Убой гуся

Выбранного гуся отсаживают отдельно от других в ящик, который ставят на возвышение, чтобы лишенный корма гусь не начал клевать от голода помет. Рядом, тоже на возвышении, ставят емкость-поилку. Кормить птицу нельзя 14-16 ч. Питьевую воду для птицы в это вре­мя нужно заменить слабительным (2%-ным раствором глауберовой соли). За два часа до забоя воду (или раствор) давать прекращают.

В быту многие владельцы гусей проблему забоя решают простым способом: отрубают голову топором и подвешивают за ноги для сто­ка крови, но этот способ хорош, когда есть помощник. С гусем не так-то легко справиться, а что делать, если помощника нет?

Убой гуся

Тогда решаете проблему с убоем следующим образом: отлавлива­ете гуся и раскладываете его на земле, прижимая крылья ногами. Ру­кой держите шею и перерезаете горло. Потом, когда гусь перестает биться, его подвешивают до окончательного обескровливания, это примерно 5-7 мин. Еще один вариант — это просто свернуть шею, а затем отрезать голову и подвесить для стока крови (кровь стекает минут десять). Потом птицу ощипывают. Есть два способа.

• При помощи кипятка (лучше ощипывать гуся через 3-4 ч после убоя). Кладете гуся в ведро, заливаете кипятком, пусть он там пропарится 1 мин. Потом достаете и, пока он горячий, ощипы­ваете. Длинные перья на крыльях можете не трогать.

• Если вам нужен пух, то сухое ощипывание производят немедлен­но после убоя, пока птица еще теплая.

Обваренное кипятком или проглаженное перо не годится для дальнейшего употребления, так как перо и пух впоследствии будут неприятно пахнуть. То есть, если вы хотите сделать перину, то ис­пользуйте второй способ. Выщипав птицу, с нее удаляют остатки пуха и волосков. Для этого тушку опаливают пламенем газовой го­релки, свечки или горящей толстой промасленной бумаги. Чтобы кожа не запачкалась сажей, тушку натирают мукой. Особое внима­ние обращают в опаливании на те места, где виднеются пушинки. После птицу промывают и обсушивают. Затем нужно отрубить го­лову и ножки. Для того чтобы жирного гуся было легче потрошить, его нужно предварительно выдержать в холодильнике или обложить снегом минут на 30. После убоя тушку без перьев необходимо поме­стить в холодильник или ледник на 10-12 ч.

В отличие от других пернатых, гусей, которые откормлены на жирную пе­чень, ни в коем случае нельзя потрошить сразу. Если тушку не охладить, то извлеченная из неостывшей тушки печень может развалиться на кусочки.