовать этот метод, но, к сожалению, среди моих знакомых не оказалось не только львов, но даже и сотрудни­ков зоопарка.

Зато с успехом использовала отвращение кошек к запаху цитру­совых. Сначала я раскладывала на клумбах и грядках корки апельси­нов и лимонов, но это выглядело не слишком красиво. Тогда измельчи­ла корки в блендере и посыпала почву полученным порошком. Запах отпугивал кошек, но для под­держания эффекта приходилось добавлять новые порции смеси каждые 7-10 дней. Позже выясни­лось, что вместо фруктов гораздо удобнее использовать их эфирные масла. В пол-литра теплой воды можно добавить по 10-15 капель эфирных масел лимона и апельси­на, все перемешать и разбрызгать с помощью пульверизатора возле посадок. Кошки начнут обходить это место стороной. Так же можно применять эфирные масла лаван­ды, розмарина, мяты перечной, эвкалипта. Обрызгивание нужно периодически повторять, особенно после дождя.

Хорошо сработал еще один способ отпугивания кошек. В местах, облюбованных животными под туалет, я расставила пластмас­совые флаконы, в которых лежали смоченные в уксусе тряпочки. Запах так не понравился кошкам, что они перестали подходить к цветнику.

В зоомагазине можно приоб­рести готовый репеллент в виде спрея. Этот аэрозоль, распылен­ный в нужных местах, отпугивает кошек, не причиняя им вреда и не вызывая неприятных ощущений у людей.

Можно сделать так, чтобы кош­кам было трудно пробраться в цветник и напакостить в нем. С этой целью на земле расклады­вают куски проволочной сетки, большие плоские камни, колючие ветки шиповника, еловый лапник, сосновые шишки. Некоторые предлагают устраивать на клумбе частокол из пластмассовых вилок или деревянных колышков. Мульчирование проблемных участков гравием не даст кошкам копать землю и заставит уйти в другое место.

Нужно сказать, что нагромож­дение в цветниках посторонних предметов помогает отвадить животных, но делает сад некраси­вым. Можно раскладывать на клумбах и грядках еловый лапник, перед тем как, пере­езжать с дачи в город и нет возможности следить за поведением окрестных котов. В это время можно и пожер­твовать внешним видом посадок.

Летом стоит чаще поливать цветники. Кошки любят устраивать туалет в сухой и легкой почве. Тяжелая влажная земля им не по душе.

Холодный душ для кошки.

Кота, забравшегося на чужую грядку, можно напугать. Если, застав его на месте преступления, громко крикнуть или хлопнуть в ладоши, то в следующий раз животное побоится приходить в опасное место. Очень хорошо помогает неожиданный холодный душ из шланга или пульверизато­ра. Может быть, водную процеду­ру придется повторить несколько раз, но в конце концов зверь все поймет. Правда, не у всякого дач­ника хватит терпения часами сидеть в засаде с пульверизато­ром наготове.

Мирный договор с соседом.

Владельцы кошек - люди, как правило, миролюбивые и разум­ные. Можно вступить с ними в переговоры и попросить ограни­чить свободу своих питомцев. Если хозяева не соглашаются запирать кошку в доме, возмож­но, они попробуют создать в соб­ственном саду привлекательную для животного зону. Проще всего сделать это, высадив в уголке участка котовник. Кошки обо­жают запах этого растения, кото­рое называют также кошачьей мятой.

Котовник кошачий (кошачья мята)

Сосед не пожалеет о посадке котовника, ведь это растение почти все лето украшает сад голу­быми, синими или фиолетовыми соцветиями. Свежие молодые листья кошачьей мяты можно добавлять в салаты и супы, а сушеные - в травяные чаи. Котовник, высаженный на солне­чном сухом месте, не требует ухода, хорошо зимует и размно­жается самосевом.

Кошки с удовольствием про­водят время в зарослях любимого растения, нюхают и грызут его стебли. Если рядом насыпать сухой песок, то, скорее всего, кошки предпочтут это место соседским клумбам и устроят здесь свой туалет. Все заинтере­сованные стороны останутся довольны, а отношения с соседя­ми только улучшатся.

Будет очень хорошо, если сосед не только позаботится о ваших цветах, но и подумает о безопасности птиц. Подве­шенный к ошейнику кошки коло­кольчик не даст ей возможности незаметно подкрадываться к своим жертвам.

Пользуясь разными уловка­ми, можно отучить котов хозяйничать в цветнике и на ого­роде. Им разрешается прохо­дить по саду, отправляясь по своим кошачьим делам. От этих прогулок есть явная польза - в доме и возле него уже давно не видно мышей.