Яйца индейки

Европейцы впервые их попробовали благодаря Колумбу, когда испанские конкистадоры привезли индеек с Американского кон­тинента к себе на родину (поэтому этих птиц часто именуют ис­панскими курами). Их яйца весят около 75 г, у них кремово-белая скорлупа, причем, чем моложе несушка, тем светлее и мельче ее яйца. Хотя индейки выращиваются почти везде в мире, их яйца доступны редко. Этих птиц обычно разводят ради мяса, поэтому яйца оставляют для разведения птенцов. Однако в деревнях или на фермах их можно найти.

Слева яйцо индейки

Сбор и хранение

Известно, что индейки любят нести яйца в потаенных местах. Гнезда устраивают для каждой индейки отдельно, делая углубле­ние в земле и устилая соломой, сеном, или же ставят невысокую с широким дном корзину или ящик, насыпают туда влажной зем­ли и сверху кладут подстилку.

Как и у всех выводковых птиц, кладки у индюшек довольно значительные — до 15 яиц, бывает и 18. Индюшки несутся три раза в год: с конца февраля до середины марта, с конца июня по конец июля, а затем в конце августа.

Полезные свойства

Яйца индейки относятся к высокоценным пищевым продук­там, применяющимся в лечебно-профилактическом питании. Все питательные вещества и свойства яйца находятся в идеаль­ном соотношении.

При постоянном употреблении в пищу яиц индейки у челове­ка наблюдается улучшение памяти и обмена веществ, укрепле­ние иммунитета, а также яйца индейки обеспечивают крепость волос, ногтей и зубов.