Откорм на фуа-гра (жирная печень)

Фуа-гра — изысканное блюдо римских патрициев. Его воспевали с незапамятных времен гурманы всего света. Стоит оно запредельных денег: порция из трех кусочков обойдется вам в ресторане примерно в 50-80 евро. А на самом деле это просто очень жирная гусиная печенка, которую действительно приятно иногда съесть с хрустящим тостом и черничным вареньем. Для тех, кто держит на своем участке живность, не составит большого труда откормить одного из гусей на жирную печень. Для этой цели лучше всего подходят такие породы гусей, как ландская, тулузская, венгерская, рейнская, эмденская и крупная серая.

Но не думайте, что если вы откармливаете гусака или гусыню на печень, то останетесь без мяса. Мясо именно при таком откорме как раз получается гораздо нежнее и вкуснее. Кроме того, вы еще обзаве­детесь и прекрасным бесхолестериновым жиром, который подходит для диетического питания и успешно используется в косметологии.

На принудительный откорм отбирают крепкий и здоровый молод­няк 3-месячного возраста с массой тела от 4,5 кг. Эффективнее всего откармливать гусынь. В стародавние времена гусей, откармливаемых на фуа-гра, чтобы они не могли двигаться, сажали в мешок, из которо­го торчала только голова. Сегодня уже так не изгаляются — просто дер­жат птиц очень стесненно, чтобы они как можно меньше двигались. Уже с 3-й недели откорма гуси с трудом передвигаются, очень сильно жиреют, начинают тяжело дышать и большую часть времени спят.

Откорм на фуагра

Откорм гусей на жирную печень включает в себя три этапа: вы­ращивание, подготовительный откорм и принудительный откорм.

В период выращивания до 11-недельного возраста предваритель­ный откорм гусей проводят самоклевом, то есть гуси пасутся, а ночь проводят в птичнике. Плотность посадки гусей в птичнике — 2 голо­вы на 1 кв. м. Кормят их в это время следующей смесью: 50% запарен­ной кукурузы, 20% кукурузной дерти (крупноизмельченное зерно) и 30% белковых кормов (по 10% соевого или подсолнечного шрота, мя­сокостной муки и рыбной муки). Режим кормления — 5 раз в сутки: в 6 часов утра, в 11, в 14, в 19 и в 22 ч. Суточный расход корма на одну птицу должен составлять не менее 400 г корма.

В 13-недельном возрасте гусей переводят на принудительный откорм. К этому времени гуси должны набрать уже не менее 6 кг живого веса. Тщательно отобранных на откорм птиц содержат в птичнике на глубокой подстилке. Плотность посадки в это время увеличивают с двух до семи голов на 1 кв. м, достигая таким обра­зом практически полной неподвижности птиц. В это время гуси выделяют очень много тепла, и необходимо регулярно проветри­вать помещение. Температура должна быть около 15°.

Для принудительного откорма используют кукурузу. Зерна кукуру­зы запаривают на 40 мин. в горячей воде (уровень воды должен быть на 15 см выше зерна). Когда в зерно впитается вся вода, его перемешивают и максимально удаляют шелуху и примеси. В распаренный корм добавляют 0,5 г (на одну голову) 1% поваренной соли и 1 г растительного масла. При принудительном откорме корм правой рукой заталкивают в открытый клюв, придерживая левой рукой голову, и указательным пальцем проталкивают корм в пищевод, поглаживая шею сверху вниз. Делать это надо быстро и аккуратно, чтобы гусь не задохнулся. За одно кормление в птицу надо затолкать 200-300 г кукурузы. Длительность принудительного откорма зависит от возраста откармливаемого молод­няка: 3-месячных гусят откармливают вышеописанным способом 28-30 дней, 6-месячных -32-35 дней, гусей старше года - 35 дней. Когда при­нудительный откорм закончен, гусей выбирают для убоя. Показателями к этому служат: тяжелая одышка, практически полная неподвижность, беловатый клюв и впалые глаза. Перед убоем птиц не кормят 15-18 ч. Как и в случае со всеми остальными животными, воды дают вволю.

Печень фуа-гра