Рецепты из гуся, лечение гусиным жиром

Печень у откормленных гусей за счет жировых отложений уве­личивается до 900-1200 г. Здоровая жирная печень имеет светло-­кремовый цвет, без пятен и кровоподтеков, слегка упругая и при­ятно пахнущая. Ее очень осторожно надо отделять от желчного пузыря, чтобы не испортить, так как она более нежная, чем обычная печенка. Свежая печень быстро портится, поэтому хранить ее долго нельзя — не более 2 суток при температуре 0-2°.

Некоторые говорят, что готовить печень нужно сразу, но я, напри­мер, просто подмораживаю ее в морозилке, а потом нарезаю порци­онными кусками (по одному сантиметру толщиной) и отправляю в глубокую заморозку. Когда мне нужно ее приготовить, я достаю не­сколько кусочков, размораживаю их и поджариваю, не соля и не пер­ча, на медленном огне по 20 сек. на каждую сторону печенки.

Фуа-гра очень вкусно есть на поджаренных белых хлебцах с чернич­ным или брусничным вареньем. Вот один из лучших рецептов.

Рождественский паштет

Паштет

Что нужно:

Кусочки гусиной печени общим весом 750-900 г, 350 г свиного филе, 250 г несоленого сала, 25 г соли, 1 трюфель (можно заменить белым грибом среднего размера), 50 г коньяка, 50 г мадеры, 250 г нутряного свиного или гусиного сала, 2 лавровых листа, перец, му­скатный орех.

Что делать:

• Хорошую, плотную печень (750-900 г) вымочить в молоке, очи­стить от пленок, желчных протоков и жира.

• Нашпиговать ее кусочками сырого трюфеля или белого гриба, полить коньяком или мадерой и оставить мариноваться на 3 ч.

• Через мясорубку пропустить свиное филе, очищенное от пленок и сухожилий, и незамаринованные куски гусиной печени.

• Полученный фарш снова пропустить через мясорубку с мелкой решеткой или протереть через сито, выложить в миску, посо­лить, добавить перец, мускатный орех, коньяк и мадеру, в кото­рых мариновалась печень.

• Взять круглую или прямоугольную форму, выложить ее дно и стен­ки 2/3 фарша. В середину положить маринованную печень, на­крыть ее остальным фаршем. Сверху накрыть ломтиками сала, по­ложить 2 лавровых листа и поставить в духовку на водяную баню.

• Запекать из расчета 30 мин на 1 кг паштета.

• Готовый паштет остудить и полить слегка подогретым гусиным салом, чтобы паштет оказался в оболочке жира.

• Рождественское фуа-гра подается очень холодным, спустя 48 ч после его приготовления.

 

Лечение гусиным жиром

Издревле многие болячки на Руси лечили гусиным жиром. Он спасал и при простуде, и при обморожении, и при почесухе — от со­тен болезней его использовали и стар и млад.

Экзема. 3-4 ст. л. гусиного жира смешать с 1 ст. л. пихтового мас­ла, перемешать, наложить на больное место, сверху накрыть перга­ментной бумагой и обвязать бинтом. Курс лечения 2-3 недели.

Обморожение. Сделать ванночку из отвара сельдерея. 100 г сухого из­мельченного сельдерея залить 2 стаканами кипятка, настоять полчаса, остудить и подержать обмороженное место в жидкости 20 мин., смыть прохладной водой и намазать пораженное место гусиным жиром.

Эрозия шейки матки. Знахарки в деревнях лечили ее гусиным жи­ром. 50 г жира ставили в предварительно разогретую печь (духовку), когда жир растопится, добавляли горсть цветков календулы, томили под крышкой полчаса. Отжимали, переливали в чистую банку, смачивали в остывшей смеси тампон, который ставили на ночь. Курс лечения - 10 дней, перерыв - 10 дней. И так в течение месяца. По­том перерыв 20 дней и еще один курс. Интимная жизнь на время лечения строго воспрещалась.

Легочные болезни. Для лечения туберкулеза взять такой состав: 150 г сока алоэ, 100 г гусиного жира, по 100 г меда и какао-порошка. Смешать, принимать по 1 ст. л. на стакан горячего молока 2-3 раза в день.

При хронической, тяжело протекающей пневмонии рекомендует­ся смешать 100 г тертого чеснока с 500 г гусиного жира, поставить эту кашицу на несколько минут на кипящую водяную баню. Затем, густо намазав смесью пергаментную бумагу, приложить ее к груди и тщательно обвязать шерстяным платком. Компресс ставить на ночь.

При сильном кашле полезно втирать в грудь или спину мазь такого состава: растереть и смешать 1 часть воска и 4 части гусиного жира до получения густой массы.

Одышка лечится с помощью гусиного жира так: 1 кг меда и 1 кг гусиного жира залить 1 л водки. Как следует размешать, по­ставить в теплое место на две недели. Принимать по 1 ст. л. за полчаса до еды.

Гусиный жир

Мазь от тромбофлебита. Гусиный жир — 3 части, сок каланхоэ — 1,5 части. Смешать мазь и положить в баночку из темного стекла. Готовить надо немного. На ночь нанести на ноги, обмотать полиэ­тиленовой пленкой, оставить до утра.

Маска защитная для лица и рук. Гусиный жир измельчить, распла­вить на водяной бане, процедить через два слоя марли и хранить в хо­лодильнике. Наносить ежедневно, особенно в морозные зимние дни.

Питательная маска для сухой и увядающей кожи. 25 г готового гу­синого жира смешать с 2,5 г камфорного масла. Массу хорошо рас­тереть и нанести на 20 мин. на лицо, снять жир салфеткой, умыться теплой водой, потом водой комнатной температуры.

Для смягчения и омоложения губ. Растереть в кашицу 19 лепестков ши­повника или местной садовой розы розового или красного цвета. Сме­шать с 1 ст. л. гусиного жира. Если смазывать губы этим составом хотя бы 3-4 раза в неделю, они станут молодыми, гладкими и упругими.