Рецепты из фазана

Фазан по-богемски

Что нужно: 50 г топленого масла или жира, 1 тушка не слишком старого фазана, ягоды можжевельника, пара небольших луковиц, лавровый лист, щепотка соли, щепотка черного перца, 50-100 г шпика, 4 бутона гвоздики, белое вино и сметана - по вкусу.

Что делать:

• Тщательно обмойте тушку фазана, обязательно вымыв ножки грубой щеткой, не забудьте обрезать когти.

• Засуньте головку фазана сзади между крыльями, а ножки осто­рожно отогните назад и крепко привяжите к тушке.

• Затем надо посолить тушку, а вдоль спинки и брюшка аккурат­но привязать нарезанные длинными полосками кусочки шпика.

• После этого разогрейте жир и принимайтесь за обжарку фазана. Для начала обжарьте грудку, потом спинку, а затем уже бока.

• Добавьте в сковородку нарубленный лук и специи. Как можно чаще поливая образовывающимся при жарке соком, готовьте в духовом шкафу, это займет примерно 1 ч, желательно при закры­той крышке.

• В тот момент, когда блюдо будет готово, выньте его из духово­го шкафа, а получившийся от жарки сок спассеруйте. Добавьте к нему сметану и белое вино.

• К блюду лучше всего подавать картофель или краснокочанную капусту. Отлично подойдет и брусничный компот.

Фазан жареный

Жареный фазан 

Что нужно:

Фазан — 1шт., печенка фазана — 1 шт., сердце фазана — 1 шт., шпик — сколько уйдет, масло сливочное — 60 г, бульон — 2 ст. л., сок лимонный — 1 ч. л., ягоды можжевеловые — 5 шт., соль — по вкусу.

Что делать:

• Печенку и сердце мелко нарубить и растереть с 50 г масла и ли­монным соком до кремообразной консистенции, посолить, мож­но добавить растертые в ступке сушеные можжевеловые ягоды.

• Приготовленной массой намазать фазана изнутри, натереть со­лью, обложить тонкими ломтиками шпика. В гусятнице расто­пить 1 ст. л. сливочного масла, положить фазана и поставить в разогретую духовку. За 10 мин. до конца жарки шпик вынуть, чтобы фазан подрумянился.

• Соус, оставшийся в гусятнице, разбавить бульоном или бульо­ном пополам с белым вином (по 1 ст. л.).

• Фазана разрубить на 4 части, уложить на подогретое блюдо и за­лить горячим соусом.