Размножение индеек

Примерно к 26-27-недельному возра­сту индеек перед началом племенного сезона проводят их второй отбор (на­помню: первый - в возрасте 16-17 не­дель), при котором вновь обращают вни­мание на то, как птица растет, то есть сравнивают ее живую массу со стан­дартной для породы, и на телосложение. Особенно это важно при отборе сам­цов.

При интенсивной и полуинтенсивной системе разведения лучше проводить искусственное осеменение самок. Это связано с тем, что при названных систе­мах разведения, как правило, держат крупную, тяжелую птицу. И при есте­ственном спаривании нередко возника­ют проблемы: низкая оплодотворенность яиц, серьезные травмы спины у самок. Для искусственного осеменения выбранных самцов приучают к рефлексу отдачи спермы с помощью массажа и только после этого производят оконча­тельный отбор.

Индейки

Для массажа и взятия спермы самца помещают на столик. Один человек фик­сирует индюка левой рукой и грудью та­ким образом, чтобы кисть левой руки была свободна, а правой рукой и кистью левой поглаживает по мягкой части жи­вота в направлении от груди к хвосту. Одновременно другой человек проводит обработку клоаки и кожи вокруг нее сте­рильным тампоном с помощью пинцета. Дезинфекцию клоаки проводят 0,01- 0,02%-ным раствором фурацилина. По­сле этого массажист ребром открытой ладони правой руки наносит 8-10 резких ударов по задней части живота, а его по­мощник большим и указательным паль­цами правой руки производит легкие по­глаживания вокруг клоаки. При появле­нии спермы ее собирают в специальный спермоприемник и оценивают по густо­те, объему и цвету.

Нормальный цвет спермы - белый или кремоватый. Самцов с иным цветом спермы (кремовым, желтым, зеленым) выбраковывают.

Объем спермы определяют градуиро­ванной пипеткой. Самцов с объемом эя­кулята меньше 0,2 мл (после 3 взятий спермы) также выбраковывают.

Густоту или концентрацию спермы оценивают на глаз по следующей шкале: Г - густая сперма сметанообразной кон­систенции, у нее форма выпуклой густой капли, отличного качества; С - средняя сперма, консистенция густая, сливко­образная, медленно стекает по желобку копулятивного органа, может быть при­годна для осеменения; Р - редкая спер­ма, жидкая, тонким слоем стекает по же­лобку копулятивного органа, к осемене­нию не пригодна. Самцы с такой спермой для воспроизводства не подходят.

В дальнейшем в течение всего пле­менного сезона необходимо периодиче­ски проводить такую оценку и в случае ухудшения качества спермы выбраковы­вать самцов по этим показателям.

Самок начинают осеменять, когда хо­тя бы одна индейка из стада снесет пер­вое яйцо. При напольном содержании птицы помощник осеменатора ловит ин­дейку и прочно фиксирует ее обеими ру­ками, другой помощник в левой руке держит спермоприемник со спермой, а в правой - пустую пипетку. Набрав в пи­петку сперму, он передает ее осемена­тору, который обрабатывает клоаку 0,02%-ным раствором фурацилина, за­тем большим пальцем левой руки выво­дит яйцевод, куда сразу же правой рукой вставляет пипетку со спермой. Исполь­зованные пипетки собирают в карман фартука. Осемененную индейку ни в ко­ем случае нельзя кидать на пол, ее нужно осторожно опустить.

При клеточном содержании птицы по­мощник осеменатора открывает дверцу клетки и фиксирует индейку в нужном положении, не вынимая ее из клетки. В дальнейшем все делается так, как опи­сано выше.

Осеменение проводят индивидуаль­ными стерильными пипетками. Сперму вводят в яйцевод на глубину 1 -2 см, доза спермы на одно осеменение 0,02-0,03 мл. Полученную сперму надо использо­вать не позднее 20 мин после взятия.

Итак, сигнал для осеменения самок - появление первого яйца у любой птицы из стада. Причем сначала осеменяют ин­деек через день 2-3 раза подряд, затем интервал между осеменениями – каждые 7 дней продуктивного периода. Осеме­нять лучше в послеобеденное время (с 14-15 ч), когда большинство индеек за­кончит яйцекладку.

При экстенсивной системе разведе­ния индеек легкого и среднего типа в не­больших хозяйствах можно применять и естественное их спаривание. Для этого отбирают в нужном количестве самцов с ярко выраженными внешними половыми признаками, активных, с живой массой, не превышающей стандартную для дан­ной породы (кросса). Кроме того, необ­ходимо подрезать острые концы когтевых пальцев самцов, чтобы уменьшить травмирование самок во время спарива­ния.

Опыт показывает, что самцов лучше содержать отдельно от самок, а подпу­скать к ним за 2-3 недели до начала пле­менного периода после обрезки и об­точки когтей. Как показали наблюдения, каждый индюк в общем стаде делает от 8-12 садок в день, но только 2-3 раза с выделением спермы, причем спарива­ние с выделением спермы длится 30-60 с, а без выделения - 6-8 мин. Конечно же, наибольшее количество травматиче­ских повреждений самки могут получить в последнем случае. Птицевод Г.В.Панкратьев предложил метод, по­зволяющий избежать травмирования са­мок. Ежедневно после утреннего корм­ления к самкам подпускают 2-3 самцов и тщательно за ними наблюдают. По окон­чании спаривания самцов удаляют от са­мок, а вместо них подпускают других. Затем эту операцию повторяют после 16-17 ч дня.

Индеек-несушек следует приучить нестись в гнездах, а не где попало, для чего за 2-3 недели до начала яйцекладки гнезда устанавливают в помещении, где содержатся самки. Самые простые гнез­да можно изготовить из деревянных до­щечек длиной и шириной  60 см и высо­той 30 см. В гнездах всегда должна быть чистая и сухая подстилка, желательно из древесной стружки.

Яйца необходимо собирать не реже чем через каждый час. Простым каран­дашом на яйцо наносят дату снесения и укладывают в картонные гофропрокпадки или ящики. Для последующей инкуба­ции берут все яйца, кроме сильно за­грязненных, двухжелтковых, неправиль­ной формы, срок хранения которых с момента снесения до закладки в инкуба­тор не превышает 8 дней (при темпера­туре воздуха в помещении 8-12°, влаж­ности на уровне 70-80%, кратности воз­духообмена 5 раз в час).

В наше время большинство птицево­дов предпочитают искусственную инку­бацию яиц, и в таких случаях в индейках- наседках нет необходимости. Тем не ме­нее инстинкт насиживания у индеек очень развит, особенно у птицы цветных пород. Так, в стаде может быть до 30% наседок. Это снижает сбор яиц, и поэто­му приходится бороться с насиживани­ем, применяя различные методы. Самый простой и доступный из них: насиживаю­щих индеек помещают в небольшой ого­роженный загон или секцию в помеще­нии без подстилки и подпускают к ним энергичных индюков, которые постоян­но беспокоят самок и не позволяют им засиживаться. Можно также отсаживать начинающих насиживать индеек в спе­циальные клетки с сетчатым или решет­чатым полом на 3 дня. Следует, однако, помнить, что все методы борьбы с наси­живанием эффективны тогда, когда сам­ки только начинают засиживаться в гнез­дах и реже нестись.

В заключение стоит отметить, что опи­сать все тонкости воспроизводства ин­деек в приусадебном хозяйстве невоз­можно - они различаются в каждом кон­кретном случае и осваиваются в процессе практической работы.