Важные макроэлементы в питании животных

При недостатке необходимых макроэле­ментов животные могут выглядеть здо­ровыми. Но их продуктивность снижается, функции органов размножения нарушают­ся, а молодняк, в свою очередь, плохо рас­тет и развивается, у него снижается имму­нитет к инфекционным заболеваниям.

Магний. Недостаток этого элемен­та чаще всего возникает у животных, которых кормят преимущественно си­лосом и концентратами, а также при переводе животных со стойлового на пастбищное содержание. В это время в молодой траве мало магния и мно­го азота и калия, которые уменьшают усвоение магния.

При недостатке магния у животных наблюдается повышенная нервная воз­будимость, дрожание, шаткая походка, одышка, судороги, безудержное дви­жение вперед.

Для профилактики животным не­обходимо включать в рацион комби­корма, обогащенные солями магния, кормить в начале паст­бищного периода бобовым сеном.

Кальций. Его недостаток в рационе обычно сочетается с дефицитом витамина D и фосфо­ра. У взрослых животных это проявляется деформацией скелета, в общей недоразвитости и рахите у молодняка. При этом замедляется рост и развитие, искривляются позвоночник, ребра, трубчатые кости. Дефицит каль­ция можно восполнить кормлением бо­бовыми травами, свекольной ботвой. Однако чрезмерное их потребление может привести к избытку кальция, что особенно опасно для свиней и птиц.

Фосфор. Дефицит в рационе и ор­ганизме у молодняка приводит к рахиту, к остеодистро­фии и остеомаляции (размягчению и деформации костей) у взрослых животных. Проявляется в извращении аппетита, прекращением или снижением роста, нарушением минерализации костей, падежом мо­лодняка, снижением молочной про­дуктивности и воспроизводства. В обмене веществ животного фосфор тесно связан с кальцием. Причины фосфорно-кальциевой недостаточно­сти: недостаток в питании белков, углеводов, высококонцентрированное корм­ление, минеральных солей, микро­элементов и витаминов, длительное содержание на «сыром» холоде, нару­шение гигиены содержания.

Остеодистрофия чаще всего встре­чается в период беременности и после отела у высокомолочных коров. При легком течении болезни состоя­ние животных удовлетворительное. При средней тяжести (второй период болезни) отмечается угнетенное со­стояние, пальпация костей и суставов болезненна, наблюдается размягчение хвостовых позвонков, шаткость зубов, искривление костей. Животные лежат при тяжелом те­чении. Хвостовые по­звонки, ребра мягкие. Резко снижаются молочная продуктив­ность животных и их половая активность

Для лечения животных, страдаю­щих дефицитом кальция и фосфора, их переводят на полностью сбалансированный рацион, по всем питатель­ным веществам. В рацион вводят ры­бий жир, витамин D, микроэлементы (марганец, кобальт), проводят ультра­фиолетовое облучение и симптомати­ческое лечение.

Натрий, хлор. В обмене они взаимосвязаны и поступают в организм в виде хлорида натрия (поваренная соль). При дефиците этих элементов наблюдаются извращение аппетита, взъерошенность шерсти, снижение продуктивности, ис­тощение, замедление роста у молодня­ка, снижение надоев и жирности моло­ка, воспроизводства.

Дефицит натрия чаще всего появ­ляется к концу зимы и в начале паст­бищного содержания. При заболева­ниях сопровождающихся поносами потребность в натрии возрастает также.

В кормах для восполнения дефицита натрия широко применяется пова­ренная соль, в которой содержится до 30% натрия.

Для дойных коров весом 400-500 кг и удоем 8-36 кг добавляют в рацион от 52 до 169 г поваренной соли в сутки; для сухостойных коров - от 40 до 70 г.

Молодняк Крупного Рогатого Скота до 6 месяцев - от 12 г дают на 100 кг массы тела, старше 6 ме­сяцев -10 г дают на 100 кг массы тела.

К избыт­ку хлорида натрия наиболее чувствительны молодняк, свиньи, птица.

Признаки отравления: сильная жажда, частое мочеиспускание, жидкий кал, рвота, отеки, нарушение дыхания.